Выставка в музее Пикассо в Малаге Эль Лисицкий. Опыт совокупности. 23 июня – 24 сентября 2014

Эль Лисицкий (Элиэзер Маркович Лисицкий, Россия 1890-1941), один из самых влиятельных, экспериментальных и спорных артистов первых десятилетий XX века.

Лисицкий противостоял искусству как ответу требованиям его времени, времени кризиса и глубоких изменений, времени веры в промышленность и революции. И он сделал это, ломая барьеры между дисциплинами, соединяя искусство, архитектуру и рисунок.

 

Архитектор, художник, графический дизайнер, дизайнер выставок и фотограф,

сотрудничал с Советами сразу после Октябрьской Революции 1917 года, с европейским авангардным искусством в двадцатые годы и выступал пропагандистом сталинской эпохи в 30-е годы и вплоть до своей смерти. Эль Лисицкий способствовал развитию Супрематизма вместе с другом и наставником Казимиром Малевичем, а позже и становлению Конструктивизма. Лисицкий изобрел собственную форму абстрактного искусства – живопись, гравюры и рисунки – которые впоследствии назвал Проун (проекты для утверждения нового).

 

Его творчество оказало большое влияние за пределами России, в частности на голландскую группу De Stijl (Художественная группа «Стиль») и на обучение в Ба́ухауз в Германии.

 

Выставка в Музее Пикассо в Малаге представляет творческий путь мастера в живописи, фотографии, фотомонтаже, рисунке и иллюстрациях книг, журналах, фильмах и архитектурных рисунках. Для выставки был издан полный каталог в двух версиях, на испанском и английском языках. На его 200-тах страницах собраны репродукции работ, представленных на экспозиции, эссе куратора Олива Мария Рубио и таких международных экспертов по творчеству художника как Валерий Дымшиц, Виктор Марголин и Исабель Техеда Мартин, а также часть переписки между Эль Лисицкий и Тео ван Дусбургом и Ле Корбюзье, и между другими знаменитыми художниками.

 

Куратор: Олива Мария Рубио

Организация: совместно Музей Пикассо в Малаге, MART - Музей современного и

актуального искусства Тренто и Роверето, Фонд Каталонии Ла Педрера в Барселоне; Ла

Фабрика в Мадриде; Фонд имени М.Т. Абрахама в Париже

Количество работ: 133

Выставочный залы: 3 и 4, первый этаж

 

 

Другие новости по теме «Музеи, памятники»

Июль 20, 2018 - 08:13

19 июля Центр подводных исследований Русского географического общества и Государственный музей-заповедник «Петергоф» при участии Государственного Эрмитажа открыли выставку «Три века под водой».

 

Июль 19, 2018 - 02:09

В музее «Ганина Яма» мужского монастыря в честь святых царственных страстотерпцев проходит выставка, посвященная царской семье, где помимо личных вещей, принадлежавших Романовым, будут представлены мультимедийные материалы, собранные специалистами проекта «Россия-Моя история».

 

Июль 19, 2018 - 01:15

В трагическую годовщину расстрела царской семьи в городской больнице №38 им. Н.А. Семашко при содействии музея установлен информационный стенд, который рассказывает о деятельности императрицы Александры Федоровны и великих княжон Ольги Николаевны и Татьяны Николаевны в качестве сестер милосердия в годы Первой мировой войны.

 

Июль 18, 2018 - 10:14

Посетители главного музея Петербурга узнают много нового об «исторической» пище.