Минкультуры просит местные власти поддержать туристско-информационные центры

В Министерстве культуры обеспокоены поступающей к ним из ряда регионов информацией о ликвидации органов исполнительной власти в сфере туризма и туристско-информационных центров.

О сложной ситуации, в которой оказались сейчас многие ТИЦ, RATA-news писала совсем недавно. Напомним, с 1 января 2016 года может прекратиться финансирование профильных туристических организаций за счет бюджетных средств. Дело в том, что сфера туризма сегодня не входит в базовый перечень государственных и муниципальных услуг и работ. Чтобы получать средства на развитие и создание ТИЦ, необходимо включить турсферу в этот документ. Власти в целом признают важность туризма и роль ТИЦ в его продвижении, но непростая ситуация в стране вынуждает экономить бюджетные средства.

Проблема может разрешиться после принятия закона № 612877-5 «О внесении изменений в закон "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации" (в части конкретизации полномочий в области туризма и туристской деятельности)», который предусматривает создание и полномочия ТИЦ. Но когда будет принят этот закон, проходящий сейчас второе чтение в Госдуме, сказать трудно. А пока, если у региона есть деньги, он вполне может их выделить на деятельность ТИЦ, если нет – вправе отказать. Дотационные муниципалитеты не могут по бюджетному кодексу тратить деньги на то, что они не обязаны делать. Причем до сих пор ошибочно считается, что оказываемые туруслуги не влияют напрямую на жителей муниципалитетов, соответственно деньги предпочтительно тратить на жителей, а не на «гостей-туристов».

Минкультуры официально попросило местные власти найти возможность не разрушать то, что уже достигнуто в сфере туризма. Как сказано в письме первого заместителя культуры Владимира Аристархова от 5 мая, «необходимо сохранить и развивать структуру управления в сфере туризма, туристских организаций в каждом регионе, ведь реализация Стратегии развития туризма в РФ до 2020 возложена на все уровни государственной власти. При этом туризм играет исключительно важную роль в социально-экономическом развитии малых городов, сел, небольших поселений, где доходы от туризма становятся одним из главных источников формирования местного бюджета, достигая в ряде регионов 50%».

Ростуризм полностью разделяет эту точку зрения. ТИЦ – главные партнеры агентства в продвижении таких проектов, как «Время отдыхать в России». «Ростуризм очень заинтересован в том, чтобы ТИЦ работали и их число росло по всей стране. Это корневая система туризма. Если администрации областей активно поддерживают туристско-информационные центры, это положительно отражается не только на развитии туризма, но и региона в целом», – пояснил RATA-news заместитель руководителя Ростуризма, вице-президент совета Национальной ассоциации информационно-туристских организаций (НАИТО) Сергей Корнеев.

Как полагает эксперт, законодательство необходимо изменить, туристско-информационные центры России должны существовать на законных основаниях. С ним согласна заместитель председателя Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга, президент правления НАИТО Нана Гвичия. По ее словам, работа в этом направлении ведется еще с прошлого года, партнерство инициировало обращения в Минкультуры и Ростуризм. В закон «О об основах туристской деятельности» надо внести понятие «Туристско-информационный центр», а в бюджетный кодекс – изменения, так как туризм взаимосвязан со многими смежными отраслями. «ТИЦ – основной инструмент продвижения турпродукта в любой стране, так что эта проблема должна быть решена оперативно», – заметила она.

http://ratanews.ru/news/news_12052015_2.stm

Другие новости по теме «Информация, СМИ»

Октябрь 20, 2018 - 10:22

Смотрите, сколько стоит купить частный остров и где уголки Робинзона обойдутся дешевле небольшой квартирки в Москве.

 

Октябрь 20, 2018 - 10:14

В Финляндии у российского туриста есть возможность приобрести сим-карту местного оператора предоплатной системы (prepaid). Они продаются в R-Kioski, на АЗС, на почте, а также в сетевых магазинах типа S-Market или K-Market.

 

Октябрь 20, 2018 - 09:44

Санкт-Петербургское УФАС России приостановило проведение конкурса на разработку мета-бренда города, а также концепции, структуры, системы идентификации и бизнес-плана Агентства по управлению территориальным мета-брендом Санкт-Петербурга. Причиной такого решения стала жалоба, поступившая в УФАС от Ассоциации коммуникационных агентств России в Санкт-Петербурге.

 

Октябрь 20, 2018 - 09:33

Если все сложится удачно, новогодние каникулы петербуржцы смогут провести на курортах Красного моря.