В Лахти готовятся к Чемпионату мира по лыжному спорту

В Лахти кажется, что вся атмосфера пропитана спортивным духом. Стратегия «спорт на благо здоровья» активно пропагандируется на всех уровнях местного самоуправления и находит свое воплощение прямо на улицах города или спортивных объектах.

 

Вам повсеместно встречаются люди, занимающиеся бегом, скандинавской ходьбой, школьники в спортивной амуниции или со спортивным инвентарем. Здесь трудно найти человека, который бы с детства не занимался лыжным спортом, и это не удивительно: Лахи - ведущий мировой центр зимних видов спорта. Начиная с 1926 г. здесь шесть раз проводились Чемпионаты мира по лыжному спорту, поэтому самый популярный объект посещения для туристов в Лахти - Спортивный центр, и его доминанта - три лыжные трамплина, как «три брата», ставшие символом города.

Комплекс также включает Большой спортивный павильон, Зимний павильон, музей лыжного спорта, открытый бассейн, сауны, стадион, оборудованную сеть лыжных трасс и туристских троп, несколько ресторанов, киосков, торговых точек. Как известно, Лахти выбран для проведения Чемпионата мира по лыжам 2017 года, и это событие в седьмой раз взбудоражило жизнь города.

«Присоединись к празднованию!» - такой слоган придумали лахтинцы для предстоящих игр, которые финны хотят совместить с еще одним важным событием - столетием своей независимости, что должно привнесет в программу Чемпионата множество сопутствующих культурных мероприятий. По словам event-директора Лыжного объединения Лахти Йессе Киуру, главной ареной Чемпионата станет обновленный Спортивный центр, где к 2014 году планируется отремонтировать 15 важных спортивных объектов.

Кстати, местный стадион вмещает 45 000 зрителей, а вся гостиничная база Лахти составляет сегодня 30 000 спальных мест в радиусе часа езды на общественном транспорте. И это, как заметил Йессе Киуру - одно из узких мест, но сейчас проблема решается за счет строительства 4-х гостиниц и новых коттеджей. По его словам, ежегодно Спортивный центр Лахти посещает 10 000 туристов.

Обычно знакомство с объектом начинается для посетителей в Лыжном музее, с погружения в историю лыж и лыжного спорта. Как и в большинстве музеев Финляндии, здесь оборудованы интерактивные зоны, где туристы, например, могут совершить виртуальный полет на симуляторе прыжков с трамплина, или пострелять из электронного ружья, или поиграть в мини-гольф…

Дальше – экскурсия у подножия трамплинов и подъем на лифте на самый высокий из них - Суурмяки (116 м), работающий в летнее время как обзорная площадка. Единый билет в Спортивном центре (Лыжный музей + подъемник + лифт) стоит 10 евро для взрослых и 5 для детей (с 7 лет, младше - бесплатно). Билет подъемник + лифт стоит 6 евро для взрослых и 3 для детей. А еще к подножию трамплина можно подъехать с другой стороны на машине, и тогда можно купить лишь билет на лифт (4/2 евро).

Разноуровневые помещения на вершине большого трамплина позволяют устраивать кофе-паузы или легкие фуршеты для маленьких групп. На такой высоте – это очень впечатляет! Особенно, когда наблюдаешь за будущими чемпионами, взлетающими на лыжах с соседних трамплинов и изящно приземляющихся на влажное пластиковое покрытие. Тренировки не останавливаются даже летом!

Впрочем, чтобы получить свою долю адреналина в Лахти не обязательно прыгать с трамплина, можно принять участие в снежных сафари на мотосанях, в полетах на парашюте за катером, в скалолазании, в скоростном авторалли с водителем-гонщиком… Да мало ли в чем!

Окрестности Лахти, чистейшая природа привлекают активных туристов, жаждущих получить истинное удовольствие от охоты, рыбалки, путешествия на байдарке или велосипеде, игры в гольф. А горная гряда Салпаусселкя, с самой высокой точкой Южной Финляндии (232 м над уровнем моря), располагает самыми длинными слаломными спусками Южной Финляндии и, разумеется, отличными горнолыжными базами. И, наконец, Лахти - это самый коттеджный регион страны, еще не затоптанный туристами, сохранивший приватность, и насчитывающий 20 000 домиков, стоимостью от 500 до 1 500 евро в неделю. Есть здесь и 2 крупных спа-центра.

Другие новости по теме «События»

Июнь 24, 2018 - 04:06

23 июня 2018 года накануне празднования 215-летия со дня образования пожарной охраны города на Неве, у стен гарнизонного храма Главного управления МЧС России по Санкт-Петербургу и мемориального комплекса павших огнеборцев появился Вечный огонь – в память обо всех пожарных, когда-либо погибших при исполнении служебного долга.

 

Июнь 23, 2018 - 09:10

Несмотря на неожиданно теплое начало лета, жители небольшого городка Килписъярви на северо-западе Финляндии вовсю готовятся к соревнованиям по лыжным гонкам в канун Иванова дня, 22 июня. Необычное состязание пройдёт уже в 73-й раз, пишет Yle.

 

Июнь 23, 2018 - 09:01

23 и 24 июня в Ленинградской области пройдет историко-культурный фестиваль «Старая Ладога – первая столица Руси», в Лодейном Поле отметят День Свирской Победы, в поселке Сиверский состоится летний праздник ингерманландских финнов «Юханнус», а Приозерский район примет фестиваль водных видов спорта «Вуокса – 2018».

 

Июнь 23, 2018 - 08:55

Театрализованный показ мод, приуроченный к вековому юбилею образования музеев в бывших пригородных царских резиденциях Санкт-Петербурга, пройдет в субботу 23 июня в Екатерининском парке в Царском Селе. Как рассказала в преддверии события директор музея-заповедника Ольга Таратынова, в этом году ведущие петербургские дизайнеры покажут специальные коллекции, посвященные теме императорской моды.