Иностранные туристы не стремятся в Петербург этим летом. Гостиницы города принимают россиян. Которых, кстати, тоже становится меньше.
Темпы роста въездного турпотока в Россию этим летом сильно замедлились, не оправдав ожиданий туроператоров. Представители отелей Петербурга отмечают, что пока иностранцы у них бывают довольно редко. В основном это гости из стран ближнего зарубежья и дешёвый сегмент китайского турпотока. Когда ситуация вернётся к доковидным показателям, остаётся только гадать.
Китайский драйвер
Генеральный директор Центра компетенций в сфере туризма и гостеприимства Санкт–Петербурга, заведующая кафедрой управления в сфере туризма и гостиничного бизнеса Президентской академии в Санкт–Петербурге Марина Морозова рассказала "ДП", что главный вклад во въездной поток в 2025 году приходится на Китай (более 55% организованного турпотока). Около 15% интуристов приезжают в Россию из Индии, 10–12% — из Ирана.
“
"Учитывая укрепление рубля, некоторые операторы фиксируют отмены групповых бронирований. Но в целом пакетный туризм из азиатского сегмента остаётся драйвером спроса", — говорит эксперт.
В сети отелей Cosmos фиксируют рост количества бронирований от иностранцев год к году. Лидером среди городов остаётся Москва, рост составляет почти 50%. Наибольший прирост иностранных гостей год к году показывают Новосибирск (+39%), Мурманск (+25%) и Ижевск (+36%).
"В кластере отелей нашей сети в Петербурге, например, мы видим наибольший рост иностранных гостей из Индии, Турции и Белоруссии, почти в 2 раза год к году. Существенно вырос процент туристов из Вьетнама — более чем в 3 раза. Видим сдержанный оптимизм на восстановление спроса с Ближнего Востока", — добавляют в компании.
Сложная поездка
Прогнозы комитета по развитию туризма Санкт–Петербурга на 2025 год предполагают рост въездного турпотока в Петербург на 30–50% по сравнению с 2024 годом наряду с общим увеличением туристического потока примерно на 10%. Однако бизнес пока что наблюдает скорее обратную тенденцию.
Аналитик сервиса путешествий "Туту" Полина Сальникова отмечает, что этим летом поток интуристов в Петербург немного снизился. Однако до конца сезона остаётся ещё почти целый месяц, и картина может значительно поменяться. Чаще всего этим летом в Петербург приезжали туристы из Белоруссии: на них пришлось 17% поездок. Далее следуют путешественники из Китая (10%) и Казахстана (9%).
Генеральный директор гостиницы "Адмиралтейская" Ольга Киселёва поделилась с "ДП", что иностранных туристов в этом году по–прежнему не много. Изредка приезжают гости из Турции, Ирана, Китая, буквально единицы, число их заметно снижается.
Прежде всего это связано со сложной логистикой — прилететь в Россию теперь дорого и долго, нет прямых рейсов. Гости рассчитывают маршрут с самостоятельными стыковками, что достаточно рискованно. Вторая причина — отсутствие платёжных систем. Гости вынуждены рассчитываться наличными во время своего путешествия. То есть запасаться купюрами или искать обменные пункты вблизи отелей.
“
"Наконец — общая политическая обстановка в мире. К сожалению, мы часто слышим от гостей о негативной пропаганде зарубежных СМИ. Но они приезжают и удивляются, что всё совсем не так, чему мы, безусловно, очень рады. Итоги пока подводить рано, прошедшие 7 месяцев мы работаем в основном с гостями из России: Москва, Татарстан, Дальний Восток. География очень обширная. Хотя в этом году темпы увеличения загрузки существенно снизились — россияне всё чаще стали выезжать за рубеж. Адаптировались и к длительным перелётам, и к высокой стоимости путешествий", — рассказывает Киселёва.
Выбирают знакомое
Для иностранцев есть ещё одна сложность: они не знакомы с российскими системами бронирования. Поэтому если и приезжают в Россию, то останавливаться предпочитают в крупных сетевых отелях, которые также представлены за рубежом или которые они знают.
Владелец и генеральный менеджер гостиницы "Гельвеция" Юнис Теймурханлы сообщает, что в несетевых отелях доля иностранцев составляет примерно 1%.
“
"Проблема в том, что нет действенных инструментов дистрибуции. Наши онлайн–ресурсы для них неизвестны и не являются источником бронирования. Поэтому объём иностранных гостей очень далёк от того объёма иностранцев, который был до 2019 года, это просто небо и земля", — говорит Юнис Теймурханлы.
По его словам, в целом по городу доля иностранцев составляет не более 5% в отелях и в основном это гости с Ближнего Востока и из арабских стран. При этом так и не восстановился поток туристов из Поднебесной. Именно этот сегмент до пандемии был ключевым для Петербурга. Китайцы приезжают в Петербург, но их мало и в основном они выбирают бюджетные варианты. Пока отрасль не видит никаких признаков восстановления въездного туризма ни по китайцам, ни по всему иностранному сегменту.
"То есть мы всё равно по–прежнему держимся только на россиянах. Но и за счёт этого у нас происходит снижение загрузки, потому что доля россиян становится меньше. Их теперь не пугают длинные перелёты, а логистика для полётов за рубеж уже выстроена", — заключает Юнис Теймурханлы.
Фото: Михаил Тихонов / "ДП"