Полтавченко предложил создать в Шанхае Центр русского культурного наследия

В понедельник в Смольном временно исполняющий обязанности губернатора Петербурга Георгий Полтавченко встретился с директором Государственного управления Китайской Народной Республики по делам религий Ван Цзоанем. В беседе принял участие вице-губернатор Олег Марков.

Как сообщили «БалтИнфо» в пресс-службе Смольного, Ван Цзоань прибыл в Петербург в рамках визита в Россию по приглашению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Георгий Полтавченко и Ван Цзоань подчеркнули, что культурно-исторический потенциал традиционных религий дает прекрасную возможность для развития отношений между Россией и Китаем. Знаменательным событием в области гуманитарных связей наших стран стал исторический визит в КНР Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Состоявшиеся в рамках визита встречи, а также богослужения, в которых приняли участие православные верующие Китая, стали ярким свидетельством признания особой роли православия в двусторонних отношениях.

Георгий Полтавченко отметил, что в Шанхае, который связан побратимскими связями с Петербургом, находится православный храм, где долгие годы служил великий святой русского зарубежья – святитель Иоанн Шанхайский. В мае этого года во время визита президента России Владимира Путина китайская сторона на безвозмездной основе предоставила здание храма для проведения фотовыставки «Русские в Шанхае. 1930-е годы». Временно исполняющий обязанности губернатора поблагодарил китайских специалистов за сохранение православной святыни и предложил организовать в храме Центр русского культурного наследия. Его открытие можно приурочить к 25-летию побратимских связей Шанхая и Петербурга.

«Открытие центра благотворно сказалось бы на распространении знаний о русской культуре в китайском обществе, привлекло бы внимание наших соотечественников. Использование здания в этих целях позволит развернуть в нем постоянную экспозицию, а также восстановить его исторический облик», – сказал Георгий Полтавченко.

Ван Цзоань сообщил Полтавченко, что для развития отношений в духовной сфере создана и приступила к работе российско-китайская группа. В рамках третьей встречи, которая состоится завтра в Москве, предложение о создании Центра русского культурного наследия будет рассмотрено. Кроме того, там будут обсуждаться вопросы подготовки священников для возрождающейся Китайской Православной церкви. Ван Цзоань поблагодарил Георгия Полтавченко за поддержку в подготовке китайского студента, который обучается в Санкт-Петербургской духовной семинарии.

Георгий Полтавченко и Ван Цзоань обсудили также перспективы расширения сотрудничества между Петербургом и КНР в сфере туризма.

Другие новости по теме «В правительстве СПб»

Июнь 26, 2018 - 09:16

Глава петербургского комитета по развитию туризма Евгений Панкевич хочет для развития данного направления использовать сарафанное радио - устную информационную эстафету. Проведение чемпионата мира в городе — прекрасный шанс, чтобы привлечь в Северную столицу новых гостей, сообщил он в понедельник, 25 июня, в ходе пресс–конференции.

 

Январь 17, 2018 - 10:13

Смольнинский райсуд Петербурга отказал в удовлетворении требований по административному исковому заявлению Николая Алексеева, Владимира Иванова и Ирины Алексеевой к городскому комитету по вопросам законности, правопорядка и безопасности.

 

Январь 16, 2018 - 10:02

Администрация Петербурга включилась в публичное обсуждение идеи создать гей-кластер для развития тематического туризма. Инициативу рассмотрят в суде.

 

Ноябрь 14, 2017 - 09:27

Смольный одобрил концепцию новых пешеходных пространств и непрерывных маршрутов Петербурга на 2019–2022 годы. Проект подготовлен с учетом результатов опроса жителей Центрального, Адмиралтейского, Василеостровского, Петроградского и Московского районов.