В калужском Обнинске сотруднику турфирмы предъявили обвинение в мошенничестве

Следственным отделом направлено в суд уголовное дело по обвинению сотрудника одного из местных туристических агентств в мошеннических действиях, сообщили 6 марта корреспонденту ИА REGNUM в отделе информации и общественных связей калужского областного управления МВД России.

По версии следствия сотрудник турфирмы заключал договоры с клиентами, обещая им в дальнейшим оформить все необходимые документы. Одним он обещал приобрести только авиабилеты, другим - организовать самостоятельное путешествие по Европе, заведомо не имея намерения выполнять обязательства. За несколько дней до вылета в другую страну, он под различными предлогами сообщал туристам о том, что их поездка откладывается. Например, ссылался на то, что туроператор не подтверждает бронь, нет мест в отелях или билетов на самолет. Таким образом, например, не состоялся тур по Испании и Португалии, стоимость которого составляла более 100 тысяч рублей.

Многие клиенты доверяли мошеннику, поскольку ранее уже приобретали у него путевки. Когда ожидаемые сроки заканчивались, он либо обещал вернуть деньги, либо предлагал доплатить необходимую сумму за перебронирование. Такие предложения вызывали у людей сомнения и жители Обнинска, считая себя пострадавшими, обратились в полицию. Суммы ущерба, указанные в заявлениях, составляют от 30 до 150 тысяч рублей.

В ходе проверки поступивших заявлений сотрудник турагентства пояснил полицейским, что цели кого-либо обманывать у него не было и в ближайшее время он готов вернуть деньги за несостоявшийся отдых своим клиентам. Однако полицейские усмотрели в его действиях состав преступления, предусмотренного статьёй 159 УК РФ (Мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана и злоупотребления доверием).

Между тем, было установлено, что от действий злоумышленника пострадало 15 человек. Во всех случаях деньги потерпевшим обвиняемый не возвратил, а распорядился ими по своему усмотрению.

Мошенник скрывался от сотрудников полиции в другой области, но был задержан и теперь предстанет перед судом. Согласно действующему законодательству ему грозит до 6 лет лишения свободы с возмещением потерпевшим причиненного материального ущерба.

Другие новости по теме «Происшествия»

Май 26, 2019 - 09:34

Крупная британская туристическая компания Thomas Cook Group plc переживает не лучшие времена. Сумма убытков компании за первый семестр экономического года составила 1,5 млрд фунтов стерлингов (примерно 1,7 млрд евро), что в конце прошлой недели вызвало обвал цены ее акций на 45%.

 

Май 25, 2019 - 09:08

Гражданин России задержан в транзитной зоне международного аэропорта в Афинах при пересадке на другой рейс с крупной суммой денег, задекларированной в России, сообщил РИА Новости адвокат россиянина Яннис Лаврентиадис, попросивший не называть фамилию клиента.

 

Май 24, 2019 - 07:58

Петербургские турфирмы поплатились за обычные прогнозы на летний сезон.

 

Май 23, 2019 - 08:57

Из Италии  поступают новые подробности аварии с автобусом, в котором ехали туристы, среди которых были и граждане России. Посольство РФ в Италии открыло горячую линию для близких пострадавших туристов.