Выставка в музее Пикассо в Малаге Эль Лисицкий. Опыт совокупности. 23 июня – 24 сентября 2014

Эль Лисицкий (Элиэзер Маркович Лисицкий, Россия 1890-1941), один из самых влиятельных, экспериментальных и спорных артистов первых десятилетий XX века.

Лисицкий противостоял искусству как ответу требованиям его времени, времени кризиса и глубоких изменений, времени веры в промышленность и революции. И он сделал это, ломая барьеры между дисциплинами, соединяя искусство, архитектуру и рисунок.

 

Архитектор, художник, графический дизайнер, дизайнер выставок и фотограф,

сотрудничал с Советами сразу после Октябрьской Революции 1917 года, с европейским авангардным искусством в двадцатые годы и выступал пропагандистом сталинской эпохи в 30-е годы и вплоть до своей смерти. Эль Лисицкий способствовал развитию Супрематизма вместе с другом и наставником Казимиром Малевичем, а позже и становлению Конструктивизма. Лисицкий изобрел собственную форму абстрактного искусства – живопись, гравюры и рисунки – которые впоследствии назвал Проун (проекты для утверждения нового).

 

Его творчество оказало большое влияние за пределами России, в частности на голландскую группу De Stijl (Художественная группа «Стиль») и на обучение в Ба́ухауз в Германии.

 

Выставка в Музее Пикассо в Малаге представляет творческий путь мастера в живописи, фотографии, фотомонтаже, рисунке и иллюстрациях книг, журналах, фильмах и архитектурных рисунках. Для выставки был издан полный каталог в двух версиях, на испанском и английском языках. На его 200-тах страницах собраны репродукции работ, представленных на экспозиции, эссе куратора Олива Мария Рубио и таких международных экспертов по творчеству художника как Валерий Дымшиц, Виктор Марголин и Исабель Техеда Мартин, а также часть переписки между Эль Лисицкий и Тео ван Дусбургом и Ле Корбюзье, и между другими знаменитыми художниками.

 

Куратор: Олива Мария Рубио

Организация: совместно Музей Пикассо в Малаге, MART - Музей современного и

актуального искусства Тренто и Роверето, Фонд Каталонии Ла Педрера в Барселоне; Ла

Фабрика в Мадриде; Фонд имени М.Т. Абрахама в Париже

Количество работ: 133

Выставочный залы: 3 и 4, первый этаж

 

 

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru    Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Музеи, памятники, парки»

Февраль 18, 2025 - 17:34

Центр истории ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф Отечества может войти в туристские маршруты, в том числе для школьных и молодежных групп. 

 

Февраль 16, 2025 - 23:06

Частный музей Фаберже на Фонтанке всегда радовал посетителей нестандартными выставками. Стоит вспомнить Дали, Кало и многих других. 

 

Февраль 16, 2025 - 09:39

В преддверии 25-летия со дня смерти известного на рубеже 1980-1990 годов политика, народного депутата СССР, мэра Санкт-Петербурга Анатолия Александровича Собчака  проводит презентацию в рамках выставки «Долг священный, долг высокий».

 

Февраль 13, 2025 - 20:36

В Мраморном дворце Русского музея с большим успехом проходит выставка «О Родине, о жизни, о себе. Художественное наследие Белгородской земли».