Цветущими новинками радует посетителей садоводство Боде в Павловском парке

Садоводство Боде в Павловском парке радует посетителей цветущими новинками. Многие из них вкусны и полезны.

А ведь сочетание красоты и пользы — главный принцип исторического Садоводства Боде.

Одно из впервые высаженных в Павловске растений — липпия сладкая или травка ацтеков. Еще в XVI веке в Центральной Америке ее использовали как подсластитель. Она в 1000 раз слаще сахара, а от стевии — другого растительного подсластителя — отличается более мягким вкусом. Липпия богата витамином C, оказывает обезболивающее действие, помогает при диабете и сухом кашле, улучшает состав крови. Как утверждает мастер Садоводства Боде Мария Николаева, липпию можно выращивать и дома на подоконнике.

Еще одна чудесная новинка — лейя изящная или платиглосса. Это декоративное растение открыто ботаником Джорджем Традискантом Леем в Калифорнии. Целебные свойства у лейи тоже есть: благодаря флавоноидам она обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. В традиционной медицине используется для лечения ревматизма и кожных заболеваний. Созревшие семена леи — прекрасное лакомство для насекомых и птиц.

Солнечное цветение тимофиллы тонколопастной оживит самый скучный уголок вашего сада. А если потрогать растение, то ответит оно нежным цитрусовым ароматом. Тимофилла будет отлично смотреться не только на клумбах, но и в подвесных кашпо.

Впервые в Садоводстве высадили вербену лимонную. Привезенная из Америки, в Европе она известна с XVII века. Этот многолетник культивируют для производства эфирных масел для парфюмерного производства. Чай из вербены — полезный напиток от сезонных вирусных заболеваний, укрепляет иммунитет, улучшает пищеварение и качество сна.

Левизия туполистная или льюисия названа в честь открывшего ее путешественника Мериуэзера Льюиса в начале XIX века в Северной Америке. Выращивать этот многолетник можно в открытом грунте, подойдут также вазоны и подвесные кашпо. Левизия хороша при создании флорариумов и альпийских горок. Говорят, что растение способно ожить даже через два года хранения сухого корневища.

Тиарелла (от греческого тиара) — прекрасный конкурент хостам и гейхерам по возможности расти на затененных участках. С каждым годом этот многолетник становится пышнее и заметнее.

Скабиоза кавказская или ломелозия — неприхотливое растение, и ее можно смело рекомендовать дачникам, у кого не хватает времени на уход за цветниками. Это отличные медоносы, привлекающие пчел и бабочек.

А еще в Садоводстве в этом году впервые высадили пастернак посевной. Гурманы с удовольствием употребляют в пищу тушеный корень, по вкусу напоминающий морковь; в качестве приправы он хорош в супах. В медицине издревле пастернак известен как болеутоляющее, повышающее мужскую силу средство, также его применяли при почечных и печеночных коликах, при сухом кашле.

Август — пик расцвета Садоводства Боде, где произрастает более двухсот культур. 25 августа здесь состоится традиционный праздник сбора урожая «Осенняя пастораль».

Ждем всех на празднике!

Фото vp32.ru

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru    Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Музеи, памятники, парки»

Апрель 8, 2025 - 03:40

В Михайловском замке открылась долгожданная выставка «Василий Семенович Садовников. Акварели пушкинской поры». 

 

Апрель 8, 2025 - 00:02
10 и 11 апреля 2025 года в Главном штабе Государственного Эрмитажа пройдет XXIII Круглый стол «Музей и проблемы культурного туризма».

 

Апрель 6, 2025 - 03:15

Двадцать шесть российских учреждений культуры присоединятся к Международным дням домов-музеев, которые в 2025 году пройдут впервые и охватят более 20 стран, сообщил президент Международного совета музеев России, сообщил президент Российского комитета Международного совета музеев (ИКОМ Россия), директор музея-заповедника "Гатчина" Василий Панкратов.

 

Апрель 5, 2025 - 11:11

Музей политической истории России передает на реставрацию созданный в 1856 году парадный конный портрет Николая I, неожиданно найденный в фондах ГМПИР прошлой осенью.