Ростуризм заявил о необходимости электронных виз для иностранцев

В России необходимо распространить выдачу электронных виз для иностранцев, чтобы облегчить им въезд в страну. Об этом «Известиям» заявил глава Ростуризма Олег Сафронов. По его словам, упрощение процедур приведет к увеличению турпотока на 25–30%.

Города чемпионата мира по футболу посетили 2,9 млн иностранных граждан. Многие из них восхищались страной: видами, кухней и дружелюбием россиян. Гости утверждали, что хотели бы вернуться сюда, но их смущают сложности, которые возникают с получением визы в Россию.

Как рассказал «Известиям» глава Ростуризма, очень перспективным решением для страны является максимально широкое внедрение электронных виз. Олег Сафонов уверен, что это целесообразно сделать с точки зрения развития туризма.

— Это инструмент, за которым будущее. Он делает посещение нашей страны более комфортным для иностранных туристов, а значит, и повышает конкурентоспособность России не мировом туристском рынке, — заявил руководитель ведомства. — Как показывает зарубежный опыт, любое упрощение визовых процедур стимулирует увеличение турпотока на данном направлении на 20–30%.

Чиновник напомнил, что в прошлом году в Приморском крае стартовал эксперимент по выдаче электронных виз. С этого года его география расширилась за счет Камчатки и Сахалина. На очереди Калининградская область: электронную визу в регион можно будет получить в 2019 году.

— Другие регионы также проявляют большой интерес к этой теме, например, недавно в Совете Федерации был поднят вопрос о включении в проект Республики Татарстан, — отметил Олег Сафонов.

Оформление электронной визы происходит в онлайн режиме на сайте Консульского департамента МИД РФ. Заявка на ее получение подается через портал не позднее чем за четыре дня до начала визита. По ней иностранные граждане могут пребывать в стране до восьми суток, срок действия документа ограничен 30 днями с момента оформления. Одним из самых важных факторов в получении такой визы является то, что она бесплатна. Получить

ее пока могут граждане 18 стран, среди которых Япония, Турция, Тунис, Мексика, Марокко.

Для оформления обычной визы иностранным гражданам следует сначала получить приглашение в Россию. В зависимости от государства действуют разные консульские сборы. Например, для граждан Великобритании стоимость срочного оформления визы составит более £100.

В открытых источниках очень много позитивных отзывов о России, рассказал «Известиям» глава Ростуризма. Он подчеркнул, что гости чемпионата, особенно те, что до этого находились под влиянием антироссийской пропаганды, были приятно удивлены. Например, качеством гостиниц и аэропортов, стадионов, богатством национальной кухни, приветливостью и гостеприимством россиян, а также доступностью товаров и услуг.

— Чемпионат мира по футболу обеспечил для России мощное паблисити за рубежом, которое обязательно конвертируется в дополнительный турпоток. Только в социальных сетях по всему миру за последний год зафиксировано более 500 млн упоминаний мирового футбольного первенства в России, — отметил Олег Сафонов. — По подсчетам, благодаря чемпионату поток туристов из-за рубежа может вырасти на 14–18%.

Зарубежные гости, в частности анлгичане, в своих публикациях в социальных сетях и на каналах в YouTube отмечают, что готовы вернуться в страну, но их смущает стоимость визы и сложности ее оформления.

Вице-президент Российского союза туриндустрии Юрий Барзыкин отметил, что уже в следующем году вопрос внедрения электронной визы для въезда в Россию может быть рассмотрен в качестве поправок в действующее регулирование. По его словам, Союз неоднократно обращался в правительство с таким предложением. Получить оперативный комментарий у представителей МИД РФ не удалось.

— В первую очередь в подобном упрощении визового режима нуждаются Москва, Сочи, Казань. Иногда мы преувеличиваем, что нужно всё подготовить и подстроить для туристов, а уже потом их приглашать. Чемпионат мира показал нам, что иностранцам могут быть интересны такие города, как Саранск и Екатеринбург, — сказал Юрий Барзыкин. — Мы понимаем, что электронные визы могут увеличить турпоток на треть.

По предварительным данным регионов, в июне количество иностранных туристов в 11 городах чемпионата составило 2,9 млн человек. В Санкт-Петербурге прирост к июню прошлого года составил 20%. В Калининграде и Екатеринбурге въездной турпоток вырос в 10 раз, в Волгограде — в 15 раз. В других городах ЧМ отмечен прирост числа иностранных туристов в среднем в полтора-два раза. Средняя загрузка отелей составила от 70% (Волгоград) до 94% (Москва). По отношению к прошлогоднему показателю загрузка отелей в период ЧМ в городах-организаторах выросла в 2–3 раза.

Фото: Depositphotos

Другие новости по теме «Визы и паспорта»

Октябрь 15, 2018 - 09:04

Для иностранных туристов, посещающих Санкт-Петербург, могут ввести электронные визы по примеру Дальнего Востока. Список регионов с упрощенным въездом может быть еще расширен.

 

Октябрь 13, 2018 - 09:33

Посол Франции в России Сильви Берманн — о возможном визите Владимира Путина в Париж, урегулировании конфликта на Украине и использовании опыта ЧМ-2018 при организации Олимпийских игр 2024 года.

 

Октябрь 11, 2018 - 09:06

Министр иностранных дел Сергей Лавров отметил, что для въезда в Андорру россиянам визы не требуются, а андоррцам для посещения России они нужны.

 

Октябрь 10, 2018 - 10:08

Координатор правительства ФРГ по германо-российскому межобщественному сотрудничеству Дирк Визе считает, что это помогло бы "избавиться от предрассудков о Европе и Германии".