Об утверждении новых Правил предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации

В целях исполнения поручения Президента Российской Федерации по оптимизации и упорядочению туристического рынка в Российской Федерации Правительством Российской Федерации постановлением от 9 октября 2015 года № 1085 утверждены Правила предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации (далее – Правила), разработанные в соответствии с Законом Российской Федерации от 7 февраля 1992 года № 2300-1 «О защите прав потребителей».

Указанное постановление опубликовано на официальном сайте Правительства Российской Федерации http://government.ru/. Одновременно утратило силу постановление Правительства Российской Федерации от 25 апреля 1997 года № 490 «Об утверждении Правил предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации».

Вновь принятым документом урегулирована процедура бронирования гостиничных номеров, определено само понятие «бронирование», введены понятия «гарантированное бронирование» и «негарантированное бронирование», а также права и обязанности сторон при бронировании. Кроме того, в новых Правилах уточнены понятия: «гостиничные услуги», «гостиница и иное средство размещения», «малое средство размещения». Также в новых Правилах упорядочен перечень документов, удостоверяющих личность потребителя при заключении договора предоставления гостиничных услуг.

Новыми Правилами предоставления гостиничных услуг вводится понятие «расчетного часа», в соответствии с которым осуществляются заезд и выезд потребителя в номер и из номера. «Расчетный час» устанавливается в 12 часов текущих суток по местному времени. При этом исполнитель вправе изменять установленный расчетный час с учетом специфики деятельности и местных особенностей. Такие изменения обязательно должны быть зафиксированы в нормативных документах гостиницы о порядке ее работы и надлежащим образом доведены до всех гостей. При размещении с 00.00 до установленного «расчетного часа» плата за проживание взимается в размере, не превышающем плату за половину суток.

Следует учесть, что в соответствии с пунктом 1 статьи 36 Федерального закона от 7 июня 2013 года № 108-ФЗ «О подготовке и проведении в Российской Федерации чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года, кубка конфедераций FIFA 2017 года» в субъектах Российской Федерации, в которых будут проводиться спортивные соревнования, предоставление гостиничных услуг допускается лишь при наличии свидетельства о присвоении гостинице категории, предусмотренной системой классификации гостиниц и иных средств размещения (что также закреплено в тексте новых Правил).

В новых Правилах более полно прописаны не только права и обязанности потребителей и исполнителей, но и более четко сформулированы меры их ответственности за нарушение Правил.

Контролировать соблюдение Правил поручено Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

Другие новости по теме «Отели»

Август 19, 2019 - 09:10

В Турции по состоянию на июнь 2019 года действуют 57 отельных сетей, 44 из которых являются местными, сообщили в Ассоциации отельеров Турции (TÜROB).

 

Август 19, 2019 - 09:05

Власти города на Неве разрабатывают программу расширения и поддержки средства размещения для экономных туристов.

 

Август 17, 2019 - 08:36

Турецкие отели не собираются отказываться от системы "все включено" (all inclusive), поскольку она пользуется высоким спросом у туристов, заявил РИА Новости глава Союза отельеров Средиземноморья Эркан Ягджы, комментируя просьбу торговцев-соотечественников ограничить применение этого стандарта.

 

Август 16, 2019 - 12:45

Яндекс запустил бронирование отелей. Уже больше месяца любой желающий может не только выбрать, но и забронировать отель прямо в поиске.