Виновные в гибели «Булгарии» ожидают окончательного приговора

Вчера в Казани началось оглашение приговора по делу о крушении теплохода «Булгария». Заседание проходит в доме культуры «Юность», а не в помещении районного суда, который не вместил всех пострадавших в этой страшной трагедии, их родственников, журналистов.

Обвиняемыми по уголовному делу проходят генеральный директор туркомпании «АргоРечТур», субарендатор судна Светлана Инякина, старший помощник капитана теплохода Рамиль Хаметов, эксперт Российского речного регистра Яков Ивашов, сотрудники Ространснадзора Владислав Семенов и Ирек Тимергазеев. Все пятеро были признаны виновными – в нарушении правил безопасности движения и эксплуатации водного судна; в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности здоровья и жизни потребителей; в нарушении правил охраны труда; в злоупотреблении должностными полномочиями из корыстных побуждений.

Зачитывая обвинительное заключение, судья обратил внимание, что подсудимые совершили преступления, «повлекшие по неосторожности затопление в акватории Куйбышевского водохранилища реки Волга дизельного электрохода «Булгария» и гибель 122 пассажиров и членов экипажа». То есть суд подтвердил версию следователей, что трагедия произошла из-за преступной халатности ответственных лиц. Напомним: в свой последний рейс «Булгария» вышла с многочисленными техническими неисправностями, в том числе с неработающим левым дизель-генератором, и заметным креном на правый борт.

Более того, судно было явно перегружено: вместо положенных 156, включая 36 членов экипажа, на борту находился 201 человек, 122 из которых погибли. Конечно, роковую роль сыграл и сильный шторм на Куйбышевском водохранилище. Но и в этом случае катастрофы можно было бы избежать, если бы экипажем соблюдалась элементарная техника безопасности.

Г-жа Инякина предпочла не замечать неготовности судна к рейсу. Впрочем, как и остальные обвиняемые, закрывшие глаза и на неотремонтированный двигатель теплохода, и на недействительные документы на эксплуатацию судна, и на штормовое предупреждение. Для чиновников надзорных ведомств Владислава Семенова и Ирека Тимиргазеева прокуроры запросили восемь лет лишения свободы, для Якова Ивашова – семь. Старпому Рамилю Хаметову грозит немногим менее семи лет заключения. Наибольшего срока – 14,5 лет – требуют для Светланы Инякиной. Все сроки предполагают отбывание в исправительной колонии общего режима.

За три года, прошедших с момента трагедии, уголовное дело выросло до 90 томов, в которых собраны порядка тысячи свидетельских показаний, около 250 различных экспертиз. Потерпевшими считаются 179 человек.

Оглашение приговора займет несколько дней, очередное слушание назначено на сегодняшнее утро.

Другие новости по теме «Происшествия»

Январь 20, 2018 - 09:30

Более 18 тысяч водителей такси в пятницу начали забастовку в индийском штате Гоа, протестуя против обязательной установки в свои машины ограничителей скорости, пишет газета Hindustan Times.

 

Январь 18, 2018 - 04:50

Посольство {РФ в Мексике} было в курсе с самого начала создавшейся ситуации с задержкой рейса FV5882 Канкун – Москва, осуществляемого авиакомпанией "Россия" и предпринимало по своим каналам все необходимые и доступные меры, направленные на скорейшее решение вопроса.

 

Январь 17, 2018 - 10:47

Самолет авиакомпании "Россия" (входит в группу "Аэрофлот") не может вылететь в РФ из мексиканского Канкуна из-за действий мексиканских авиационных властей, долгов у перевозчика нет, заявил РИА Новости представитель авиакомпании.

 

Январь 17, 2018 - 10:15

Соцсети обсуждают скандальный случай овербукинга в России — москвичи не смогли улететь предновогодним рейсом из Москвы в Пхукет, несмотря на то, что билеты были куплены почти за полгода до полета.