Итоги II гастрономического фестиваля и конкурса «Петербургский завтрак»

Обладателем Гран при II гастрономического конкурса «Петербургский завтрак» стал шеф-повар ресторана Nordic Игорь Васильев.

Конкурс был организован Комитетом по развитию туризма Санкт-Петербурга и порталом «Фонтанка.ру».

Гастрономический конкурс стал финалом фестиваля «Петербургский завтрак», который в сентябре проходил в ресторанах, кафе, кондитерских и бистро города и области. В нем приняли участие 130 заведений общепита – это самый масштабный ресторанный фестиваль Петербурга. Рестораны предлагали специальные меню завтраков, связанные с Петербургом, его историей и его известными жителями. В частности, множество заведений города включили в свои меню Пушкинские блюда, в связи с тем, что в этом году отмечается 225 летие поэта.

Во время конкурса, который прошел сегодня в кулинарном пространстве Eventy On, 12 шеф-поваров приготовили 12 вариантов петербургского завтрака. Результаты их творчества оценивало авторитетное жюри, в которое вошли известные рестораторы и представители органов исполнительной власти.

Во время конкурса каждый шеф-повар готовил по два блюда. Первое блюдо было обязательным. Шефы должны были представить «Розовые блины от Арины Родионовны» или «Ленинградские пышки». Второе блюдо выбирал сам шеф.

В итоге Игорь Васильев приготовил розовые блины с конфитюром из крыжовника, кремом сабайон и смоковницей и Любимый суп императрицы Александры Федоровны. Картофельный суп с лангустинами и свиными щечками.

Кроме того, были выявлены победители в двух номинациях. В номинации «Обязательное блюдо» первенствовал Александр Богданов, шеф-повар ресторанов Cafe Claret и Marius, который сделал Пышку с карамелизированным луком, белыми грибами и умами икрой.

Победителем в номинации «Фирменное блюдо» стал Никита Сечин, бренд-шеф ресторана UVA, приготовивший пшеничку на печеной тыкве с мамиными яблоками и муссом из пармезана.

Торжественная церемония награждения церемония победителей состоялась в концертном зале фудмолла Vokzal1853. Помимо победителей конкурса, среди участников II гастрономического фестиваля «Петербургский завтрак» были отмечены рестораны в номинации «Пушкинское блюдо».

Победителем стал ресторан «Палкинъ» («За исключительную версию Пушкинских розовых блинов блинов с двумя видами варенья и свекольным мармеладом»). Кроме того, были отмечены номинанты — рестораны «Сыроварня», Hunt и Avocado Queen.

Приложение 1

Состав жюри II гастрономического конкурса «Петербургский завтрак»

Жюри II гастрономического конкурса «Петербургский завтрак»

 

(члены жюри могут прийти на конкурс с сопровождающим)

 

Евгений Панкевич, первый заместитель  председателя Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга

 

Леонид Гарбар, вице-президент Федерации рестораторов и отельеров

 

Ирина Тиусонина, продюсер премии WhereToEat

Виталий Свидовский, генеральный директор компании «Теремок»

Алексей Феликсов, основатель сети «Цех 85» и ресторанов Faces, Taste

Максим Кораблев-Дайсон, управляющий партнер «ПхалиХинкали» и «Хачо и Пури»

Кирилл Гордеев, основатель сетей «Забыли сахар», Bao Mochi, Pa Pa Power, «Мука Cafe»

Максим Жуков, ресторатор

Дан Марчук, сооснователь ресторанного объединения «Комитет»

Дмитрий Грозный, продюсер фестиваля и конкурса «Петербургский завтрак»

Приложение 2

Блюда, приготовленные во время II гастрономического конкурса «Петербургский завтрак»

1 Александр Богданов, шеф-повар ресторанов Cafe Claret и Marius

Пышка с карамелизированным луком, белыми грибами и умами икрой

Каша из пяти видов злаков с сыром бри, трюфелем, горгонзоллой, жу из белых грибов и яйцом-пятиминуткой

(Блюдо-бонус) Пышка-наоборот из жженки из джина из черной смородины и кремом пломбир

