Роспотребнадзор опубликовал список продуктов и блюд, не рекомендованных к питанию в детских летних лагерях. Как отмечает пресс-служба ведомства, эта мера связана с тем, что в ряде оздоровительных учреждений с начала сезона регистрируются проблемы с организацией питания.
По данным Роспотребнадзора, «случаи групповой заболеваемости связаны с употреблением инфицированной пищи, приготовленной с нарушением технологических требований».
Чтобы избежать возникновения инфекционных заболеваний и массовых отравлений среди детей и подростков, Роспотребнадзор рекомендовал исключить из рациона следующие продукты и блюда:
- остатки пищи от предыдущего приема, а также пища, приготовленная накануне; - фляжное, бочковое, непастеризованное молоко без тепловой обработки (кипячения); - фляжный творог, сметана, зеленый горошек в натуральном виде без тепловой обработки (кипячения); - рыба без термической обработки (строганина, вобла и др.) - прокисшее молоко «самоквас»; - напитки, морсы собственного приготовления, квас; - изделия из мясной обрези, отходы колбасных цехов, свиные баки, диафрагмы, кровь, мозги, рулеты из мякоти голов; - консервированные продукты домашнего приготовления; - консервированные продукты в томатном соусе; - порошки неизвестного состава в качестве разрыхлителей теста; сухие концентраты для приготовления гарниров;
В соответствии с указанием ведомства, не должны изготавливаться такие продукты, как: - сырковая масса, творог; - макароны с мясным фаршем («по-флотски»), блинчики с мясом, студни, зельцы, окрошка, паштеты, форшмак из сельди, заливные блюда (мясные и рыбные); - макароны с рубленым яйцом, яичница-глазунья; - кремы, кондитерские изделия с кремом; - изделия во фритюре, паштеты;
Не должны включаться: острые соусы, горчица, хрен, перец, уксус, натуральный кофе, соки и напитки в виде сухих концентратов, майонез. Документ «О требованиях к организации питания детей в летних оздоровительных учреждениях» подписан главным санитарным врачом России Геннадием Онищенко.