Совет по сохранению культурного наследия одобрил концепцию перестройки Новой Голландии

Совет по инвестициям при губернаторе Петербурга рассмотрит концепцию приспособления для современного использования острова Новая Голландия, разработанную американскими архитекторами и голландскими ландшафтными дизайнерами. Согласно эскизу, на острове должны появиться гостиница, апартаменты, магазины, выставочные пространства и киноконцертный зал. Сохранится и полюбившаяся хипстерам лужайка, которую дополнят липовой рощей. Накануне концепцию поддержал Совет по сохранению культурного наследия при правительстве Петербурга.

Концепцию преобразования Новой Голландии по заказу инвестора, ООО "Новая Голландия Девелопмент", разработало американское архитектурное бюро Work AC совместно с голландской компанией West 8, которая специализируется на ландшафтном дизайне и освоении публичных пространств. Вчера эскизный проект был рассмотрен на закрытом заседании Совета по сохранению культурного наследия. Заместитель председателя совета Михаил Мильчик сообщил участникам заседания, что по результатам историко-культурной экспертизы, проведенной под его руководством, концепцию следует одобрить. "Ничего нового не строится. Даже все коммуникации, подстанции и прочее спрятаны таким образом, что они на поверхности не находятся. Очень тактичное, сдержанное, минималистичное решение", — пояснил "Ъ" господин Мильчик. По его словам, проектировщики предусмотрели несколько функциональных зон. В комплексе будут апартаменты, магазины, выставочные пространства. В кольцеобразном здании морской тюрьмы (в просторечии — "бутылки") разместится гостиница, а в одном из восточных корпусов — киноконцертный зал.

"Они тщательно продумали весь этот набор. Каждая функция привязана к конкретным помещениям", — подтвердил сопредседатель петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Александр Марголис. В одном из корпусов, который в конце XVIII века использовался для вертикальной сушки корабельного леса, а позднее был разделен на несколько этажей, во время пожара сгорели перекрытия. Архитекторы решили их не восстанавливать и отвести это огромное пространство под выставочный зал, чтобы посетители могли представить себе, как выглядела Новая Голландия 200 лет назад. Подземных парковок, по данным господина Марголиса, на острове не будет.

Особое внимание проектировщики уделили ковшу — большому бассейну в центре острова, соединенному протоками с Мойкой и Крюковым каналом. Зимой там можно будет заливать каток, а летом — устанавливать плавательный бассейн на понтонах. Архитекторы также предусмотрели возможность установки на краю ковша разборных трибун для зрителей, которые частично будут стоять на земле, а частично — висеть над водой.

Зодчие планируют сохранить лужайку, которая последние годы использовалась для отдыха и активных игр. Все старые деревья в Новой Голландии вырубят, а взамен вдоль Адмиралтейского канала посадят липовую рощу. Авторы концепции предложили также создать небольшую аллею вдоль внутренних фасадов комплекса. Но эту идею члены совета забраковали. "Она закроет фасады, что не характерно для Петербурга. Мы посоветовали им или вообще отказаться от этих деревьев, или отодвинуть их от фасадов. Роща вдоль Адмиралтейского канала, наоборот, вполне уместна. Она замкнет внутреннее пространство", — отметил Михаил Мильчик.

Кроме того, Совет по сохранению культурного наследия не устроила идея сделать в крышах бывших складов корабельного леса окна (там разместятся апартаменты). По мнению членов совета, если днем их еще можно как-то замаскировать, то ночью, при включении света в помещениях, оконные проемы будут портить вид на памятник. Проектировщикам посоветовали придумать иной способ освещения апартаментов. "Судя по реакции проектантов, у них где-то за пазухой есть запасной аэродром", — полагает Александр Марголис.

Еще одним спорным моментом стало предложение построить три дополнительных моста "на большую землю". В совете авторам проекта напомнили, что набережные Адмиралтейского и Крюкова канала являются объектами культурного наследия и перестраивать их нельзя. Вопрос мостов планируется рассмотреть отдельно на одном из последующих заседаний Совета по сохранению культурного наследия. За исключением этих трех замечаний претензий у членов совета не было и решено было концепцию поддержать.

Напомним, что в 2004 году Министерство обороны РФ передало Новую Голландию в собственность Петербурга (до того там находились службы Балтийского флота). В 2006 году перестройкой комплекса занялось ООО "СТ Новая Голландия" Шалвы Чигиринского. Автором проекта выступил британский архитектор Норман Фостер. Однако из-за проблем с финансированием проект не был реализован, и власти выставили остров на новый конкурс. С 2010 года преобразованием территории занимается ООО "Новая Голландия Девелопмент" — филиал компании "Миллхаус" Романа Абрамовича. Как утверждается на сайте компании, объем инвестиций в проект превысит 12 млрд рублей.

Другие новости по теме «В правительстве СПб»

Сентябрь 5, 2018 - 09:47

В следующем году в Санкт-Петербурге запланирован целый ряд крупных международных мероприятий, которые позволят увеличить поток туристов.

 

Август 16, 2018 - 20:31

Как стало известно ИА FederalCity, Верховный суд России отклонил жалобу на решение Санкт-Петербургской антимонопольной службы о незаконности контракта на логотип северной столицы.

 

Июнь 26, 2018 - 09:16

Глава петербургского комитета по развитию туризма Евгений Панкевич хочет для развития данного направления использовать сарафанное радио - устную информационную эстафету. Проведение чемпионата мира в городе — прекрасный шанс, чтобы привлечь в Северную столицу новых гостей, сообщил он в понедельник, 25 июня, в ходе пресс–конференции.

 

Январь 17, 2018 - 10:13

Смольнинский райсуд Петербурга отказал в удовлетворении требований по административному исковому заявлению Николая Алексеева, Владимира Иванова и Ирины Алексеевой к городскому комитету по вопросам законности, правопорядка и безопасности.