Обладателем Гран при II гастрономического конкурса «Петербургский завтрак» стал шеф-повар ресторана Nordic Игорь Васильев.
Конкурс был организован Комитетом по развитию туризма Санкт-Петербурга и порталом «Фонтанка.ру».
Гастрономический конкурс стал финалом фестиваля «Петербургский завтрак», который в сентябре проходил в ресторанах, кафе, кондитерских и бистро города и области. В нем приняли участие 130 заведений общепита – это самый масштабный ресторанный фестиваль Петербурга. Рестораны предлагали специальные меню завтраков, связанные с Петербургом, его историей и его известными жителями. В частности, множество заведений города включили в свои меню Пушкинские блюда, в связи с тем, что в этом году отмечается 225 летие поэта.
Во время конкурса, который прошел сегодня в кулинарном пространстве Eventy On, 12 шеф-поваров приготовили 12 вариантов петербургского завтрака. Результаты их творчества оценивало авторитетное жюри, в которое вошли известные рестораторы и представители органов исполнительной власти.
Во время конкурса каждый шеф-повар готовил по два блюда. Первое блюдо было обязательным. Шефы должны были представить «Розовые блины от Арины Родионовны» или «Ленинградские пышки». Второе блюдо выбирал сам шеф.
В итоге Игорь Васильев приготовил розовые блины с конфитюром из крыжовника, кремом сабайон и смоковницей и Любимый суп императрицы Александры Федоровны. Картофельный суп с лангустинами и свиными щечками.
Кроме того, были выявлены победители в двух номинациях. В номинации «Обязательное блюдо» первенствовал Александр Богданов, шеф-повар ресторанов Cafe Claret и Marius, который сделал Пышку с карамелизированным луком, белыми грибами и умами икрой.
Победителем в номинации «Фирменное блюдо» стал Никита Сечин, бренд-шеф ресторана UVA, приготовивший пшеничку на печеной тыкве с мамиными яблоками и муссом из пармезана.
Торжественная церемония награждения церемония победителей состоялась в концертном зале фудмолла Vokzal1853. Помимо победителей конкурса, среди участников II гастрономического фестиваля «Петербургский завтрак» были отмечены рестораны в номинации «Пушкинское блюдо».
Победителем стал ресторан «Палкинъ» («За исключительную версию Пушкинских розовых блинов блинов с двумя видами варенья и свекольным мармеладом»). Кроме того, были отмечены номинанты — рестораны «Сыроварня», Hunt и Avocado Queen.
Приложение 1
Состав жюри II гастрономического конкурса «Петербургский завтрак»
Жюри II гастрономического конкурса «Петербургский завтрак»
(члены жюри могут прийти на конкурс с сопровождающим)
Евгений Панкевич, первый заместитель председателя Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга
Леонид Гарбар, вице-президент Федерации рестораторов и отельеров
Ирина Тиусонина, продюсер премии WhereToEat
Виталий Свидовский, генеральный директор компании «Теремок»
Алексей Феликсов, основатель сети «Цех 85» и ресторанов Faces, Taste
Максим Кораблев-Дайсон, управляющий партнер «ПхалиХинкали» и «Хачо и Пури»
Кирилл Гордеев, основатель сетей «Забыли сахар», Bao Mochi, Pa Pa Power, «Мука Cafe»
Максим Жуков, ресторатор
Дан Марчук, сооснователь ресторанного объединения «Комитет»
Дмитрий Грозный, продюсер фестиваля и конкурса «Петербургский завтрак»
Приложение 2
Блюда, приготовленные во время II гастрономического конкурса «Петербургский завтрак»
1 Александр Богданов, шеф-повар ресторанов Cafe Claret и Marius
Пышка с карамелизированным луком, белыми грибами и умами икрой
Каша из пяти видов злаков с сыром бри, трюфелем, горгонзоллой, жу из белых грибов и яйцом-пятиминуткой
(Блюдо-бонус) Пышка-наоборот из жженки из джина из черной смородины и кремом пломбир
2 Юрий Манчук, бренд-шеф ресторана Charlie
Пышка в стиле профитроля с карамельным кремом
Полба с печенью кролика, яйцом-пятиминуткой и сыром раклет
3 Александр Ишов, шеф-повар ресторана Siesta Fiesta
Блины Арины Родионовны с куриным пате, крыжовниковым вареньем и черным трюфелем
Гурьевская каша с карамелизированным фундуком и взбитым ганашем из белого шоколада
Марина Наумова, шеф-повар ресторана «Маруся и Ко» и Mindal Cafe
Петербургская карета из розовых блинов с соленой карамелью и творогом и пышками с заварным кремом и ягодами
Пожарская котлета с соусом из белых грибов и цезарским мухомором.
5 Юрий Сорокин, су-шеф ресторана «Чайная Гостиная» (Four Seasons)
Петровский кофейный йогурт с карамелизированным миндалем и попкорном из перловки
Блины Арины Родионовны с компоте из персика и икрой из морошки
6 Дмитрий Цветков, шеф-повар ресторана Carre
Ленинградская рисовая пышка с малиной
Десерт «Конюшенный двор»
Эпиграф
«Здесь все смешалось кони, люди,
И груша сенная на блюде,
Как память о былом, о старом,
Любимом нашем Петербурге».
Маринованная груша с мороженным из жженого сена с четверговой солью и пармезаном
7 Иван Никифоров, шеф-повар ресторана «Метрополь» и бренд-шеф кафе Петербургской кухни 1847
Розовые мини-блины с творогом, моченой морошкой, морошковым сливочным маслом и джемом из морошки
Мильфей из бриоша с крыжовником и куриным сливочным паштетом со спонжем из белых грибов и томлеными белыми грибами в сливках
8 Андрей Заблодский, су-шеф ресторана Zephyr Bistro Marine
Блины Арины Родионовны с варенцом, моченым яблоком и моченым крыжовником
Рулет с гурьевской кашей, вареньем из крыжовника и молочным чипсом
9 Никита Сечин, бренд-шеф ресторана UVA
Пышки с кремом из ириски и вареньем из лисички
Пшеничка на печеной тыкве с мамиными яблоками и муссом из пармезана
10 Игорь Обрезков, шеф-повар ресторана Ognivo
Розовые блины с муссом из сыра шевр и черной икрой
Дробленая пшеничная каша с муссом из чернослива и карамезированным яблоком
11 Игнат Гаврилов, шеф-повар ресторана NEVESOMOST
Любимая каша Александра III. Рисовая каша с ванилью, шоколадом и вишней.
Блинчики Арины Родионовны с вареньем из крыжовника и сметанным кремом с бобами тонка.
12 Игорь Васильев, шеф-повар ресторана Nordic
Розовые блины с конфитюром из крыжовника, кремом сабайон и смоковницей
Любимый суп императрицы Александры Федоровны. Картофельный суп с лангустинами и свиными щечками
Фото Дарья Драй / «Фонтанка.ру»