Общественная палата Ленобласти добилась развития Старой Ладоги

Развитие Старой Ладоги - одно из достижений 2012 года - стратегическое направление развития региона.

 

Об этом заявил в ходе итогового заседания Общественной палаты Ленобласти доктор исторических наук, заведующий отделом славяно-финской археологии Института истории материальной культуры Российской Академии наук (РАН), председатель комиссии Общественной палаты Ленинградской области по сохранению культурного и духовного наследия Анатолий Кирпичников.

Он отметил, что одной из основных задач в 2012 году для членов комиссии стала подготовка проектного предложения об установлении в Старой Ладоге памятника создателям государства российского князьям Рюрикам и Олегу Вещему. И, кроме того, рассмотрение вопроса о подаче заявки на включение Староладожского историко-архитектурного и археологического музея-заповедника в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

"Один памятник рушится, другой, третий, большие проблемы возникают в связи с состоянием старинных усадеб, а федералы устраивают "бумажный футбол". Давайте создадим альтернативный комитет по сохранению памятников культуры при правительстве Ленинградской области", - предложил он.

Это предложение поддержал председатель общественной палаты региона Юрий Трусов. "Это очень интересное предложение, такая альтернатива будет способствовать конструктивному решению многих вопросов", - подчеркнул он.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, на первом этапе, который продлится 5-7 лет, в реставрацию исторических памятников в Старой Ладоге предполагается вложить около 2 миллиардов рублей федеральных и областных средств. Второй этап - создание туристической инфраструктуры, потребует около 10 млрд рублей инвестиций. Есть даже замысел создать здесь этнографическую деревню, где были бы представлены все регионы Северо- Запада.

Напомним, что из федерального центра на восстановление Староладожской крепости на сегодняшний день поступил первый транш - 100 млн рублей. В общей сложности, предполагается, будет отпущено 300 млн рублей.

Напомним также, для подготовки к торжествам Старая Ладога получит из областного бюджета 250 миллионов рублей. Они пойдут на благоустройство села, ремонт домов, улучшение коммунальной инфраструктуры.

В списке всемирного наследия ЮНЕСКО в настоящее время числятся 878 объектов: 679 памятников культуры, 174 природных ландшафта и 25 совместных творений человека и природы.

Другие новости по теме «Музеи, памятники»

Декабрь 10, 2019 - 09:55

Система, разработанная в Самаре, помогает уберечь экспонаты от порчи или кражи, а также предупредить нежелательные перемещения посетителей по музейному пространству.

 

Декабрь 10, 2019 - 09:23

Туристам предложат тематические туры, построенные на посещении музеев и участии в культурных событиях. Минкультуры и Ростуризм представили журналистам новый проект "Национальные музейные маршруты России".

 

Декабрь 10, 2019 - 05:10

12 декабря в Садовом вестибюле Михайловского дворца открывается выставка  картины А. П.  Мясоедова (1806 – 1854?) «Карнавал в Риме» (1839). 

 

Декабрь 9, 2019 - 09:26

Директору Государственного Эрмитажа Михаилу Пиотровскому 9 декабря исполняется семьдесят пять лет. Он регулярно подчеркивает, что терпеть не может "датские" интервью, да и собственные дни рождения особо не жалует, стараясь отмечать их тихо и по-семейному. Тем не менее для "Родины" Михаил Борисович согласился ненадолго вернуться в прошлое...