Китайский гость: финансовая аналитика расходов и предпочтений

Китайские туристы намерены в ближайшие 12 месяцев тратить в среднем на 10% больше, ЧЕМ В 2017-М. В основном, это относится к миллениалам – об этом сообщили примерно 2/3 родившихся в 1980-90-е годы.

Основные источники расходов китайцев – рестораны и развлечения, половина всех путешественников собирается тратить больше именно на эти цели. Размещение и транспорт – ещё две ключевые зоны роста расходов, особенно для путешественников 1970-80-х годов рождения, которые чаще ездят с детьми и потому нуждаются в комфорте и безопасности для себя и своих семей.

Ежедневные гарантированные расходы китайских путешественников: обед – 55%, достопримечательности – 53%, отдых и релаксация – 41%, шоппинг – 33%, экологические/зелёные туры – 27%, посещение тематических парков аттракционов – 25%, посещение музеев и выставок – 14%, посещение сельской местности – 12%, организованные туры по окрестностям – 11%, экстрим/активный отдых – 8%, посещение культурных событий – 7%, фотографирование для соцсетей – 7%, посещение спортивных мероприятий – 4%. Всего расходов в среднем на 315 долларов в день (2170 юаней).

ПЛАН РАСХОДОВ НА ПУТЕШЕСТВИЯ 2018.

Поколения 1960-х и 1990-х годов рождения выразили одинаковые мотивы увеличения расходов на жильё, отметив, что они хотят наслаждаться поездкой и достойно отдыхать, чтобы путешествовать с новыми силами.

МЕТОДЫ ОПЛАТЫ

Предпочтительный метод оплаты по всем возрастным группам - UnionPay (62%), за которым следуют Visa Card (39%), наличные (36%), Alipay (31%), Mastercard (16%) и WeChat Pay (9%). Разумеется, данные перекрываются, поскольку путешественники используют различные методы в зависимости от возможных вариантов. Alipay особенно популярен среди молодых миллениалов. Поскольку UnionPay и Alipay не всегда принимаются за рубежом, это можно рассматривать как пространство для роста.

ПОВЕДЕНИЕ КИТАЙСКИХ ПУТЕШЕСТВЕННИКОВ.

1. ПУТЕШЕСТВУЮТ ЧАЩЕ И НА БОЛЕЕ ДАЛЁКИЕ РАССТОЯНИЯ

В поведении путешественников в 2018-м году выделяются несколько заметных тенденций. Китайские туристы стали ездить за границу чаще и на более долгие сроки. Многие из них изучают новые, более активные направления.

Все возрастные группы ездят за рубеж чаще и на более долгий срок. Количество поездок и число дней в поездке выросло за прошлый год с 3,4 до 3,9 и с 5 до 7 дней соответственно.

Вполне в русле этой тенденции и то, что более короткие и спонтанные поездки перестали пользоваться такой популярностью, как год назад. Особенно это характерно для миллениалов, которые чаще и на более долгий срок выезжают за границу, чем более старшие поколение, особенно миллениалы 80-х годов рождения. Имеющие ежегодный отпуск тоже обычно проводят за границей дольше времени в одну поездку.

Китайцы не только ездят чаще и дольше. Они стараются посетить больше городов за одну поездку: более 80% опрошенных отметили, что не остаются в одном городе постоянно. Они также предпочитают не возвращаться в уже посещённые места – в этом признались 93%.

2. РОДИТЕЛИ И ДЕТИ ВЛИЯЮТ ДРУГ НА ДРУГА

Влияние, которое разные поколения оказывают друг на друга, очевидно. Особенно характерна связь поколений родившихся в 1960-е и в 1990-е годы. Старшие туристы становятся более предприимчивыми, и многие из них пользуются подсказками технически подкованных детей-миллениалов. Исследование показало, что во всех поколениях

Наибольшее влияние на китайских путешественников оказывают супруг/партнёр и друзья, а также онлайн- и оффлайн-каналы: например, туристические сайты, путеводители и журналы.

Родители – важный канал влияния на миллениалов 90-х годов рождения: те поставили родителей на шестое место из 17, в то время как в других возрастных группах советы родителей оказались на тринадцатом месте. Многие представители этой группы миллениалов часто путешествуют с родителями, особенно с матерями. Когда же они путешествуют без родителей, то чаще всего отправляются в путь в одиночку.

Важность родителей для молодых миллениалов частично отражает их покупательную способность.

Более трети (34%) молодых миллениалов не располагают доходом и потому вынуждены полагаться в оплате путешествия на родителей. Это очевидно из исследования: с родителями путешествуют 35% миллениалов без дохода и 21% миллениалов с доходом. Почти треть (32%) миллениалов без дохода также указывают, что родители в основном влияют на их решения по путешествиям (среди имеющих доход таких людей только 25%).

Это влияние имеет двусторонний характер. Молодые миллениалы тоже оказывают влияние на туристические решения своих родителей. Хотя с детьми путешествует лишь 40% представителей поколения 1960-х (в поколении 70-х этот показатель достигает 67%, в поколении 80-х - 52%), те, кто ездит с детьми, имеют больше шансов отправиться в будущем в тематический, экологический, рюкзачный или частный элитный тур, чем те, кто путешествует без детей.

Межпоколенческий туризм и двустороннее влияние – ключевая зона внедрения потенциальных новых услуг в отелях и других вариантах размещения.

