Индустрии гостеприимства Петербурга нужны управленцы, 3d-дизайнеры, smm-продвиженцы, спецы по контент-менеджменту, повара, кухонные рабочие, официанты, бармены и горничные

В информационном центре ТАСС состоялся семинар, посвященный развитию человеческого капитала, обеспечивающего устойчивую работу сферы гостеприимства. Мероприятие, организованное городским Конгресс-бюро при Комитете по развитию туризма Санкт‑Петербурга, объединило представителей органов государственной власти, бизнеса и экспертов в сфере подготовки кадров.

Опытом Петербурга, как столицы конгрессов, поделилась Наталия Серебровская, заместитель генерального директора Конгрессно-выставочного бюро: «Человеческий капитал – это безусловная ценность для отрасли делового туризма, основа существования в том числе и самих мероприятий. Без людей - не важно онлайн или офлайн - конгрессно-выставочная деятельность существовать не сможет». По ее словам, конгрессно-выставочная отрасль в России обеспечивает 140 тыс. рабочих мест, сегодня растет спрос на квалифицированных специалистов. Увеличивается потребность в представителях таких новых профессий, как, например, 3d-дизайн, smm-продвижение, контент-менеджмент.

Людмила Колдунова, начальник отдела развития человеческого капитала Комитета по труду и занятости населения Санкт‑Петербурга, провела обзор рынка труда в сфере туризма: «Дефицит кадров существует в гостиницах и ресторанах. Требуется 1200 поваров и 500 кухонных рабочих, официантов – 170 человек, барменов – 400. Также прослеживается нехватка руководителей проектов, специалистов в сфере информационных технологий».

Необходимость модернизации системы обучения кадров отметил Александр Мусихин, председатель комитета по предпринимательству в сфере туризма Союза «Санкт‑Петербургская торгово-промышленная палата». По его словам, важно наладить обмен информацией между вузами и бизнесом, чтобы обеспечить процесс формирования и развития действительно необходимых компетенций у будущих специалистов.

Особенности взаимодействия бизнеса и образовательных организаций с целью эффективного кадрового обеспечения туристической отрасли обсудили представители учреждений высшего и среднего профессионального образования в сфере туризма.

«Бизнес сегодня сам становиться инициатором внедрения новых образовательных технологий, основанных на практическом аспекте. Сегодня реализуются механизмы обучения, предусматривающие совмещение теории и практики, сетевое взаимодействие с индустриальными партнерами, модели двойной квалификации, комплексную поддержку исследований и разработок в университетах, программы целевых проектных лабораторий для оттачивания навыков и лаборатории опережающих технологий», - рассказала Оксана Кострюкова, декан факультета сервиса, туризма и гостеприимства Санкт‑Петербургского государственного экономического университета.

Елена Васильева, директор центра международных и научных исследований и проектов СПБГЭУ отметила реализованные меры поддержки кадрового потенциала отрасли в нашем городе, такие как создание центра компетенций в сфере туризма и гостеприимства Санкт‑Петербурга с курсами повышения квалификации, разработка системы отраслевой квалификации и введение микро-сертификационных программ.

По словам Юлии Рыбаковой, руководителя Экспертного совета программы «Столица детского туризма», конкурсы мастерства помогают совершенствовать профессиональный уровень специалистов, повышать престиж профессии и отрасли в целом. Состязания вводят систему мотивации и поощрения трудовых достижений, определяют лидеров в регионе. В рамках национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства» было создано 8 профессиональных конкурсов, общий охват которых превышает 3500 человек. Высказанное мнение поддержал Богдан Кондратов, руководитель конкурса «Мастера гостеприимства» платформы «Россия – страна возможностей», поделившийся опытом выявления и поддержки талантливых специалистов.

В дополнение к теме повышения квалификации кадров, Ренат Анпилогов, сооснователь и руководитель проекта «Globe4all» рассказал об опыте работы в сфере «безбарьерного туризма». Команда проекта создала цифровую платформу, которая содержит образовательные курсы по подготовке сотрудников к работе с туристами с ограниченными возможностями.

Участники дискуссии отметили, что меняющаяся структура современного туризма требует от отрасли изменений и в методах профессиональной подготовки кадров. Необходимые меры касаются прогнозирования будущих потребностей и обеспечения сотрудников для всех уровней компетенций. Вместе с этим прослеживается тенденция к автоматизации – частичной замене человека на информационные системы, компьютеры на некоторых этапах работы.

Фото elizabethmichael.co.nz

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru    Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Мнения и прогнозы»

Апрель 26, 2025 - 08:47

Каждый четвертый петербуржец уверен, что справиться с состоянием выгорания лучше всего помогает отпуск. 

 

Апрель 22, 2025 - 19:08

Дорогие друзья и коллеги! В свежем выпуске нашей рассылки будем все вместе отмечать день рождения Будды, любоваться красочным световым шоу, посетим корейский павильон на World Expo 2025, прокатимся на скоростном поезде по новым маршрутам

 

Апрель 19, 2025 - 23:35

Санкт-Петербургский городской суд отказал жителям Василеостровского района в исковом заявлении об отмене платных парковок на территории района, следует из материалов суда.

 

Апрель 19, 2025 - 09:53

В России продолжается активное развитие сферы туризма. Правительство создает все больше условий для комфортного и безопасного отдыха.