Заброшенные пионерлагеря Ленобласти передадут турбизнесу

Власти Ленобласти хотят отдать бизнесу территории неиспользуемых пионерских лагерей и баз отдыха, а также участки лесного фонда для создания инфраструктуры гостеприимства.

Но поможет ли это превратить регион в туристскую Мекку — большой вопрос.

Глава региона Александр Дрозденко накануне сообщил, что поручил профильным комитетам подготовить предложения и предусмотреть для бизнеса механизм безвозмездного либо льготного представления на срок от 3 до 5 лет земельных участков и строений.
Как пояснили "ДП" в пресс–службе правительства Ленобласти, работа по включению в экономический оборот региона заброшенных туристских баз и бывших пионерских лагерей, находящихся в частной собственности, началась в 2020 году.
В частности, был сформирован перечень заброшенных объектов туристической индустрии на территории 11 муниципальных районов. В перечне 61 объект.
Большинство из них во Всеволожском (19), Лужском (12), Приозерском (9) и Выборгском (8) районах. Собственники 36 объектов заинтересованы в их использовании по назначению, в том числе с привлечением инвестора. Ещё четыре объекта признаются бесхозяйными, с последующим переходом в муниципальную собственность, и будут предложены бизнесу. Работа с собственниками, которые пока не определились с перспективами использования объектов, будет продолжена.
Кому достанутся?
Качественных средств размещения для туристов в Ленинградской области действительно не хватает. Например, тем, кто приезжает на праздник корюшки в Новую Ладогу, практически негде остановиться. Опрошенные "ДП" эксперты отмечают, что в целом инициатива правительства региона могла бы способствовать развитию туризма в области. Однако подводных камней в ней тоже хватает.

 

Как отметила в беседе с "ДП" секретарь межотраслевого координационного совета гостеприимства и услуг Тамара Буйлова, существует вероятность, что область будет отдавать бизнесу такие объекты без конкурса. Тогда появится риск, что они перейдут в руки ближайших сподвижников авторов этой инициативы. Существует также опасность, что объекты будут использоваться не по назначению.
"Мы помним пример с петербургскими апарт–отелями, которые выполняют функцию жилья длительного срока, хотя участки выдавались под гостиницы. Целевое назначение должно быть сохранено: если она даётся под пансионат, там должен быть пансионат", — подчёркивает она.
Буйлова также обращает внимание на сроки выдачи объектов — в идеале они не должны быть слишком короткими. Срок окупаемости гостиницы составляет не меньше 12 лет.
Эксперты уверены, что здесь важно обратить внимание на правовые вопросы. Старые советские базы отдыха и пионерлагеря имеют, как правило, два варианта статуса: либо они вошли в план приватизации предприятий и потом стали непрофильными активами таких предприятий или были перепроданы. Либо они не вошли в план приватизации и остались в государственной собственности. Фактически при этом ими пользуются разнообразные организации, которые в развитие объектов не вкладывают никаких средств, так как это им не принадлежит.
"В отношении частных объектов никаких нормальных правовых механизмов у Ленобласти нет. Фактически вопрос должен стоять об изъятии, но отсутствует необходимая “государственная нужда” — здесь можно только экономически стимулировать налогами и штрафами за нецелевое использование собственников к их использованию либо продаже. В отношении государственных объектов возможны проведение нормальной инвентаризации, учёта этих объектов в государственной собственности и последующая продажа в рамках утверждённого плана приватизации имущества. Там, где есть какие–либо риски “усмотрения”, какие объекты прежде всего выставлять на торги, всегда есть и риск коррупции. Способом борьбы с этим является максимальная открытость всех процедур", — поясняет партнёр, руководитель практики недвижимости и инвестиций "Качкин и партнёры" Дмитрий Некрестьянов.
Николай Межевич, профессор СПбГЭУ, отмечает: важно помнить и о наличии неликвидов. В области есть много бывших пионерских лагерей, где инфраструктура сохранилась лишь частично и требует серьёзного ремонта.
 