Вот почему приложение Hotels.com предоставляет сервис Mobile Concierge, который непосредственно даёт путешественникам всех возрастов широкий спектр услуг - например, бронирование столиков в ресторане, заказ Uber, выбор развлечений.

3. ПЛАНИРОВАНИЕ ПУТЕШЕСТВИЙ.

При планировании поездки китайские туристы проводят значительное время за поиском информации. В среднем они планируют поездку онлайн 12 дней, начиная планировать за 1-2 месяца до поездки. Более молодые путешественники тратят на планирование меньше времени.

Супруги/партнёры и друзья - ключевые источники влияния на туристические решения. За ними следуют онлайн- и офлайн-каналы профессионального содержания, это характерно для всех поколений. Родители занимают 6 место из 17 в списке для миллениалов 90-х годов рождения и 13 место у остальных поколений.

Представители поколений 60-80-х годов рождения обычно ездят вместе с семьёй. Туристы 70-80-х годов рождения часто берут с собой детей, а 60-х едут с супругом/партнёром. Помимо друзей, представители поколения 90-х чаще путешествуют в одиночку или с родителями.

4. ПОДЪЁМ ЭКСТРЕМАЛЬНЫХ И ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ТУРОВ

Наряду с ростом популярности дальнемагистральных направлений, китайские туристы начинают чаще выбирать самостоятельные путешествия с приключениями, чем групповой туризм.

Это отражается на растущей популярности тематических, экологических, рюкзачных и люксовых туров. Представители поколения 1960-х годов рождения хватаются за эти возможности и заявляют, что будут и в следующие 12 месяцев выбирать эти варианты, особенно путешествуя с детьми.

Все возрастные группы намереваются в последующие 12 месяцев отправиться в специализированные туры. Так, число путешественников, выбирающих тематические туры, увеличится с 15 до 33%, экологические - с 13 до 28%, рюкзачные - с 10 до 26%, а люксовые - с 8 до 23%. Но особенно сильна эта тенденция у поколения 1960-х годов рождения: число выбравших рюкзачный тур в ближайшие 12 месяцев более чем утроится - с 6 до 21%. Так же велико их пристрастие к тематическим турам (с 11 до 27%), экологическим турам (с 12 до 25%) и частным люксовым турам (с 6 до 20%).

Самостоятельные путешествия особенно популярны у миллениалов: этот вариант выбирают 64% путешественников 90-х годов рождения и 62% путешественников 80-х годов рождения. Вероятно, это связано с лучшим знанием английского и предпочтением свободы и гибкости. В 2016 году представители поколения 60-х годов рождения чаще выбирали групповой туризм (45% против 43% самостоятельных туристов), но в следующем году лишь 12% собираются в групповые туры. Точно так же упал и процент предпочитающих групповые туры путешественников 70-х годов рождения - с 42 до 13.

5. ФОРМАТЫ ПУТЕШЕСТВИЙ

Свободные самостоятельные путешествия (Free Independent Travel, FIT) всё ещё остаются излюбленными среди китайских туристов, особенно среди миллениалов, лучше знающих английский, ценящих свободу и гибкость. В то же время значительное число немиллениалов всё ещё предпочитают групповые туры.

В перспективе миллениалы обратятся к другим формам туристического опыта и будут чаще выбирать тематические, экологические, рюкзачные и частные люксовые туры.

6. ОНЛАЙН-БРОНИРОВАНИЕ

Онлайн-планирование и бронирование предпочитает подавляющее большинство. Примерно 94% путешественников посещали в процессе подготовки поездки сайты сравнения цен. Большинство также используют для бронирования поездок онлайн-приложение на мобильном телефоне или специализированные сайты.

Онлайн-пространство и сфера мобильных приложений обладают огромным потенциалом для индустрии путешествий и развиваются с беспрецедентной скоростью. Hotels.com отреагировала на это, введя новые функции, которые интегрируют содержимое нашего сайта и мобильного приложения. Такие функции, как Mobile Concierge, помогают путешественникам связаться с другими сервисами - Uber, ресторанные бронирования, выбор развлечений, а приложение предлагает обзоры от гостей ресторанов. специальные предложения и доступ к нашей выгодной программе лояльности.

Новые технологии - искусственный интеллект и виртуальная реальность - следующий увлекательный этап подготовки к путешествию и бронированию поездки. Все мы предвкушаем, что это станет основным направлением развития как нашего бизнеса, так и индустрии в целом.

Источник: Hotels.com / перевод и адаптация Hotelier.PRO.

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru  Подпишитесь на ежедневный дайджест Новостей Турбизнеса и спо туроператоров СПб и Мск  Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Статистика/аналитика»

Октябрь 25, 2021 - 19:01

Вице-президент Российского союза туриндустрии Дмитрий Горин считает, что эта цифра будет только увеличиваться.

 

Октябрь 25, 2021 - 18:57

Специалисты отмечают, что объявление о введении в России нерабочих дней в ноябре практически не повлияло на туристический спрос.

 

Октябрь 25, 2021 - 14:00

Всплеск интереса россиян к дальним поездкам агрегаторы начали фиксировать еще тогда, когда вести о грядущей нерабочей неделе были только слухами. И это несмотря на призывы медиков и властей остаться дома.

 

Октябрь 25, 2021 - 10:27

Готовность Болгарии к приему российских туристов в зимнем сезоне обсудили министерство туризма Болгарии и ведущие российские туроператоры. Рабочих вопросов и предложений оказалось много. Об основных моментах встречи – в материале АТОР.