Необычная кухня разных стран в фото-репортаже Антона Зайцева

Телеведущий и путешественник Антон Зайцев — о самых странных блюдах мира .

Ведущий программы "Магия вкуса" на телеканале "Моя Планета" Антон Зайцев изучает кухню разных стран, а потом делится необычными рецептами и опытом приключений.

В интервью РИА Новости он рассказал об опасной еде, африканских снеках, охоте на крокодила и русских блюдах, которые удивляют иностранцев.

Тяга к странствиям мной овладела давно.В советское время на каждой даче были подписки журналов "Вокруг света", "Техника — молодежи". Я, любивший читать ребенок, сидел на веранде и мечтал.
Антон Зайцев с кошкой
Антон Зайцев с кошкой
© Фото : Предоставлено Антоном Зайцевым
Первая моя поездка за рубеж — в Болгарию.
Страна была настолько близка СССР, что туда путешествовали без загранпаспортов. И до сих пор каждое лето я старался побывать на Солнечном Берегу. Утром там можно выйти на балкон, окликнуть владельца ресторана, который несет улов, и выяснить, что ждать на ужин.
Пляжи Болгарии, Курорт Солнечный берег
Болгария, курорт Солнечный Берег
Рекомендую попробовать куриный суп — "пилешка".
Прекрасны местные рыба, персики, овощи. Запах помидора чувствуешь метров за десять, перцы — национальная гордость, творог и незрелые сыры типа брынзы тоже превосходны.
Ведущий программы Магия вкуса Антон Зайцев
Ведущий программы "Магия вкуса" Антон Зайцев
© Фото : Предоставлено Антоном Зайцевым
Чтобы русский язык понимали, надо говорить громко.
Болгары поступают так же. Еще необходимо усвоить значение кивков головы: то, что у нас "да", то есть движение подбородком вниз и вверх, у них — "нет". Болгарское "направо" — это русское "прямо". Когда едешь с местным и показываешь дорогу — просто цирк: киваешь и объясняешь, а водитель поворачивает не туда.
Вид на город Свети-Влас в Болгарии
Вид на город Хасково в Болгарии
В российских регионах надо пробовать специалитеты: в Башкирии — мед, на Алтае — мясо, сыр.
А еще меня поразила Чувашия. Нас там так встречали и кормили! Мы даже в обрядах участвовали. И еще я столько в жизни не плясал, сколько там. Из блюд запомнились перепелки по-цивильски и домашнее пиво, похожее на квас, — сладкий напиток.
Антон Зайцев во время съемок программы Магия вкуса
Антон Зайцев во время съемок программы "Магия вкуса"
© Фото : Предоставлено Антоном Зайцевым
В русской кухне есть блюда, удивительные для иностранцев.
В Италию я возил гречку, там эту экзотику называют "грано сарачено" (grano saraceno) — сарацинское зерно. Как-то повар экспериментировал и сделал с ним рыбный суп. Вкус был интересным.

Хрен в баночках понравился немцам, а итальянцам — нет. Зато их заинтересовало варенье из шишек. Квас им не зашел: сказали, что напоминает пиво, но сладкое.

Антон Зайцев во время путешествия в Венгрию
Антон Зайцев во время путешествия в Венгрию
© Фото : Предоставлено Антоном Зайцевым
Если итальянцам что-то не нравится, они тактично скажут: "Очень интересно!"
Вторую часть предложения — "но несъедобно" — дипломатично опускают.
Испания. Антон Зайцев в окружении лемуров в зоопарке
Антон Зайцев в окружении лемуров в зоопарке в Европе
© Фото : Предоставлено Антоном Зайцевым
Никогда не отказываюсь попробовать "неприятные" блюда.
В Бразилии ел гусениц. Они выглядели как гигантские стручки, заполненные белой массой. Меня угощал вождь индейского племени, когда мы отправились в джунгли охотиться на хамелеона.
На Сардинии дегустировал сыр с червяками, касу марцу, там живые личинки сырной мухи. Они могут прыгать на 15 сантиметров, поэтому во время трапезы стоит надеть очки.
В некоторых регионах Африки саранчу сушат с солью. На вкус — как маленькие вяленые рыбки. Прекрасная закуска к пиву.
Антон Зайцев в Руанде
Антон Зайцев в Руанде
© Фото : Предоставлено Антоном Зайцевым
В Бразилии мы охотились на крокодила.
Нас проинструктировали, как его ловить. Светили фонариком по поверхности воды. Метров за сто видны огоньки — это глаза хищника.
Оказывается, на воде у него лежит только голова, а тело стоит вертикально. Нельзя прерывать зрительный контакт — якобы лучи света животное гипнотизируют. Подплыв сзади, нужно ухватить крокодила за шею, иначе укусит. У них на зубах целая биолаборатория, жертву и в больнице не спасут. Когда удалось вытащить из воды монстра размером с локоть, я чувствовал себя Геркулесом, победившим немейского льва.

У нас кончились деньги, садились аккумуляторы, не было ничего, кроме ананасов, найденных в джунглях. Зажаренное мясо крокодила оказалось крайне невкусным, а вот запеченный фрукт удался.

