В Испании проанализированы фестивали в эпоху кризиса

За последние три года в Испании появилось 158 новых культурных фестивалей, и почти столько же исчезло, в соответствии с данными исследования «Управления фестивалями в эпоху кризиса».Автор исследования Тино Карреньо, профессор и научный сотрудник Университета Барселоны (UB), объясняет, что многие предприниматели в секторе культуры в последние годы выбирают именно фестивали, «потому что насыщенная программа  делает их экономически более выгодными, чем концерты в залах».

«Если сосредоточить события в ограниченном пространстве и времени, экономические издержки снижаются, а интерес со стороны СМИ растет», – добавил автор.  В то же время, хотя «в этот сектор легко влиться», также легко из него и «вылиться», если ставка не сработает, и именно это произошло с 20% из 800 фестивалей, которые ещё три года назад были на плаву.

«С другой стороны, фестивали очень сильно зависят от кассовых сборов, потому что помощь от правительства сократилась, да и вложения со стороны спонсоров также уменьшились. Следовательно, если минимальное количество билетов не продаётся, организаторы предпочитают отменить мероприятие», – рассказал профессор.

В этом смысле кризис меньше бьёт по тем фестивалям, которые проходят в крупных городах или туристических центрах. И действительно, 40% из вышеупомянутых 158 фестивалей проходят в Мадриде или Барселоне, согласно исследованию господина Карреньо.

Исследование также отмечает, что классические музыкальные фестивали страдают от кризиса больше, чем мероприятия, связанные с современной музыкой.

«Очень интересно посмотреть на эволюцию последних 35 лет. В восьмидесятые годы родилось много фестивалей, посвященных театру и классической музыке, в то время как в наше время они исчезают, им на смену приходят фестивали современной музыки», –   продолжает эксперт.

Это объясняется тем, что «в восьмидесятых годах администрации выделяли больше средств на дорогие мероприятия, например, классической музыки, в то время как сейчас стремятся организовать дешевые фестивали и собрать большее количество людей».

Тем не менее, «сектор фестивалей очень гибок и хорошо адаптировался к кризису. Многие из них пережили сокращение доходов, сократив программу или продолжительность фестивалей», – заключает Тино Карреньо.

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru    Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «События»

Апрель 13, 2024 - 12:49

Завтра стартует официальный сезон самой петербургской рыбки.

 

Апрель 13, 2024 - 12:30

Созерцание цветения японской сакуры – еще один повод посетить весенний Санкт‑Петербург.

 

Апрель 13, 2024 - 12:18

В рамках Российского форума индустрии дизайна в Санкт‑Петербургском университете пройдут мероприятия молодежной программы форума, организованные СПбГУ.

 

Апрель 12, 2024 - 17:22

Уважаемые партнеры, рады сообщить Вам о продлении промо – тарифов авиакомпании Gulf Air (RT и OW) на период продаж до 10 мая  2024 для полётов до 30 сентября 2024 года.