Ненавсегда. И Третьяковская галерея знает об этом

12 мая, состоялась пресс-конференция, посвящённая выставке «НЕНАВСЕГДА. 1968-1985». Экспозиция посвящена искусству эпохи застоя. Выставка, вернисаж которой должен был состояться в апреле, откроется сразу после окончания карантина. По мнению Зельфиры Трегуловой, генерального директора Третьяковской галереи, это, возможно, произойдёт в июле. На сегодняшний день готовы музейные залы, но сами произведения искусства не смонтированы.

Приблизительно в таком же состоянии находится каталог выставки — собран внутренний блок, но склеить его с обложкой перед закрытием типографского производства не успели. По мнению Евгения Корнеева, художника, дизайнера издания «Это было навсегда», это должны сделать уже на следующей неделе, после чего каталог поступит в продажу в интернет магазине Третьяковской галереи. Каталог собрал статьи ведущих критиков и искусствоведов разных поколений, которые проанализируют эпоху «изнутри» и со стороны.

Эта выставка является своеобразным продолжением галерейного триптиха. Первой была экспозиция «Оттепель», каталог которой сейчас уже стал библиографической редкостью — содержание было составлено просто великолепно. Поэтому музейщики рекомендуют позаботится о покупке заранее. Так же как и о билетах — они уже продаются он-лайн с открытой датой посещения, которое будет тоже необычным: только сеанса и с обязательным соблюдением дистанции между посетителями. За этим будут следить смотрители залов и служба безопасности музея.

Масштабная выставка-исследование задумана как вторая часть трилогии, посвященной послевоенному советскому искусству и включающей в себя выставки о трех исторических периодах — оттепели, застое и перестройке. Но если в проекте «Оттепель» (ГТГ, 2017) основное внимание кураторов было уделено стилевым тенденциям и общим идеям эпохи, выставка, посвященная эпохе застоя, предполагает анализ индивидуального и массового сознания на материале художественных произведений, и это первая попытка подобного анализа.

Несмотря на то, что слово «застой» имеет зачастую отрицательные значения, сама эпоха 1970-х – середины 1980-х годов была насыщена интеллектуальными спорами и поисками, поскольку в ситуации бегства от официальной идеологии критически мыслящие люди были вынуждены существовать и развиваться в одновременно в советской реальности и в воображаемых мирах.

Советские художники, так же как и их западные коллеги, столкнулись с проблемами поисков идентичности, смешения языков, столкновения локальных и глобальных контекстов.

Выставка включает в себя восемь разделов, в которых раскрываются ключевые темы эпохи: «Ритуал и власть», «Соц-арт», «Религиозный мистицизм», «Деревня», «Детство», «Сообщества», «История и остановленное время», «Исчезновение».

В выбранных темах феномены официального искусства соотносятся с феноменами андеграунда и альтернативной культуры по принципу действия кривых зеркал.

В каждом разделе собраны варианты способа обмануть время, чтобы выйти за пределы советской реальности и еще дальше — за пределы реальности как таковой.

На выставке будут представлены более 500 произведений живописи, скульптуры и графики из российских и зарубежных собраний, а также фрагменты фильмов и архивные материалы.

По сообщениям кураторов выставки, она будет представлять собой несколько коридоров, которые не подразумевают обязательного прямого прохода. Посетители в любой момент могут свернуть в соседнюю дверь, зайти в соседний зал. Здесь они используют так называемый «эффект шкафа», в который можно спрятаться от окружающей действительности.

Очень интересен вариант подготовки аудиогид. Его участники — современники той эпохи. Они делятся своими воспоминаниями, своим видением того, что составляло их реальную жизнь.

По сообщению Марины Эльзессер, заместителя генерального директора по образовательной и издательской деятельности, уже с 14 мая начинаются образовательные он лайн проекты. Также к выставке запущен Instagram-проект и курс на образовательной платформе Лаврус.

Татьяна Бушманова

Фото newreportage.ru

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru    Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Музеи, памятники, парки»

Март 28, 2024 - 04:02

Вся поездка в Гатчину затевалась для посещения комплекса «Мирным гражданам Советского союза, погибшим в годы Великой Отечественной войны» в посёлке Зайцевокомплекса «Мирным гражданам Советского союза, погибшим в годы Великой Отечественной войны» в посёлке Зайцево.

 

Март 27, 2024 - 03:28

С 1 апреля Летний и Михайловский сады закроются на просушку и будут недоступны для посещения в течение месяца.

 

Март 27, 2024 - 02:42
Задумывались ли вы когда нибудь, гуляя по Гатчине, что во время оккупации в этом доме был штаб немцев, в этом — контрразведка, здесь — биржа труда, посещение которой было обязательным.

 

Март 26, 2024 - 05:37

Выставка приурочена к 210-летию взятия Парижа русскими войсками и их союзниками в марте 1814 г.