В Садоводстве Боде ГМЗ "Павловск" готовят теплые грядки для самого экзотического овоща в наших краях – артишока

В Садоводстве Боде готовят теплые грядки для самого экзотического овоща в наших краях – артишока.

Его называют «овощем-аристократом», поскольку артишок согласен расти лишь в очень теплом климате (преимущественно в странах Средиземноморья). Но редким, самым терпеливым и заботливым мастерам удается создать ему тепличные условия даже на северо-западе России. Как рассказывает Надежда Шубакова, старший мастер садово-паркового отдела музея-заповедника «Павловск», залог успеха – подготовка с осени теплых грядок. Это позволяет летом обеспечить растению не только дневное тепло, но и ночные температуры не ниже +15 градусов.

Для этого в грядке роют траншею, куда толстым слоем закладывают питательную органическую смесь, наполовину состоящую из опавшей листвы.  Процедуру повторяют дважды. За зиму этот «слоеный пирог» перепревает и превращается в плодородную теплую почву, которая очень нравится артишокам. По крайней мере, в Павловске они дают прекрасный урожай! Нет, никто в музее-заповеднике не использует их для приготовления деликатесных блюд: экзотические «корзинки» используются в составе овощных букетов, которыми сотрудники музея-заповедника украшают садоводство в праздник сбора урожая «Осенняя пастораль». Но у самых упорных огородников-любителей есть шанс попробовать свои силы в выращивании артишоков на своих приусадебных участках и полакомиться чудесным блюдом! В таком случае теплую грядку «аристократическому экзоту» нужно подготовить прямо сейчас!

Артишок не только вкусен, но и чрезвычайно полезен: отвар из листьев артишока очищает печень, улучшая состав крови, а также способствует пищеварению.

Артишоки в Европе культивируются с античных времен. В Россию овощ попал благодаря Петру I, который, отведав его в Голландии, решил привить артишок на русскую почву. Поначалу его стали выращивать на Петровском огороде в Стрельне, а потом чудо-овощ начал распространяться по стране. В начале XX века артишоки стали традиционным изысканным блюдом на столах аристократии.

Возрождать эту овощную культуру в России начали в 1990-е годы.

В павловском Садоводстве Боде кроме артишока культурного (или посевного) выращивают  артишок испанский.

Фото klubsadprof.ru

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru    Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «События»

Июнь 29, 2025 - 06:14

В центре Петербурга 28 июня собрались десятки тысяч выпускников, чтобы отметить легендарный праздник "Алые паруса".

 

Июнь 29, 2025 - 05:11

С 21 по 27  июля 2025 года в Северной столице состоится второй Санкт-Петербургский международный джазовый фестиваль (Saint Petersburg Jazz Festival) под руководством маэстро Игоря Бутмана.

 

Июнь 29, 2025 - 04:59

Не знаю, почему но москвичи считают Петербург столицей барокко. Мне кажется, что нашему городу больше присущ строгий классицизм.

 

Июнь 28, 2025 - 05:14

Рейс авиакомпании Nordwind N4-227 Санкт-Петербург — Махачкала задержали почти на 12 часов. Об этом «Фонтанке» 27 июня сообщили пассажиры.