Роспотребнадзор подсчитал число детей, заболевших на отдыхе в России

Необыкновенно «урожайным» нынешнее лето стало на инфекции. По данным Роспотребнадзора, число детей, заболевших на отдыхе в летних лагерях на территории России, в разы перекрывает прошлогоднюю статистику. На больничную койку попало более 700 детей, в то время как за лето 2010 года всего 186. Практически во всех случаях заражение происходило через пищу. Как сообщили в ведомстве, причинами распространения инфекции стали грубые нарушения санитарных норм, употребление некачественных продуктов питания, некачественной питьевой воды, несоблюдение работниками пищеблоков необходимых требований. Напомним, что самые массовые отравления произошли в детских лагеря «Парус» и «Чайка». 

Что стало причиной последнего случая отравления детей, отдыхавших в лагере «Прометей», пока не выяснено. Напомним, на прошлой неделе группа детей из 100 человек выехала на поезде из Анапы домой в Карелию. На Черном море они отдыхали с 19 августа. Однако уже через сутки пути у ребят проявились первые признаки отравления. 46 человек были госпитализированы в городах по маршруту следования поезда. Ранее глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко сообщил, что предварительная причина отравления – блинчики и котлеты, которые дети ели на обед и полдник в лагере. Однако губернатор Краснодарского края Александр Ткачев заявил, что проверка не выявила в заведении возбудителя кишечной инфекции. 

В целом же, как отмечают специалисты Роспотребнадзора, результаты летней оздоровительной кампании-2011 оказались лучше прошлогодних. По данным ведомства, к сегодняшнему дню более 5 млн. детей отдохнуло в летних оздоровительных лагерях, что составляет почти 100% от планового показателя. 

Перевыполнили план палаточные лагеря и детские санатории. При этом в Роспотребнадзоре отмечают снижение количества отдыхающих в лагерях с дневным пребыванием и в загородных оздоровительных лагерях. В ведомстве это объясняют продолжающимся сокращением числа учреждений такого типа. 

Около сотни лагерей не открылись этим летом по причине затяжного ремонта либо невостребованности путевок. Данная ситуация зафиксирована в Московской, Новгородской, Ивановской и Пензенской областях, а также Дагестане и Удмуртии. Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко еще в августе, накануне третьей смены, намекал, что считает необходимым удешевить стоимость детского отдыха в стране. В частности, г-н Онищенко обращал внимание на то, что среднестатистическому россиянину не по карману отправить своего ребенка на 21 день за 15-20 тыс. рублей. По итогам всей летней оздоровительной компании самыми дорогими оказались Сибирь и Дальний Восток. Здесь отдых детей обошелся родителям в среднем в 25 тыс. рублей. 

Анализ, проведенный специалистами Роспотребнадзора, также показал, что некоторые регионы уже который год тормозят капремонт стационарных лагерей. Как отмечают в ведомстве, в Ивановской, Костромской, Архангельской, Кировской, Пензенской и Челябинской областях ни в 2010, ни в 2011 годах капитальные ремонты детских лагерей даже не планировались. 

Не обошли в Роспотребнадзоре стороной и проблему нарушений в детских лагерях. По данному факту возбуждено около 16 тыс. административных дел. От работы отстранено 853 сотрудника учреждений. 

Другие новости по теме «Происшествия»

Май 24, 2019 - 07:58

Петербургские турфирмы поплатились за обычные прогнозы на летний сезон.

 

Май 23, 2019 - 08:57

Из Италии  поступают новые подробности аварии с автобусом, в котором ехали туристы, среди которых были и граждане России. Посольство РФ в Италии открыло горячую линию для близких пострадавших туристов.

 

Май 22, 2019 - 09:49

Информация о том, что ребенок, который скончался во время отдыха в Египте 17 мая, не получил необходимую медицинскую помощь, не соответствует действительности, так как после обращения в сервисный центр страховой компании ERV, где каждый член его семьи был застрахован на 40 тысяч евро, все необходимые услуги были оказаны, сообщила РИА Новости исполнительный директор ERV Юлия Алчеева.

 

Май 21, 2019 - 09:24

Генеральное консульство России в Хургаде рекомендует туристам воздержаться от проживания в гостинице Aladdin Beach Resort красноморского курортного города в связи с недавно произошедшими в ней случаями острого отравления российских граждан и смерти ребенка.