Об итогах восьмого раунда переговоров по Новому базовому соглашению Россия – ЕС

10 марта в Брюсселе проведено пленарное заседание, которое подвело итоги работы в рамках восьмого раунда переговоров по Новому базовому соглашению Россия – ЕС. Российскую делегацию возглавлял Постоянный представитель России при Европейском союзе В.А.Чижов, делегацию ЕС – Генеральный директор Еврокомиссии по внешним связям Ж.Альмейда. В ходе раунда было продолжено текстуальное согласование положений будущего соглашения. Стороны в целом позитивно оценили проделанную работу, подчеркнули общую нацеленность на обеспечение должного качества соглашения. В разделе, посвященном взаимодействию в сфере политдиалога и внешней безопасности, ощутимый прогресс достигнут в согласовании статей, касающихся общих целей сотрудничества, разоружения и нераспространения, взаимодействия в области безопасности и обороны, включая кризисное регулирование. Практически согласована статья по гражданской защите. В сфере свободы, безопасности и правосудия внимание делегации ЕС было вновь привлечено к необходимости фиксации в соглашении цели перехода к безвизовому режиму взаимных поездок граждан России и стран ЕС. Существенно продвинулось согласование статей, касающихся миграции, управления границами, борьбы с трансграничной преступностью, антинаркотического сотрудничества. На экономическом треке было продолжено обсуждение проектов статей, относящихся к отраслевому диалогу. Ряд из них уже полностью либо частично согласован; по другим еще предстоит работа. Стороны обменялись также концептуальными подходами к содержанию нового раздела, посвященного региональному сотрудничеству. Принципиальные вопросы торгово-экономического характера обсуждались в контексте действия с 1 января 2010 г. Таможенного союза России, Казахстана и Белоруссии и перспектив присоединения России и других участников ТС к ВТО. Делегация ЕС подтвердила позицию Евросоюза в поддержку скорейшего завершения процесса интеграции России в ВТО. Было отмечено определенное продвижение в работе над статьями о сотрудничестве по вопросам образования, молодежи, культуры и аудиовизуальной политики. Следующий переговорный раунд состоится в конце апреля – начале мая с.г., что позволит сторонам отчитаться по итогам проделанной работы на саммите Россия-ЕС в Ростове-на-Дону (31 мая – 1 июня с.г.).

Другие новости по теме «Законодательство»

Декабрь 4, 2019 - 10:12

Госдума одобрила в третьем (окончательном) чтении законопроекты, которые устанавливают возможность ведения сведений о трудовой деятельности работников в электронном виде.

 

Декабрь 4, 2019 - 09:32

Георгий Мохов, учредитель юридической компании «Персона Грата»: Что изменились в туристическом законодательстве в 2019 году?

 

Декабрь 2, 2019 - 09:47

Законопроект, определяющий порядок формирования реестра турагентов, уже готов. По прогнозам экспертов IV Всероссийского конгресса туроператоров и турагентов, который проходил в Сочи, он попадет в Госдуму уже в декабре, а весной будет принят. Туристическая розница лояльна к инициативе, в то время как туроператоры опасаются, как бы она не обернулась для рынка дополнительной нагрузкой. Участники конгресса полагают, что законопроект требует более подробного обсуждения с турбизнесом.

 

Ноябрь 28, 2019 - 10:10

Специалисты Роструда рассказали, как надо оформить внутренние документы, чтобы 31 декабря 2019 года стало выходным днем, и работники не потеряли от этого в зарплате.