Научная конференция «Главный процесс человечества. Нюрнбергский набат» и выставка пройдут в Музее политической истории России

20 ноября, в годовщину начала Нюрнбергского процесса, в Музее политической истории России начнет работу Всероссийская научная конференция  и откроется новая выставка.

В 10.00 Санкт-Петербургский  военный ордена Жукова институт войск национальной гвардии Российской Федерации проводит Всероссийскую научную конференцию с международным участием «Главный процесс человечества. Нюрнбергский набат».

На конференции будут рассмотрены темы по  истории и созданию международного уголовного трибунала, о философской концепции Нюрнбергского процесса, уголовно-правовых предпосылках создания Нюрнбергского процесса, правовых, социальных и этических последствиях решений международного трибунала для современного миропорядка. Кроме того, будет обсуждаться  необходимость создания международного трибунала по отношению к украинским неонацистам в современных правовых реалиях и современной судебно-следственной практике по фактам реабилитации нацизма.

В 15.00 открывается выставка «Нюрнбергский процесс: взгляд из Москвы». Материалы к ней  предоставлены Фондом памяти Александра Печерского. Копии фотографий и документов, пресса того времени, книги и вещевые экспонаты напомнят  об основных вехах подготовки и ходе Нюрнбергского процесса, его предпосылках и итогах.

Через полгода после капитуляции Третьего рейха, 20 ноября 1945 года в немецком Нюрнберге начался международный судебный процесс по делу главных нацистских военных преступников, получивший историческое название «Суд народов».

Процесс шел с 20 ноября 1945 года по 1 октября 1946-го. В зале суда и на местах были допрошены сотни свидетелей, рассмотрены тысячи документов. Перед трибуналом предстали 24 обвиняемых, входивших в высшее руководство нацистской Германии. Все 403 заседания суда были открытыми. Его работу широко освещала мировая пресса, велась прямая радиотрансляция.

Нюрнбергский процесс стал первым в мировой истории международным судом над военными преступниками. Нюрнберг продемонстрировал всему миру неотвратимость наказания за преступления против человечности и человечества.

 

Фото www.polithistory.ru

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru    Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Музеи, памятники, парки»

Июль 13, 2024 - 05:44

20–21 июля музей-заповедник «Павловск» приглашает на традиционный праздник-фестиваль «Императорский букет»!

 

Июль 12, 2024 - 05:21

В 2024 году исполняется 200 лет библиотеке Росси Павловского дворца. Большая дворцовая библиотека — творение знаменитого архитектора Карла Росси.

 

Июль 10, 2024 - 05:45

В 2023 году музеи Петербурга посетили больше восьми миллионов человек — это на миллион больше, чем годом ранее.

 

Июль 10, 2024 - 05:28

Евгения Богинская, автор и художественный руководитель проекта «Опыт русской духовности. Естественный рубеж», представит фильм о Николае Пирогове.