Нужны ли Крыму пятизвездочные отели?

С начала года Крым посетили более шести миллионов туристов из 130 стран мира. По сравнению с прошлым годом турпоток вырос на 30 процентов. Местные власти прогнозируют, что с открытием железнодорожного сообщения число отдыхающих еще увеличится. Нужны ли в связи с этим полуострову новые отели и кто готов инвестировать средства в их строительство?

В Крыму большинство крупных отелей (более 30 номеров) построено еще в советские времена. За последние годы появился только один новый на южном берегу. Современный отель премиум-класса построен в виде цветка с четырьмя лепестками.

Ранее председатель комитета Госсовета РК по санаторно-курортному комплексу и туризму Алексей Черняк утверждал, что строительство отелей в Крыму сдерживает сложная логистика, из-за которой доставка стройматериалов на полуостров очень дорога. Но, по его прогнозам, после открытия Крымского моста ситуация должна измениться.

Сдерживают появление инвесторов и санкции. В основном заинтересованность в строительстве отелей выказывают россияне. Но в этом году на Ялтинском экономическом форуме о своем желании возвести в республике отели мирового уровня заявили турецкие и сирийские предприниматели.

Вместе с тем, по мнению экспертов, большинство таких проектов не удастся реализовать до 2019 года, когда наконец-то будут решены все вопросы с градостроительной документацией. Ведь большинство населенных пунктов Крыма еще не приняли генеральный план.

А вот в вопросе, стоит ли застраивать Крым пятизвездочными отелями, мнения экспертов разошлись.

Так, член Союза архитекторов России, академик Международной академии архитектуры Юрий Виссарионов считает, что полуостров не должен ориентироваться только на возведение дорогих пятизвездочных отелей.

- Путь развития Крыма должен отличаться от Сочи. Не нужно застраивать Крым только пятизвездочными отелями, чтобы не повторить ошибки Сочи, который из-за очень плотной застройки потерял статус города-сада. Ведь люди приезжают к нам из мегаполисов, чтобы ходить пешком, дышать свежим воздухом, есть натуральные продукты и общаться с природой, - считает Виссарионов.

По его мнению, главное - сохранить самобытность полуострова, его уникальную природу. Здесь могут органично сосуществовать сетевые и концептуальные мини-отели, а также недорогие гостиницы для молодежи с сервисом выше, чем в хостелах.

- Последний мировой тренд в развитии отелей - это их специализация. Например, отель под водой, отель, где гости сами могут разбить огород или сад, отели для гастрономического туризма, отели для семей с детьми и молодежные, - рассказывает Юрий Виссарионов. - При проектировании рекреационных зданий идет специализация места. Этот тренд актуален и для Крыма: отель в горах, у моря или, к примеру, на дереве.

Кстати, два года назад российский девелопер заявил о своем желании построить в Крыму деревянный экоотель на дереве. Его концепция предполагала отсутствие асфальтированных дорог, капитальных сооружений, подземных коммуникаций - таким образом, воздействие на окружающую средусведено к минимуму. Никаких повреждений деревьям при монтаже домов обещали не наносить. Это был бы интересный объект экотуризма. Инвестор планировал взять в аренду участки на ЮБК, в районе Ай-Петри или Фороса. Назвать отель предприниматель хотел Nest, что означает гнездо. Но пока дальше слов дело не пошло.

Сегодня в республике есть несколько концептуальных мини-отелей. Например, на востоке Крыма - отель-парусник, изюминкой которого стал встроенный в архитектуру здания парусный корабль. В морском стиле здесь оформлены все номера. Или экоотель на ЮБК, где туристы живут в срубах из карпатской сосны.

Фото: Илья Изотов/ РГ

Другие новости по теме «Отели»

Март 20, 2019 - 09:11

В Новом Орлеане (США) отель, который в этом году празднует свое 125-летие, предложил гостям вернуть украденные вещи, не опасаясь наказания. Предметы будут экспонатами выставки, а затем вернутся к их владельцам-постояльцам, сообщает Daily Mail.

 

Март 20, 2019 - 09:04

Власти Северной столицы намерены поддержать «официальных» хостельеров.

 

Март 19, 2019 - 08:51

Турция – популярное туристическое направление на протяжении многих лет и туристы, прибывающие сюда со всех концов света, хорошо об этом знают. Туристическая отрасль страны имеет развитую инфраструктуру, предназначенную для удовлетворения всех потребностей своих гостей. Соответственно, имеет место большой выбор отелей, в многообразии которых не так просто разобраться неподготовленному человеку.

 

Март 18, 2019 - 09:00

В онлайн-системах гостинице мало присутствовать – надо продвигаться. Этот простой факт осознают многие. Существует несколько бесплатных (или почти бесплатных) способов, как увеличить доход от онлайн-систем. О них рассказывает начальник отдела продвижения онлайн-технологий туроператора «Академсервис» Ольга Кичакова.