Смольный пытается найти в Монако деньги

У Смольного появилась собственная инвестиционная площадка в Монако. Соглашение о создании площадки на Лазурном берегу вчера на международной выставке MIPIM в Каннах подписала председатель комитет по инвестициям Ирина Бабюк. Партнером Петербурга выступит малоизвестная российская консалтинговая компания "Экспресс Инвест".

Привлечением инвестиций для Петербурга будет заниматься российская консалтинговая компания "Экспресс Инвест", которая уже работает в Монако и имеет там наработанную клиентскую базу.

Как пояснили "Ъ" в комитете по инвестициям, основной функцией партнера станет информирование зарубежного бизнеса об инвестиционных возможностях Петербурга, а также поиск инвесторов для городских проектов. Затем потенциальные инвесторы будут вести переговоры непосредственно с агентством по инвестициям Петербурга. В ведомстве рассказали, что создание площадки в Монако не потребовало дополнительных вложений: вероятнее всего, "Экспресс Инвест" будет получать прибыль от привлечения клиентов. По аналогичной схеме в течение полугода Смольный планирует открыть офисы в Лондоне, Хельсинки и Дубае.

В инвестиционную базу войдут анонсированные ранее чиновниками проекты, среди которых четыре транспортно-пересадочных узла у нового терминала Пулково и станций метро "Парнас", "Балтийская", "Купчино", линия легкорельсового трамвая (ЛРТ) от аэропорта Пулково до станции метро "Купчино", реконструкция Апраксина двора, линия скоростного трамвая от Рыбацкого до Колпино, скоростная магистраль в створе улиц Фаянсовой и Зольной, горнолыжный склон в Красном Селе, различные объекты здравоохранения.

Начальник аналитического отдела инвестиционной компании ЛМС Дмитрий Кумановский полагает, что такой метод привлечения инвесторов в большей степени отразится на имидже города, а не на количестве зарубежных инвестиций. "В целом этот метод достаточно действенен, поскольку население Монако в основном пополняется за счет приезжих владельцев крупного капитала, которые стремятся снизить налогообложение в своей стране, переехав в Монако на основное место жительства. В принципе успех этого мероприятия будет, но он не будет существенным. Скорее мы получим статус инвестиционно привлекательного города", — отметил аналитик.

Партнер BDO в России Елена Хромова находит идею открытия инвестиционной площадки в Монако достаточно перспективной, однако, по ее мнению, офисы в Лондоне, Хельсинки и Дубае будут играть в привлечении инвестиций гораздо большую роль. "Открытие инвестиционных площадок в Лондоне, Хельсинки и Дубае более очевидно с точки зрения работы с зарубежными инвесторами, хотя и в Монако найдется своя целевая аудитория. Сейчас публика достаточно разогрета коррупционными скандалами, поэтому, конечно, многие негативно смотрят на инвестиции, направленные на открытие офисов за рубежом. Однако если речь идет о международных финансовых центрах, то, конечно, проще открыть офисы за границей, чем организовывать встречи в Москве или Петербурге", — рассуждает госпожа Хромова.

Другие новости по теме «В правительстве СПб»

Сентябрь 5, 2018 - 09:47

В следующем году в Санкт-Петербурге запланирован целый ряд крупных международных мероприятий, которые позволят увеличить поток туристов.

 

Август 16, 2018 - 20:31

Как стало известно ИА FederalCity, Верховный суд России отклонил жалобу на решение Санкт-Петербургской антимонопольной службы о незаконности контракта на логотип северной столицы.

 

Июнь 26, 2018 - 09:16

Глава петербургского комитета по развитию туризма Евгений Панкевич хочет для развития данного направления использовать сарафанное радио - устную информационную эстафету. Проведение чемпионата мира в городе — прекрасный шанс, чтобы привлечь в Северную столицу новых гостей, сообщил он в понедельник, 25 июня, в ходе пресс–конференции.

 

Январь 17, 2018 - 10:13

Смольнинский райсуд Петербурга отказал в удовлетворении требований по административному исковому заявлению Николая Алексеева, Владимира Иванова и Ирины Алексеевой к городскому комитету по вопросам законности, правопорядка и безопасности.