В Иордании террорист приговорен к смерти за нападение на туристов в Джераша.

Во вторник Иордания приговорила человека к смертной казни через повешение за нанесение ножевого ранения в 2019 году на популярный туристический объект, в результате которого были ранены восемь человек, включая иностранных туристов и их гида. Суд госбезопасности признал мужчину виновным. Государственное информационное агентство Petra сообщило, что он приговорил еще одного человека к пожизненному заключению и от трех до семи лет за якобы пособничество в нападении на римские руины Джераша.

 

Семья подозреваемого, который был схвачен и задержан сразу после нападения, опознала его как Мустафу Абу Туамеха, 22-летнего жителя соседнего лагеря палестинских беженцев. Они сказали, что он был очень беден и недавно стал более религиозным, но не был связан с какой-либо вооруженной группой. Его адвокат Мехлед Двайкат сказал, что будет обжаловать приговор во вторник.

 

Атака в Джераше, примерно в 60 километрах (40 милях) к северу от столицы страны, Аммана, бросила тень на жизненно важную туристическую отрасль Иордании, которая за последний год пострадала от пандемии коронавируса. Среди раненых трое мексиканских туристов и швейцарка. Вместе с гидом пострадали еще трое иорданцев, в том числе два сотрудника службы безопасности и водитель автобуса, прежде чем нападавший был задержан и арестован. На любительском видео показана кровавая сцена рядом с археологическим объектом Джераш, древним городом, в руинах которого находятся римский амфитеатр и дорога с колоннами.

 

Мусульманские экстремисты в прошлом нацелены на туристические объекты в Иордании, отчасти для того, чтобы подорвать ее союзническую с западом монархию. В 2005 году в результате тройного нападения на отели погибли по меньшей мере 23 человека, а в следующем году британский турист был убит, когда боевик открыл огонь по римским руинам в Аммане. Совсем недавно в результате атаки группировки Исламское государство в 2016 году погибли 14 человек, в том числе канадский турист. 

Фото AP Photo / Raad Adayleh

Другие новости по теме «Происшествия»

Январь 23, 2021 - 09:18

Курильщица, из-за которой самолет совершил вынужденную посадку, оштрафована на сумму больше 200 тысяч рублей. Такое решение вынес Первомайский районный суд города Мурманска.

 

Январь 21, 2021 - 08:42

В городе Полевской Свердловской области судья постановил частично удовлетворить требования туриста и вернуть ему 93,5 тысячи рублей за несостоявшийся в сентябре 2020 года отдых. Правда, ответчиком выступал туроператор «Библио Глобус», а ООО «Санвэй» («Клео тур») проходило по делу лишь в качестве третьего лица.

 

Январь 20, 2021 - 09:40

Противолавинные службы в Домбае, где 18 января под снежными завалами погиб человек, действовали по регламенту, но не обеспечили эвакуацию людей с ближайших склонов, на один из которых и сошла лавина, считают опрошенные «Известиями» эксперты.

 

Январь 20, 2021 - 09:22

В 2020 году правительство не выделило туроператорам никаких субсидий на развитие внутреннего туризма, предусмотренных постановлением правительства от 8 августа 2018 года. На проблему обратили внимание и Российский союз туриндустрии (РСТ), и общественная организация малого и среднего предпринимательства «Опора России», обратившиеся к вице-премьеру Дмитрию Чернышенко.