Общественная палата Ленобласти добилась развития Старой Ладоги

Развитие Старой Ладоги - одно из достижений 2012 года - стратегическое направление развития региона.

 

Об этом заявил в ходе итогового заседания Общественной палаты Ленобласти доктор исторических наук, заведующий отделом славяно-финской археологии Института истории материальной культуры Российской Академии наук (РАН), председатель комиссии Общественной палаты Ленинградской области по сохранению культурного и духовного наследия Анатолий Кирпичников.

Он отметил, что одной из основных задач в 2012 году для членов комиссии стала подготовка проектного предложения об установлении в Старой Ладоге памятника создателям государства российского князьям Рюрикам и Олегу Вещему. И, кроме того, рассмотрение вопроса о подаче заявки на включение Староладожского историко-архитектурного и археологического музея-заповедника в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

"Один памятник рушится, другой, третий, большие проблемы возникают в связи с состоянием старинных усадеб, а федералы устраивают "бумажный футбол". Давайте создадим альтернативный комитет по сохранению памятников культуры при правительстве Ленинградской области", - предложил он.

Это предложение поддержал председатель общественной палаты региона Юрий Трусов. "Это очень интересное предложение, такая альтернатива будет способствовать конструктивному решению многих вопросов", - подчеркнул он.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, на первом этапе, который продлится 5-7 лет, в реставрацию исторических памятников в Старой Ладоге предполагается вложить около 2 миллиардов рублей федеральных и областных средств. Второй этап - создание туристической инфраструктуры, потребует около 10 млрд рублей инвестиций. Есть даже замысел создать здесь этнографическую деревню, где были бы представлены все регионы Северо- Запада.

Напомним, что из федерального центра на восстановление Староладожской крепости на сегодняшний день поступил первый транш - 100 млн рублей. В общей сложности, предполагается, будет отпущено 300 млн рублей.

Напомним также, для подготовки к торжествам Старая Ладога получит из областного бюджета 250 миллионов рублей. Они пойдут на благоустройство села, ремонт домов, улучшение коммунальной инфраструктуры.

В списке всемирного наследия ЮНЕСКО в настоящее время числятся 878 объектов: 679 памятников культуры, 174 природных ландшафта и 25 совместных творений человека и природы.

Другие новости по теме «Музеи, памятники»

Июль 6, 2020 - 09:41

В Петербурге открываются топовые объекты показа. Однако пока музеи и парки не обслуживают организованные туристические группы. Туроператоры надеются, что ситуация изменится в середине июля.  Какие музеи и парки в Петербурге можно сейчас посетить самостоятельно и на каких условиях?

 

Июль 4, 2020 - 09:37

Государственный музей-заповедник "Петергоф" открывает в пятницу сезон фонтанов, перенесенный с конца апреля на июль из-за ограничений, связанных с пандемией. При этом, как сообщили журналистам в музее, традиционного праздника фонтанов на пуске не будет, а Нижний парк, парки Ораниенбаума и Александрии будут доступны для посетителей, но с особыми ограничениями.

 

Июль 4, 2020 - 09:13

"Настоящие путешествия начинаются там, где кончается хорошая дорога" — девиз туристов, которые предпочитают организованному отдыху на курортах походы и автомобильные приключения подальше от цивилизации. Мы поговорили с президентом Федерации экстремальных и технических видов спорта, организатором путешествий на автомобилях по России и Африке Алексеем Меньшениным и автожурналистом Григорием Алешиным о правилах безопасного джипинга

 

Июль 4, 2020 - 09:03

С середины марта российские учреждения культуры закрыты для посетителей из-за распространения коронавируса. Рассказываем, как они планируют возвращаться к работе и когда мы, скорее всего, сможем снова посмотреть спектакли офлайн.