Национальное блюдо доколумбовой эпохи объявлено нематериальным культурным наследием Гватемалы

Министерство культуры и спорта Гватемалы объявило нематериальным культурным наследием нации технику изготовления пиньоля (национального блюда).

Резолюция 756-2015 учреждения Гватемалы отмечает, что пиньоль является особенностью муниципалитетов, расположенных в центре, на юго-западе и северо-западе территории Гватемалы, образуя лингвистическое сообщество какчикель и ачи, сохраняют культурную и кулинарную традицию, являясь старинной техникой изготовления блюда национальной кухни.

В Нижнем Верапасе, помимо того, что используется для изготовления лепешек, кукуруза тоже имеет свои способы приготовления, как ивестно, - основным ингредиентом пиньоля. По мнению экспертов, пиньоль является традиционным блюдом доиспанской эпохи, имеющим большое значение в питании. Считается торжественным блюдом, занимая, вместе с тамалем, важное место в национальной кухне сообществ. Гватемальская кухня - продукт слияния испанской гастрономии и культур коренных народов – предлагает уникальные блюда с удивительными вкусами, к примеру хокон (салат), пепиан (тушеное мясо), каккик (суп) и моле из банана (десерт), которые также были объявлены нематериальным культурным наследием нации.

  http://www.caribbeannewsdigital.com/ru/noticia/natsionalnoe-blyudo-dokolumbovoi-epokhi-obyavleno-nematerialnym-kulturnym-naslediem-gvatemal

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru    Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Еда и напитки»

Ноябрь 10, 2025 - 20:02

11-12 ноября 2025 г. на площадке «МТС Live Холл Санкт-Петербург» (наб. Обводного канала, 118) пройдет V Кубок Губернатора «Лучший шеф-повар Петербургской кухни» в рамках проекта Правительства Санкт-Петербурга «Петербургская кухня».

 

Октябрь 24, 2025 - 03:18

Со 22 сентября по 22 октября проходил III Гастрономический фестиваль и конкурс «Петербургский завтрак», организованный Комитетом по развитию туризма Санкт‑Петербурга, Конгрессно-выставочным бюро и порталом «Фонтанка.ру». 

 

Октябрь 21, 2025 - 20:15

Уже на этой неделе в Гонконге пройдет одно из самых ожидаемых кулинарных событий в Азии.

 

Октябрь 3, 2025 - 15:35

 18 сентября в гастрономическом пространстве Chefs Eatertainment состоялся круглый стол «Петербургский завтрак: как разбудить город».