Туристка отсудила 80 тыс. рублей за раздельную рассадку с детьми в самолете

 Московский районный суд г. Санкт-Петербурга вынес решение по иску Ольги Евдокимовой, действующей, в том числе в интересах несовершеннолетних С. и М., к АО «Авиакомпания Россия», ПАО «Аэрофлот» о защите прав потребителя, сообщила "Объединённая пресс-служба судов Санкт-Петербурга".

Истец обратился в суд с иском к АО «Авиакомпания Россия» о защите прав потребителя путем солидарного взыскания компенсации морального вреда в пользу М. в размере 300 000 рублей, в пользу С. в размере 300 000 рублей и Евдокимовой в размере 100 000 рублей.
В обоснование требований истец указала, что 10.02.2018 на официальном сайте ПАО «Аэрофлот» она приобрела на свое имя и на двух несовершеннолетних детей три электронных билета с маршрутом: 14.06.2018 Санкт-Петербург-Тиват;  29.06.2018 Тиват-Санкт-Петербург, без указания посадочных мест. Однако на стойке регистрации 29.06.2018 в месте отправления Тиват в пределах времени, отведенного для регистрации на международные рейсы, посадочные места были предоставлены с нарушением правил авиаперевозки, поскольку несовершеннолетние дети 5 и 7 лет были посажены отдельно от законного представителя на 3 ряд, в то время как истцу было предоставлено место в 9 ряду. По результатам рассмотрения обращения Евдокимой Ространснадзором установлено, что фактическим перевозчиком рейса являлась АО «Авиакомпания Россия», в адрес которой выписано предписание по устранению выявленных нарушений. В силу указанных обстоятельств несовершеннолетние в течение полета находились в стрессовой ситуации, среди незнакомых им людей, отсутствием родительской заботы и теплоты, не способные предпринять меры по реализации своих физиологических потребностей. Тем самым ответчик своими действиями совершил посягательство как на права детей, так и на права матери. И поскольку претензия, направленная в адрес АО «Авиакомпания «Россия» была оставлена без удовлетворения, истец обратилась с иском в суд.
В ходе судебного разбирательства истец уточнила исковые требования путем привлечения соответчика ПАО «Аэрофлот» и предъявления требований о солидарном взыскании компенсации морального вреда.
Кроме того, истец указала, что вследствие раздельной посадки матери и детей, у одной из дочерей по прилету возник отит, что истец связывает с невозможностью оказания помощи ребенку при взлете и посадке, осуществляющих давление.
Представитель ответчика АО «Авиакомпания Россия» сообщила, что «Авиакомпания Россия» является ненадлежащим ответчиком, поскольку рейс выполнялся по договору «код-шеринг», заключенного с ПАО «Аэрофлот», авиабилет истцу не оформляло, платы за перевозку не получало, просила в иске отказать.
Представитель ПАО «Аэрофлот» также просила в иске отказать в полном объеме, указав, что солидарное взыскание в данном случае не допустимо, в то время как согласно соглашению «код-шеринг» оператором рейса по маршруту Тиват-Санкт-Петербургу являлась АО «Авиакомпания Россия».

Суд исковые требования Евдокимовой удовлетворил частично, взыскав с АО «Авиакомпания Россия» в пользу Евдокимовой компенсацию морального вреда в размере 20 000 рублей, в пользу С. - 30 000 рублей, в пользу М. - 30 000 рублей.

Фото  Pravo-on-don.ru

Другие новости по теме «Происшествия»

Июль 4, 2020 - 03:10

 Роспотребнадзор до конца года запретил выезжать детям на отдых и оздоровление в лагеря за пределы своего региона, следует из санитарно-эпидемиологических правил -https://bit.ly/3ivWBX.

 

Июнь 30, 2020 - 11:55

В Ленинградской области на трассе «Сортавала» сгорел туристический автобус.

 

Июнь 30, 2020 - 09:15

Первый чартерный рейс из Казахстана на курорты Турции после длительного коронавирусного карантина поставил под вопрос возобновление авиасообщения между Турцией и Россией. И всё дело в числе инфицированных коронавирусом туристов, проникших на борт этого чартера, а затем расселившихся в люксовых отелях на курортах Турции, причем, несмотря на все меры предосторожности, предпринятые турецкой стороной.

 

Июнь 24, 2020 - 09:29

Пандемия коронавируса оказала влияние на многие стороны жизни, сотни предприятий закрылись, тысячи людей оказались без работы. Среди пострадавших от эпидемии оказалось и фламенко, точнее места, где исполняют шоу в этом стиле.