2 Юрий Манчук, бренд-шеф ресторана Charlie

Пышка в стиле профитроля с карамельным кремом

Полба с печенью кролика, яйцом-пятиминуткой и сыром раклет

3 Александр Ишов, шеф-повар ресторана Siesta Fiesta

Блины Арины Родионовны с куриным пате, крыжовниковым вареньем и черным трюфелем

Гурьевская каша с карамелизированным фундуком и взбитым ганашем из белого шоколада

Марина Наумова, шеф-повар ресторана «Маруся и Ко» и Mindal Cafe

Петербургская карета из розовых блинов с соленой карамелью и творогом и пышками с заварным кремом и ягодами

Пожарская котлета с соусом из белых грибов и цезарским мухомором.

5  Юрий Сорокин, су-шеф ресторана «Чайная Гостиная» (Four Seasons)

Петровский кофейный йогурт с карамелизированным миндалем и попкорном из перловки

Блины Арины Родионовны с компоте из персика и икрой из морошки

6 Дмитрий Цветков, шеф-повар ресторана Carre

Ленинградская рисовая пышка с малиной

 

Десерт «Конюшенный двор»

Эпиграф

«Здесь все смешалось кони, люди,

И груша сенная на блюде,

Как память о былом, о старом,

Любимом нашем Петербурге».

Маринованная груша с мороженным из жженого сена с четверговой солью и пармезаном

 

7 Иван Никифоров, шеф-повар ресторана «Метрополь» и бренд-шеф кафе Петербургской кухни 1847

Розовые мини-блины с творогом, моченой морошкой, морошковым сливочным маслом и джемом из морошки

Мильфей из бриоша с крыжовником и куриным сливочным паштетом со спонжем из белых грибов и томлеными белыми грибами в сливках

8 Андрей Заблодский, су-шеф ресторана Zephyr Bistro Marine

Блины Арины Родионовны с варенцом, моченым яблоком и моченым крыжовником

Рулет с гурьевской кашей, вареньем из крыжовника и молочным чипсом

9 Никита Сечин, бренд-шеф ресторана UVA

Пышки с кремом из ириски и вареньем из лисички

Пшеничка на печеной тыкве с мамиными яблоками и муссом из пармезана

10 Игорь Обрезков, шеф-повар ресторана Ognivo

Розовые блины с муссом из сыра шевр и черной икрой

Дробленая пшеничная каша с муссом из чернослива и карамезированным яблоком

11 Игнат Гаврилов, шеф-повар ресторана NEVESOMOST

Любимая каша Александра III. Рисовая каша с ванилью, шоколадом и вишней.

Блинчики Арины Родионовны с вареньем из крыжовника и сметанным кремом с бобами тонка.

12 Игорь Васильев, шеф-повар ресторана Nordic

Розовые блины с конфитюром из крыжовника, кремом сабайон и смоковницей

Любимый суп императрицы Александры Федоровны. Картофельный суп с лангустинами и свиными щечками

Фото Дарья Драй / «Фонтанка.ру»

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru    Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Еда и напитки»

Ноябрь 3, 2024 - 21:02

5-6 ноября 2024 г. на площадке «Вокзал 1853» (наб. Обводного канала, 118) пройдет IV Кубок Губернатора «Лучший шеф-повар Петербургской кухни» в рамках проекта Правительства Санкт-Петербурга «Петербургская кухня».

 

Октябрь 31, 2024 - 11:36
Израильский завтрак в отеле David Kempinski Tel Aviv вошел в рейтинг лучших в мире по версии авторитетного туристического издания Condé Nast Traveler.

 

Октябрь 7, 2024 - 15:29

В опросе сервиса по поиску высокооплачиваемой работы петербуржцы рассказали, где обычно едят перед работой и из чего состоит их завтрак.

 

Сентябрь 19, 2024 - 05:26

18 сентября 2024 года состоялось деловое мероприятие «Петербургский завтрак: традиции и бизнес», организованное Комитетом по развитию туризма Санкт‑Петербурга, Конгрессно-выставочным бюро и порталом «Фонтанка.ру».