Руанда. Антон Зайцев в джунглях
Антон Зайцев в джунглях
© Фото : Предоставлено Антоном Зайцевым
На Марианских островах в Микронезии индейцы учили нас охотиться на рыб с обычными ружьями.
Мы спускались с катера по лестнице в воду, и там я увидел "чудо" хождения по воде. Наш оператор вдруг воспарил над гладью в облаке брызг с криком "Акула!" Он запрыгнул на высокую корму вместе с камерой, что было почти невозможно. Мы с охотниками тоже видели хищника, нарезавшего вокруг нас круги. Местные объяснили, что рифовая акула питается мелкой рыбой, а не пловцами. Еще эти животные очень любопытны: охотясь на своей территории, акула приплыла проверить, кто мы и чем заняты. Так что опасности не представляла. Но оператор-то этого не знал! Если бы я увидел ее первым, то тоже, наверное, побежал бы по воде.
Марианские острова
Марианские острова
На Марианских островах обитают необычные креветки — "с ручками".
Как будто кто-то поймал ее и для смеха приделал конечности из веточек. Представьте, если бы вам показали, например, лошадь с руками. Но креветки очень вкусные.
Антон Зайцев в Черногории
Антон Зайцев во время поездки
© Фото : Предоставлено Антоном Зайцевым
Там же круглый год растут прекрасные кокосы: пока не слишком зрелые, дают вкуснейший сок.
Через какое-то время самая привлекательная их часть — мякоть, а у перезревших внутри — зефир.
Есть и "опасная" еда — эндемичный перец донни сали. Так же называется и птичка, которая им питается. Я думал, пернатые не могут клевать слишком острый плод, но был неправ. Сам попробовал, во рту потом полдня полыхал пожар.
Антон Зайцев во время съемок программы Магия вкуса
Антон Зайцев во время съемок программы "Магия вкуса"
© Фото : Предоставлено Антоном Зайцевым
В Корее отведал кальмаров, которые, как гласит легенда, могут присосаться к внутренним органам в процессе еды.
Честно говоря, они не в том положении, чтобы атаковать. Это больше байка для туристов, которые хотят почувствовать себя храбрецами, поглощая обычный стритфуд.
Телеведущий Антон Зайцев
Телеведущий Антон Зайцев
© Фото : Предоставлено Антоном Зайцевым
А вот пить воду в Индии и Африке иногда действительно опасно.
Нельзя покупать с рук, потому что местные часто набирают бутылки из реки, откуда пьют сами. Приезжего это способно убить.
Антон Зайцев на чайной плантации в Руанде
Антон Зайцев на чайной плантации в Руанде
© Фото : Предоставлено Антоном Зайцевым
Мне очень нравится итальянская кухня — там простые и вкусные продукты.
Можно даже не идти в ресторан, а забежать в булочную, потом купить оливковое масло, сыр, моцареллу, чеснок, помидоры со склонов Везувия и красное вино.
Греция. Антон Зайцев в супермаркете
Антон Зайцев в супермаркете
© Фото : Предоставлено Антоном Зайцевым
Я посетил много мишленовских ресторанов.
Часто это развлечение для тех, кто не голоден. Самые дорогие заведения — для тех, кто не бывает голоден никогда: огромная тарелка, посередине — кусочек чего-то действительно неплохо приготовленного с мудреным названием.
Антон Зайцев в Австралии
Антон Зайцев в Австралии
© Фото : Предоставлено Антоном Зайцевым
Но есть и другие, получившие звезду, о которой даже не мечтали.
Например, в Гонконге награды удостоилась скромная пельменная со столиками без скатерти, где дим-самы подавал владелец, унаследовавший предприятие от отца. Его традиционные пельмешки были идеальны.
Вернувшись из путешествия, готовлю новые блюда.
Так, из Узбекистана я привез приправы, рис и нут, потом два месяца делал плов. Еще у меня отлично получается солянка. Там главное соблюсти ритм, то есть вовремя положить соленые огурцы и каперсы. Они должны быть хрустящими — не развариться, но передать другим продуктам часть вкуса.
На рынке в Узбекистане
На рынке в Узбекистане
© Фото : Предоставлено Антоном Зайцевым
Сувениры привожу редко, обычно — продукты.
Из Италии — сыр и пасту. В Венгрии лучшая в мире колбаса, превосходит даже немецкую. А с Ямала — рыбные консервы, совершенно потрясающие.
Оленья упряжка. Антон Зайцев на Ямале
Оленья упряжка. Антон Зайцев на Ямале
© Фото : Предоставлено Антоном Зайцевым

Фото (с) Антон Зайцев

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru    Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Еда и напитки»

Март 1, 2024 - 00:42

Древнерусская  кухня достигла своего расцвета к XV – XVI веку и имела  характерные особенности. Русские люди жили охотой, собирательством, держали огороды и домашний скот.

 

Январь 30, 2024 - 18:38

Региональная команда, состоящая из шестнадцати петербургских организаций, приступила к разработке гастрономического тура по Санкт‑Петербургу.

 

Январь 29, 2024 - 22:54

Санкт-Петербург по праву имеет статус главного туристического направления в индустрии гостеприимства России. Именно наш город задаёт тренды и в отельном сегменте федерального уровня и в ресторанных концепциях всей страны. 

 

Январь 16, 2024 - 11:21

Новые предложения в сфере промышленного туризма Петербурга будут представлять пищевую промышленность города.