РСТ: В Европе в этом году побывало около 175 000 россиян, а в Турции 2 млн.

По словам Юрия Барзыкина, в 2022-м году в Евросоюз выезжают менее 5% россиян, то есть 175 00 человек - от общего объема выезжавщих за границу в 3.5 млн,  львиная доля которого пришлась на Турцию. Дмитрий Горин рассказал о других популярных зарубежных направлениях.

В Союзе туриндустрии предрекли Евросоюзу огромные потери из-за визовых решений

Заявления руководства Евросоюза, а также ряда стран, в том числе государств Балтии, относительно ужесточения визового режима для россиян носят яркий политизированный характер, однако не имеют никаких оснований. Об этом «360» заявил вице-президент Российского союза туриндустрии (РСТ) Юрий Барзыкин.
 

С 12 сентября было приостановлено действие соглашения об упрощенном визовом режиме между Евросоюзом (ЕС) и Россией. Еврокомиссия также рекомендовала отказывать россиянам в визах в случае «угрозы безопасности». Кроме того, власти Латвии, Литвы, Эстонии и Польши согласовали 8 сентября запрет въезда россиянам при наличии шенгенских виз с 19 сентября. Эта мера требуется для предотвращения угрозы общественному порядку и безопасности, пояснили в руководстве этих государств.

«Никакой статистики о том, что якобы наши туристы могут нарушить их политическую стабильность, нет», — отметил Барзыкин.

По его словам, в этом году в Евросоюз выезжают менее пяти процентов россиян, что несравнимо с общим потоком выездных туристов. По его данным, всего в 2022 году из России выехало более 3,5 миллиона туристов. К примеру, в Турцию выехало более двух миллионов человек, а на европейские страны и так приходится минимальное количество туристов из-за распространения коронавируса и социально-политических проблем.

В связи с этим непонятно, чем будут руководствоваться страны Евросоюза для выполнения рекомендации Еврокомиссии, заявил Барзыкин, добавив, что об объективности речи не идет. Из-за сложностей с получением визы Европа сейчас не является устойчивой и безопасной территорией для российских туристов, поэтому для планирования поездки в Евросоюз нужны действительно веские основания, считает вице-президент РСТ.

По его мнению, Евросоюз, безусловно, потеряет большое количество денег из-за ужесточения визового режима с Россией.

«Потери мы их не считаем, но, по их заявлениям, для Финляндии, например, только в приграничных городах, которые жили за счет туристов, это более 300 миллионов евро. Италия и ряд других — это миллиарды евро», — подчеркнул Барзыкин.

Он также пояснил, что Россия всегда находилась в тройке лидеров по объему туристов, по покупательной способности и по экскурсионным услугам, поэтому в Евросоюзе уже ощущают потери. Вице-президент РСТ также выразил мнение, что в будущем ситуация может измениться, поскольку единства относительно визового вопроса среди государств Евросоюза как такового не было.

Алексей Чепа (Госдума) считает, что от запрета на въезд в Польшу и Прибалтику пострадают простые россияне

Вице-президент российского союза туриндустрии Дмитрий Горин в беседе с «Общественной службой новостей» подчеркнул, что на данный момент среди туристов популярными городами являются Москва, Санкт-Петербург, Казань и Нижний Новгород.

Он также дал прогноз о поездках россиян на грядущую зиму. Так по его словам, жители страны предпочтут для отдыха Египет, Турцию, ОАЭ, Сейшелы и Мальдивы. Он уточнил, что сейчас в международном сегменте появились и новые направления — Куба, Венесуэла и Иран. Среди традиционных российских туристических направлений зимой Горин выделил Краснодарский край, Шерегеш, Архыз, Домбай, Белокуриху.

Ранее в Черногории заявили, что рассматривают введение виз для россиян. Пока россияне могут находиться в Черногории без виз в течение 30 дней.

Фото (с)vivu.ru

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru  Подпишитесь на ежедневный дайджест Новостей Турбизнеса и спо туроператоров СПб и Мск  Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Мнения и прогнозы»

Декабрь 1, 2022 - 13:53

Посол Таиланда в РФ Сасиват Вонгсинсават в интервью РИА Новости рассказал о том, с какой частотой теперь будут летать самолеты из России в Бангкок и на курорты Таиланда, когда в России поступят в продажу автозапчасти и автомобильные аксессуары тайского производства, а также будет ли королевство закупать у Москвы удобрения.

 

Декабрь 1, 2022 - 13:33

Стресс от холода, недостатка солнечного света и двигательной активности просто требует поддержать организм "в трудные часы". 

 

Декабрь 1, 2022 - 10:49

Индийские туроператоры намерены расширить список предложений для того, чтобы привлечь как можно больше российских туристов, прежде всего за счет еще новых для россиян маршрутов на юге страны.

 

Ноябрь 24, 2022 - 21:58
23 ноября Госдума приняла в третьем чтении закон, расширяющий территорию проведения эксперимента по взиманию курортного сбора на Санкт-Петербург и федеральную территорию «Сириус» в Краснодарском крае.