Сегодня экспозиция открывается в Музеях Московского Кремля — Одностолпной палате Патриаршего дворца и Успенской звоннице.
На выставке, к примеру, можно увидеть офицерские мундиры лейб-гвардии Преображенского полка, которые входили в облачения императора Петра III, императрицы Екатерины II (мундирное платье) и императора Павла I. Сформированный Петром I Преображенский — старейший гвардейский полк, который с начала XVIII века был опорой императорского трона и пользовался неизменным покровительством государей. Екатерина надевала этот костюм при посещении Преображенского полка, а Петр III и Павел I носили мундиры практически постоянно. Между тем в бурный XVIII век гвардейцы становились не только поддержкой трона, но подчас и активными участниками дворцовых переворотов, приводя к власти нового правителя.
Еще один знаковый экспонат из собрания Павловска — придворное платье императрицы Марии Федоровны в стиле французской моды периода Директории — напоминает об убийстве Павла I. Именно в нем она была одета накануне кончины императора 11 марта 1801 года.
Мемориальные предметы из Павловска займут достойное место среди 250 уникальных экспонатов и архивных документов из 14 российских музеев, архивов и библиотек.
Выставка «Наследие Петра Великого и дворцовые перевороты в Российской империи» охватывает период от вступления на престол в 1725 году, после смерти супруга, императрицы Екатерины I до убийства императора Павла I в Михайловском замке в результате заговора в марте 1801 года. Это время часто называют эпохой «дворских бурь», ведь за три четверти века власть в Российской империи неоднократно сменялась насильственным путем, и ни одному из законных наследников не удалось удержаться на троне. Самым долгим в XVIII столетии стало правление императрицы Екатерины II, имевшей меньше всех прав на российский престол.
Выставка заставляет задуматься о причинах дворцовых переворотов и еще раз оценить роль государя в истории страны.
Фото Pavlovskmuseum.ru