Неизвестная Европа: острова Дании

Европа куда больше, чем кажется на первый взгляд. Желая познакомить читателей с местами, которые трудно найти в рекламных буклетах и путеводителях, журнал EUROMAG запускает проект «Неизвестная Европа», в котором мы расскажем о самых удивительных уголках Старого Света. Первой остановкой стала Дания, а точнее её острова.

К датским территориям относятся более 400 островов и 7564 километра береговой линии. Находясь в Дании, вы всегда будете в не более чем 48 км от моря. Несмотря на выбранный вами сезон для путешествия в эту страну, зиму или лето, море всегда будет частью картины вашего отдыха, тем более, если вы отправитесь на один из множества датских островов. Каждый из них – своего рода датская жемчужина с уникальной историей, людьми и легендами.

Лесё (Læsø) – остров домов с водорослевыми крышами

Идеальный способ перемещения по песчаным равнинам острова Лесё – лошади. Велосипед также вполне подойдет для того, чтобы нагулять здоровый аппетит перед трапезой, которая будет состоять из морепродуктов острова.

Также можно понаблюдать за процессом добычи соли и насладиться омолаживающими солевыми ваннами в специально переоборудованной для этой цели старинной церкви. Кроме того, можно отправиться наблюдать за тюленями на рыбацкой лодке.

Кровли домов на острове изготавливаются из морской руппии (тип водорослей), которую просушивают и скручивают.

На сегодняшний день лишь немногие дома имеют крышу из водорослей, однако активисты острова возродили ремесло, чтобы дать новую жизнь этой старинной традиции.

Самсё (Samsø) – эко-остров Дании

Остров Самсё официально признан местом с нулевым выбросом загрязняющих веществ в атмосферу.

Вся энергия на острове вырабатывается лишь ветром и солнцем. На острове есть своя академия энергетики, где местные жители делятся с посетителями своим опытом относительно того, как так называемые «зеленые» инициативы превратили их остров, славящийся своими яблоками и овощами, в эко-лабораторию энергетики будущего.

Эрё (Ærø) – сельский быт и фермерство

Известный своим органическим фермерством, песчаными пляжами и коттеджами B&B остров Эрё – одно из самых популярных направлений островного отдыха и велосипедных туров на архипелаге.

Его главный город Эрёскёбинг получил в 2002 году награду Europa Nostra Award за сохранение своего уникального наследия.

Эрё – это независимая территориальная единица с весьма дружелюбной для приезжих политикой. Посетители могут арендовать электромобиль в туристическом агентстве в Эрёскёбинге. Остров также предлагает бесплатный wifi в портовых городах.

Борнхольм и Эртхольмен

Датский скалистый архипелаг в Балтийском море предоставляет возможность посетить островное сообщество с историческими городами, уникальными кулинарными особенностями и вдохновляющей традицией приверженности к искусству и ремеслу.

С его скалистыми берегами, песчаными пляжами, лесами и сельскими угодьями остров Борнхольм – отличное место для каякинга, велоотдыха и пеших прогулок.

До сих пор официально принадлежащие датскому морскому флоту острова Кристиансё и Фредериксё (также называемые Эртхольмен) растянулись вдоль 400-летней военно-морской гавани.

Острова можно посетить в ходе однодневной поездки или же остаться в местной гостинице Christiansø Gæstgiveri и провести уникальный вечер на историческом архипелаге, обитаемом всего 94 жителями.

Лиллеё, Файё, Вейрё и Фемё – небольшой архипелаг

Для большинства датчан это далеко не секрет – маленькие острова Лиллеё, Файё, Вейрё и Фемё находятся далеко от «большой дороги» и поэтому малоизвестны туристам.

Острова славятся своим органическим яблочным соком и сидром, а на острове Лиллеё ресторан Noma, неоднократно признававшийся лучшим в мире, имеет свой собственный виноградник.

На острове Файё можно остановиться на органической ферме или же просто отведать ее сидра в специальном бутике. Фемё – наиболее крупный из островов. Ежегодно он принимает международный фестиваль джаза (31 июля – 5 августа).

Фанё – традиции и наследие в Национальном парке Ваттового моря

Окруженная песчаными дюнами и открытой природой Сендерхо на острове Фанё (в Национальном парке Ваттового моря) – одна из самых очаровательных деревень Дании с богатой мореходной историей.

Ее 300-летняя гостиница Sønderho Krо подает местную морскую еду. Кроме того, рекомендуем попробовать местное пиво, в частности Fanø Rav – светлое пиво «сухое и ароматное как местный юмор», по словам производителя

Другие новости по теме «Курорты»

Июнь 3, 2020 - 09:47

Губернатор приглашает на остров туристов, рассказывает, что пытается найти соглашение с правительством по "иммунному паспорту" и предлагает "туристический бонус" всем тем, кто сделает серологический тест.

 

Июнь 1, 2020 - 09:13

В список стран, для которых с 15 июня Греция откроет границы, Россия не вошла.  Возможно, ситуация изменится к июлю. В любом случае, к этому сроку во всех отелях Греции уже заработают протоколы  здоровья, что гарантирует российским туристам безопасный отдых.

 

Май 30, 2020 - 10:06

Сотрудники горного курорта "Роза Хутор" в Сочи рассчитывают открыть бронирование не позднее 8 июня. После открытия ожидается высокая загрузка на уровне 80-90%, сообщил в пятницу ТАСС исполнительный директор курорта Юрий Колобов.

 

Май 30, 2020 - 09:08

Международный аэропорт Пунта-Кана в Доминикане примет первые рейсы из 4 стран уже 1 июля. Туристическая отрасль страны, по прогнозам специальной комиссии по профилактике и контролю за эпидемией коронавируса в Доминиканской Республике, сможет полноценно с заработать 5 июля.