Вернуть tax free в ОАЭ теперь можно еще в трех аэропортах и двух морских портах

В ОАЭ с 16 декабря 2018 года расширили схему возврата НДС с покупок иностранных туристов. С этой даты инфраструктура tax free заработала еще в 9 воздушных, сухопутных и морских пунктах пропуска Эмиратов.

С подробностями – «Вестник АТОР».

ОАЭ запустили систему возмещения НДС с покупок 18 ноября 2018 года: на первом этапе эта схема заработала в международных аэропортах Абу-Даби, Дубая и Шарджи. На втором этапе, который стартовал в середине декабря, возврат tax free стал доступен еще в трех международных аэропортах – Аль-Айн (Абу-Даби), Аль-Мактум (Дубай) и Рас-Аль-Хайма, а также в двух морских портах: Зайед (Абу-Даби) и Рашид (Дубай). Кроме того, возврат НДС будет возможен на четырех сухопутных пограничных пунктах пропуска: Аль-Гувайфат, Хили, Аль-Мадхиф и Дуба.

Таким образом, теперь вернуть 5% с покупок иностранным туристам можно в 12 пунктах пропуска семи эмиратов, что, безусловно, порадует многих российских туристов: например, чартеры Coral Travel летят в эмират Абу-Даби напрямую, популярны на российском рынке и морские круизы с отправлением из Эмиратов.

По данным Министерства финансов и промышленности ОАЭ, ежедневно в рамках системы tax free проходит около 3800 транзакций с общим объемом возмещения порядка 250 тыс. долларов США. Это количество в ведомстве назвали «значительным», указывая на то, что схема реализована лишь на первом этапе. Довольны в ОАЭ и интересом ритейлеров: с середины ноября количество точек торговли, готовых оформлять tax free, выросло с 4 500 до 6 903.

Напомним, возместить налог с покупок при выезде из ОАЭ туристы смогут с помощью специальных электронных терминалов. Это будет полностью автоматизированная электронная система: турист должен отсканировать необходимые документы на возврат НДС (специальную декларацию из магазина и чек) и свой паспорт.

Возврат денежных средств по tax free возможен как наличными в дирхамах, так и переводом на банковскую карту. Роботизированная система самостоятельно определит валидность документов и величину возвращаемого туристу налога.

Фото: Вестник АТОР

Другие новости по теме «Шопинг»

Январь 24, 2019 - 10:06

В Российской Федерации действует система Tax Free. Иностранные граждане, совершившие покупки на территории России, могут получить возврат налога на добавленную стоимость (НДС) в размере 12% от стоимости товара.

 

Декабрь 28, 2018 - 09:58

Париж – это не только история, искусство и романтика: здесь находятся основные штаб-квартиры известных модных домов, проходит самая большая неделя моды в мире. А еще Париж – безумная смесь из универсамов, бутиков, галерей, рынков и антикварных магазинов, в которых можно найти абсолютно все. «Вестник АТОР» и Atout France собрали для вас самые интересные лайфхаки и места.

 

Декабрь 27, 2018 - 09:45

Шестинедельный торговый фестиваль под названием Retail Abu Dhabi Season стартует в Абу-Даби, столице Объединенных Арабских Эмиратов. В фестивале, который продлится с 26 декабря до 5 февраля, принимают участие более 650 магазинов, предлагающие скидки на товары до 90%.

 

Декабрь 17, 2018 - 09:42

За покупки дороже €500 придется заплатить пошлину — 30% от стоимости товара.