Военно-медицинский музей расскажет о достижениях отечественной медицинской науки в «Ночь музеев 2018».

В информационном агентстве «ТАСС: Северо-Запад» 11 мая состоялась пресс-конференция Военно-медицинского музея «Достижения отечественной медицинской науки».

Первым спикером выступал директор музея Анатолий Будко. Он говорил о будущих проектах музея, в частности, о предстоящих мероприятиях во время акции «Ночь музеев 2018», где будут представлены изобретения в области медицины, а также пройдут лекции о современных методах лечения. Вторая часть выступления Анатолия Будко была посвящена истории медицины и выставке «Медицинская столица», рассказывающей об истории медицинских учреждений города. Выставка приурочена к 315-летию со дня основания Санкт-Петербурга и откроется 16 мая в Военно-медицинском музее.

Богдан Котив, заместитель начальника Военно-медицинской академии С.М.Кирова по учебной и научной работе, стал вторым выступающим. Он рассказал об истории Военно-медицинской академии, её вкладе в развитие медицины в Петербурге, о том, как сейчас в академии готовят будущих медиков, и о совместных проектах академии и музея.

Представитель Санкт-Петербургского регионального отделения Российского Красного Креста, координатор проекта «Первая помощь и реагирование на ЧС» Илья Иванов поделился с журналистами, как работают команды Красного Креста, как волонтеры организации оказывают первую помощь во время публичных мероприятий и популяризируют медицинские специальности.

О том, как сохраняется наследие отечественной медицины, и о роли в этом Военно-медицинского музея говорил Иван Корнеев, ответственный секретарь Творческого союза музейных работников Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Он подчеркнул, что музеям важно не только беречь произведения искусства, но сохранять память об ученых, чьи открытия принесли существенные изменения, в том числе и в медицине.

Вопросы журналистов были посвящены реконструкции старого задания музея, подготовке в Военно-медицинской академии женщин-медиков и тестам для поступления в академию. Актуальным стал вопрос о том, как распространять среди населения способы оказания первой помощи и правила поведения при чрезвычайных ситуациях. Участники пресс-конференции рассказали, как их учреждения реализуют эту задачу и о дальнейших способах развития пропаганды правил поведения во время опасных ситуаций.

Интригой мероприятия стала загадка от директора Военно-медицинского музея. Он представил представителям СМИ предмет из коллекции музея и попросил гостей отгадать, что это. Уникальный предмет, который использовался ещё Петром I, будет выставлен на экспозиции музея во время акции «Ночь музеев 2018», где рядом с ним будет находиться подсказка о методе его применения. Отгадавших эту загадку ждет приз. Поучаствовать в этом могут и посетители музея.

Фото Военно-медицинского музея

Другие новости по теме «Музеи, памятники»

Октябрь 19, 2018 - 21:31

Многие мечтают полететь навстречу звездам, космическое пространство пленит своей загадочностью и таинственностью.

 

Октябрь 19, 2018 - 09:50

Администрация храма Святого Семейства (Саграда Фамилия) в Барселоне согласилась выплатить $41 млн городской администрации за то, что на протяжении более 130 лет в нем вели строительные работы без разрешения. Об этом 19 октября сообщает BBC News.

 

Октябрь 19, 2018 - 04:41

На три дня Выборг стал центром профессиональных дискуссий о перспективах сохранения исторического облика современного города.

 

Октябрь 19, 2018 - 04:21

Данная версия адаптирована для людей, у которых есть трудности со зрением.