Министерство культуры и спорта Гватемалы объявило нематериальным культурным наследием нации технику изготовления пиньоля (национального блюда).
Резолюция 756-2015 учреждения Гватемалы отмечает, что пиньоль является особенностью муниципалитетов, расположенных в центре, на юго-западе и северо-западе территории Гватемалы, образуя лингвистическое сообщество какчикель и ачи, сохраняют культурную и кулинарную традицию, являясь старинной техникой изготовления блюда национальной кухни.
В Нижнем Верапасе, помимо того, что используется для изготовления лепешек, кукуруза тоже имеет свои способы приготовления, как ивестно, - основным ингредиентом пиньоля. По мнению экспертов, пиньоль является традиционным блюдом доиспанской эпохи, имеющим большое значение в питании. Считается торжественным блюдом, занимая, вместе с тамалем, важное место в национальной кухне сообществ. Гватемальская кухня - продукт слияния испанской гастрономии и культур коренных народов – предлагает уникальные блюда с удивительными вкусами, к примеру хокон (салат), пепиан (тушеное мясо), каккик (суп) и моле из банана (десерт), которые также были объявлены нематериальным культурным наследием нации.
http://www.caribbeannewsdigital.com/ru/noticia/natsionalnoe-blyudo-dokolumbovoi-epokhi-obyavleno-nematerialnym-kulturnym-naslediem-gvatemal