На Ибице и Майорке уберут бесплатный алкоголь из отелей на «все включено»

Балеарские острова стали первым туристическим направлением в Европе, где законодательно запретили нелимитированный алкоголь в отелях с AI и рекламу спиртного на ряде популярных курортах. При этом без алкогольного безлимита останутся прежде всего любители «бронировать без туроператоров».

ГДЕ И КОГДА ЗАПРЕЩЕН НЕЛИМИТИРОВАННЫЙ АЛКОГОЛЬ

Правительство Балеарских островов приняло закон, который испанские СМИ называют первым шагом в борьбе с «пьяным туризмом» в Европе.

Предпринятые ранее меры по сдерживанию антисоциального поведения туристов, в первую очередь, британской молодежи, не принесли основным курортам желаемого эффекта. В борьбе с пьянством туристов власти архипелага решились на радикальные меры, которые обсуждались на протяжении последних двух лет.

В туристических зонах Плайя де Пальма и Магалуф на Майорке и в Сан-Антонио на Ибице, которые особенно популярны у молодых туристов из Великобритании, законодательно запрещена нелимитированная подача алкоголя в отелях, в том числе и тех, которые работают по системе «все включено».  На обед и ужин постояльцам гостиниц предложат не более трех алкогольных напитков, при этом спиртное должно оплачиваться отдельно.

Наряду с этим в барах, ресторанах (и в отелях!) запрещаются различные акции по стимулированию потребления алкоголя («счастливые часы», «два напитка по цене одного» и пр.), «экскурсии» по питейным заведениям, реклама алкоголя и работа автоматов, продающих спиртные напитки. Изменится и график работы местных магазинов: с 21:30 до 8:00 продажа спиртного в них будет запрещена.

В «бан» попали и различные «party» на яхтах и другие развлекательные мероприятия для туристов, где широко предлагается спиртное. Выдача новых лицензий на открытие новых баров и организацию вечеринок на воде приостановлена на 2 года.

ЗА БАЛКОНИНГ БУДУТ ШТРАФОВАТЬ И ВЫСЕЛЯТЬ ИЗ ОТЕЛЕЙ

Закон также запрещает так называемый «балконинг» (прыжки с балкона на балкон или с балкона в бассейн).

Эта практика уже унесла десятки жизней молодых британских отдыхающих. Туристам, которые будут уличены в этом, грозит штраф до 60 тыс. евро и немедленное выселение из гостиниц.

Если отель не выселит такого нарушителя, его оштрафуют – причем на более крупную сумму.

ВНУШИТЕЛЬНЫЕ ШТРАФЫ ЗА НАРУШЕНИЕ АНТИАЛКОГОЛЬНОГО ЗАКОНА

Отелям и заведениям общепита, которые не проинформируют своих клиентов о действующих ограничениях по спиртному, продолжат рекламировать алкоголь или предлагать мероприятия, с ним связанные, грозят серьезные штрафы: от 6 000 до 600 000 евро.

Кроме того, в зависимости от возникающих обстоятельств, учреждение могут закрыть на срок до трех лет.

ПОД ЗАПРЕТ НЕ ПОПАЛИ КОНТРАКТЫ ТУРОПЕРАТОРОВ

Важно, что под действие нового антиалкогольного закона не попадают договоры туроператоров с отелями, подписанные до середины января 2020 года.

Клиенты таких туристических компаний будут получать положенные им напитки по системе all inclusive в полном объеме.

По мнению федерации отельеров Балеарских островов (FEHM), избавив иностранных туроператоров от необходимости разбирательств с туристами, которые уже приобрели пакеты на сезон-2020, правительство архипелага гарантировало турбизнесу «правовую определенность».  

Таким образом, без алкогольного «безлимита» в отелях на AI окажутся на Ибице и Майорке прежде всего любители самостоятельного бронирования, тогда как туристы туроператоров, у которых контракты заключены до января,  не пострадают.

По замыслу балеарских властей, запрет на широкую продажу алкоголя, который будет действовать в течение 5 лет, простимулирует продвижение местных курортов «в статусе качественного международного направления».

 Если новшество признают удачным, его могут продлить и после 2025 года. По планам, новый закон по борьбе с пьяным туризмом вступит в силу уже с конца января текущего года.

Фото: Вестник АТОР

Другие новости по теме «Отели»

Февраль 14, 2020 - 23:28

11 февраля 2020 года в Петербурге в ресторане «Невская Жемчужина» туроператор «Премьера» собрал более чем 100 турагентов на презентацию «В Турцию с Премьерой». Компания  работает на турецком направлении с момента создания и предлагает широкую программу экскурсионных туров.

 

Февраль 14, 2020 - 09:52

Потребуется минимум пять лет, чтобы восполнить нехватку хостелов и мини-отелей, которая образовалась после вступления в силу закона о запрете их размещения в жилых домах. Об этом «Известиям» сообщили в Общественной палате РФ.

 

Февраль 13, 2020 - 09:52

Скидок в российских отелях после убытия китайцев  нашим туристам, скорее всего, ожидать не стоит. Прежде всего, речь идет и Санкт-Петербурге и Москве. Как считают эксперты, в феврале китайский турпоток и так не определял цены в отелях, так как его размер был незначительным.

 

Февраль 13, 2020 - 09:48

Спрос стремящихся сэкономить российских туристов смещается в сторону бюджетных вариантов размещения — трех- и четырехзвездных отелей. «Деньги» выяснили, как меняется стоимость размещения в зависимости от класса и на что могут рассчитывать путешественники, арендуя номер отеля с определенным числом звезд в разных концах мира.