Об итогах восьмого раунда переговоров по Новому базовому соглашению Россия – ЕС

10 марта в Брюсселе проведено пленарное заседание, которое подвело итоги работы в рамках восьмого раунда переговоров по Новому базовому соглашению Россия – ЕС. Российскую делегацию возглавлял Постоянный представитель России при Европейском союзе В.А.Чижов, делегацию ЕС – Генеральный директор Еврокомиссии по внешним связям Ж.Альмейда. В ходе раунда было продолжено текстуальное согласование положений будущего соглашения. Стороны в целом позитивно оценили проделанную работу, подчеркнули общую нацеленность на обеспечение должного качества соглашения. В разделе, посвященном взаимодействию в сфере политдиалога и внешней безопасности, ощутимый прогресс достигнут в согласовании статей, касающихся общих целей сотрудничества, разоружения и нераспространения, взаимодействия в области безопасности и обороны, включая кризисное регулирование. Практически согласована статья по гражданской защите. В сфере свободы, безопасности и правосудия внимание делегации ЕС было вновь привлечено к необходимости фиксации в соглашении цели перехода к безвизовому режиму взаимных поездок граждан России и стран ЕС. Существенно продвинулось согласование статей, касающихся миграции, управления границами, борьбы с трансграничной преступностью, антинаркотического сотрудничества. На экономическом треке было продолжено обсуждение проектов статей, относящихся к отраслевому диалогу. Ряд из них уже полностью либо частично согласован; по другим еще предстоит работа. Стороны обменялись также концептуальными подходами к содержанию нового раздела, посвященного региональному сотрудничеству. Принципиальные вопросы торгово-экономического характера обсуждались в контексте действия с 1 января 2010 г. Таможенного союза России, Казахстана и Белоруссии и перспектив присоединения России и других участников ТС к ВТО. Делегация ЕС подтвердила позицию Евросоюза в поддержку скорейшего завершения процесса интеграции России в ВТО. Было отмечено определенное продвижение в работе над статьями о сотрудничестве по вопросам образования, молодежи, культуры и аудиовизуальной политики. Следующий переговорный раунд состоится в конце апреля – начале мая с.г., что позволит сторонам отчитаться по итогам проделанной работы на саммите Россия-ЕС в Ростове-на-Дону (31 мая – 1 июня с.г.).

Другие новости по теме «Законодательство»

Август 15, 2019 - 09:22

По данным ВОЗ, ранее эта страна заняла первое место в Европе по проценту курящего взрослого населения.

 

Август 8, 2019 - 09:37

Спустя пару дней позле издания запрета для местных жителей и туристов сидеть на ступеньках Испанской лестницы, местные власти решили, что свежевыстиранное белье, развевающееся на оконных веревках, портит внешний вид города.

 

Август 7, 2019 - 09:10

6 августа вступил в силу Федеральный закон от 26.07.2019 № 231-ФЗ, изменяющий порядок замены работниками банка, куда переводится их заработная плата. С текстом закона можно ознакомиться на Официальном интернет-портале правовой информации.

 

Август 6, 2019 - 09:22

Премьер-министр Дмитрий Медведев одобрил положение о госнадзоре за деятельностью туроператоров и объединений туроператоров в сфере выездного туризма. Согласно документу, опубликованному на портале правовой информации, надзор будет осуществлять Минэкономики.