Россияне выбирают last minute

 Бронирование своего отпуска в самый последний момент продолжает быть популярным трендом: на мировом туристическом рынке бронирования  last minute  занимают наибольшую долю. Что касается россиян, то они практически рекордсмены в этом сегменте. Таковы результаты исследования, проведенного  IPK International’s World Travel Monitor  по заказу  ITB Berlin.

Из десяти наиболее перспективных мировых стран-доноров туристов, Россия занимает первое место по доле бронирований  last minute. В 2012 году 73% российских туристов забронировали свои каникулы в последний, по мировым меркам, момент – менее чем за месяц до даты вылета. И это не тенденция этого года: привычка откладывать покупку тура на последний момент не меняется в России как минимум 5 лет.

Итальянский и китайский рынки принадлежат к этой же категории. Однако в отличие от России, доля бронирований  last minute  в этих странах снизилась. Так, например, еще в 2008 году 69% итальянцев бронировали свои поездки в последний момент, в то время как в 2012 году доля таких бронирований составила 64%. В Китае доля туристов  last minute  снизилась с 73% в 2008 году до 62% в 2012 году.

В Японии и Франции отмечается снижение количества туристов, предпочитающих планировать свой отпуск заранее, а не в последний момент. В2012 году58% японцеви53% французов забронировалитуры last  minute. В2008 годудолятакихбронированийвЯпониисоставляла53%, а во Франции– 51%.

А вот датчане, когда речь заходит об отпуске, предпочитают все планировать заранее. Дания показывает наилучший показатель по раннему бронированию: доля туристов, купивших туры за четыре и более месяцев, составляет 33%. Правда, и здесь происходят изменения. За последние пять лет количество туристов, забронировавших туры заранее, снизилось на 27%.

Одними из наиболее консервативных туристов являются немцы. В 2012 году только 46% туристов из этой страны покупали путевки спонтанно и незадолго до даты предполагаемого отпуска. Этот показатель ниже средней цифры по миру. В Германии сравнительное большое количество бронирований (29%)  осуществляется заранее (не менее чем за четыре месяца), похожий показатель и у Великобритании (28%). В Германии количество бронирований  last minute  снизилось за пять лет на 6%, а в Великобритании – выросло на 4%.

Раннее бронирование является практически невостребованным только в России, Китае и Японии. Так, в 2012 году в Китае и Японии интерес к раннему бронированию проявили по 8% туристов из этих стран. И всего 6% россиян забронировали свои туры за четыре и более месяцев до даты начала тура.

Такая тенденция на российском рынке складывается из-за того, что сама практика "раннего бронирования" у нас была введена относительно недавно (4-5 лет назад), тогда как "горящие туры" продают уже 20 лет, да и не привыкли пока еще русские люди строить планы на отдых на полгода вперед. Тем не менее, операторы считают, что ранее бронирование, несмотря на все сложности с которым сейчас сталкивается отечественный туррынок, приживется. В его пользу начинает играть не только выгодная цена, но и возможность выбрать именно понравившийся отель и номер, а не то, что осталось на распродаже перед вылетом.

Другие новости по теме «Статистика/аналитика»

Октябрь 18, 2018 - 09:36

Несмотря на конец сезона, главный турецкий курорт продолжает обновлять рекорды по иностранным прибытиям, в первую очередь по российскому рынку. С подробностями – «Вестник АТОР».

 

Октябрь 18, 2018 - 09:35

Спрос на туры в Санкт-Петербург в осеннем и зимнем периоде имеет шансы отыграть потери летнего сезона – 2018. Этому мешают цены. Туристы стараются экономить на отелях и экскурсиях, а туроператоры оптимизируют программы.

 

Октябрь 17, 2018 - 09:30

На хорватском направлении в этом году отмечен 35%-й рост организованного турпотока, при этом общее количество российских прибытий соответствует результатам сезона-2017. В причинах смещения спроса в пользу туроператорского продукта разбирался «Вестник АТОР».

 

Октябрь 17, 2018 - 05:02

В сентябре Страну восходящего солнца посетило рекордное количество россиян – 7600 человек. По сравнению с прошлым годом турпоток увеличился на 17,1%.