В октябре состоятся первый гастрономический конкурс «Петербургский завтрак» и городской ресторанный фестиваль «Петербургский завтрак».
Организатором событий стал Комитет по развитию туризма Петербурга при участии Комитета по внешним связям Петербурга.
Городской гастрономический фестиваль «Петербургский завтрак» пройдет с 11 по 25 октября 2023 года. Не менее 50 ресторанов города представят во время фестиваля специальное меню с блюдами, которые с их точки зрения максимально отражают идею завтрака по-петербургски.
В преддверии фестиваля 10 октября в гастрономическом пространстве DOM (Пироговская наб, 7) состоится конкурс «Петербургский завтрак».
В конкурсе примут участие не менее 12 шеф-поваров Петербурга, отобранных из числа участников фестиваля.
Во время конкурса каждый шеф-повар приготовит два блюда:
1. Обязательное блюдо «Петербургские блины — розовые блины от Арины Родионовны»;
2. Блюдо Петербургского завтрака по выбору шеф-повара. Презентация блюда должна быть обоснована ссылками на книги и другие исторические источники.
По итогам конкурса жюри определит победителей в следующих номинациях:
- Обладатель Гран-при конкурса «Петербургский завтрак»;
- Лауреат конкурса «Петербургский завтрак» (победитель в номинации «Петербургские блины»);
- Лауреат конкурса «Петербургский завтрак» (победитель в номинации «Блюдо Петербургского завтрака по выбору шеф-повара»).
В Санкт-Петербурге особое внимание к гастрономии. Здесь успешно соединяются традиции национальных кухонь России и других регионов мира. Регулярно проходят гастрономические фестивали и форумы. В 2021 году Северная столица присоединилась к программе «Сеть креативных городов ЮНЕСКО», став первым российским городом-участником Сети в номинации «Гастрономия». Проведение Городского фестиваля и конкурса будет гармоничным продолжением продвижения гастрономической культуры города на Неве и бренда «Петербургский завтрак».
Нана Гвичия, заместитель председателя Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга:
«Санкт-Петербург по праву считается кулинарной столицей России. Здесь создаются оригинальные гастрономические тренды. «Петербургская кухня» и «Петербургский завтрак» – это проекты, которые воплотили в себя не только вкус, но и смысл. Мы стараемся познакомить наших гостей с историей через уникальные рецепты: розовые блины, каши, сырники. Идея проектов в том, чтобы туристы смогли не только попробовать блюда, приготовленные на высоком уровне, но и узнать кулинарные предпочтения выдающихся исторических личностей России. Такой подход позволяет сфере гостеприимства по-настоящему удивить гостя, предложив исторические блюда в современном исполнении. В этом и заключается атмосфера Северной столицы: благодаря таким проектам и событиям, мы транслируем культурный и туристский код города».
Феномен Петербургского завтрака зародился вместе с основанием города, который изначально строился, как мультикультурный мегаполис. Традиции завтраков вне дома в Петербурге сформировались во второй половине XIX века, когда большинство ресторанов начали специально указывать время завтраков, которые, зачастую, именовали на немецкий манер – «фриштик» (от нем. Fruhstuck – завтрак). При этом завтраки сервировались в промежутке между 11 и 15 часами. Возрождение культуры завтраков в ресторанах и кафе города пришлось на последнее десятилетие: все больше петербургских заведений открывают свои двери для гостей уже в 8-9 утра и предлагают в эти часы специальное меню.
Фото diplomatru.ru