"Потенциал региона огромен, но он недостаточно используется. Привлекательных туристических мест у нас много, объектов инфраструктуры мало. Принимая во внимание, что в центре Ленобласти находится Петербург, это даёт возможность для развития туристического потенциала", — говорит он.
Вместо заграницы
Туристическая привлекательность Ленобласти в последние годы росла. Этому способствовал и общий расцвет внутреннего туризма, наблюдающийся в стране в условиях закрытых границ. Как сообщил на днях председатель областного комитета по культуре и туризму Евгений Чайковский, в прошедшем году регион посетили 4,9 млн туристов. В 2022 году власти рассчитывают привлечь 5 млн человек.
"Более 5 тыс. объектов культурного наследия. Огромное количество усадеб, дворцово–парковые ансамбли, шесть средневековых крепостей, более 800 памятников боевой славы. Красивая природа, что тоже позволяет развивать туристический потенциал региона. Вместо заграницы приезжайте в Ленобласть, не пожалеете", — агитирует Чайковский.
Председатель комитета по предпринимательству в сфере туризма СПб ТПП Александр Мусихин считает, что турпоток по внутренним направлениям в текущем году может вырасти на 30%. В том числе за счёт зарубежных туристов.
Кризисы последних лет даже сыграли Ленобласти на руку. На неё обратили внимание многие люди, ранее предпочитавшие отдыхать на зарубежных курортах. Как указывает полномочный представитель ОСИГ в СЗФО Анисия Якушева, при закрытых границах туристы стали выбирать близлежащие курортные зоны, в том числе Ленобласть. Сейчас спрос на неё тоже есть. Например, на майские праздники номера в отелях уже загружены на 80%.
Трансферы в цене
Генеральный директор компании "Ракета" (цифровой платформы для организации командировок и управления расходами) Анатолий Курюмов подчёркивает, что у области есть потенциал и с точки зрения развития делового туризма. По данным аналитиков, количество командировок в регион составляет 22,3% (если брать за 100% показатели Петербурга и области в целом).
"Интересно, что спрос на трансферы в Ленинградской области выше, чем в Петербурге, среди тех, кто ездит в командировки. На область приходится 56% всего трансфера (от суммарного спроса в городе и области). Вероятно, часть путешественников предпочитает перемещаться по области на автомобилях — этот показатель существенно выше, чем покупки железнодорожных билетов", — рассказал Анатолий Курюмов и добавил, что отели в Ленобласти заказывают 31,4% деловых путешественников из отправляющихся в Петербург с областью в сумме.
Президент Национальной ассоциации информационно–туристских центров (НП "НАИТО") Михаил Ушаков считает, что в Ленобласти хорошо было бы создать сеть оздоровительных баз отдыха. Это поспособствует привлечению в регион туристов из самых разных областей страны. Эксперт согласен, что за последние годы скорость окупаемости объектов снизилась, а расходы, напротив, выросли. Даже глэмпинги, которые сейчас становятся всё популярнее, строить слишком дорого.
"Хотелось бы, чтобы проживание в объектах, которые возводятся, не стоило по 11–16 тыс. рублей в сутки. В Ленобласти и так средняя стоимость размещения довольно высока для туриста, особенно в пиковые даты. Но регулировать эти цены на государственном уровне нельзя, это нарушит рыночный механизм и конкуренцию. Единственное, что может предпринять правительство, — способствовать строительству большего количества объектов с помощью льгот и послаблений", — говорит Михаил Ушаков.
Однако важно понять, насколько бизнес заинтересован в регионе. Как подчёркивает Ушаков, Ленобласть на фоне Петербурга страдает от отсутствия инвестиций. Инвесторам гораздо интереснее вкладываться в гостиницы в городе, где они окупятся быстрее. "В других регионах Северо–Запада такой проблемы нет, застройка идёт более планомерно", — отмечает эксперт.
 
Последние 3 года интерес турбизнеса к Ленобласти возрос, все стараются быть ближе к природе. Плюс люди успели распробовать негородские варианты отдыха, и им они понравились. Потенциал для развития туризма у региона есть, природные красоты привлекают людей. Но сервис необходимо развивать, делать его ещё лучше (с чем, к слову сказать, активно работает комитет по туризму и культуре ЛО). В Ленобласти у бизнеса существует возможность получить больший поток клиентов, если он будет выделяться по уровню сервиса среди других дестинаций. Пандемия позволила открыть регионы для туристов с новой стороны, Ленобласть вполне может стать центром притяжения гостей из многих городов, тем более что она интересна не только москвичам и петербуржцам. Мы всегда обращали внимание, что и в городе, и в области много неиспользуемых площадок и ветшающих зданий, которые можно было бы отдать предпринимателям, которые, в свою очередь, нашли бы способ их облагородить и использовать с пользой и для граждан, и для города, и для экономики страны. Очень хорошо, что этот посыл услышали в области. Главное, чтобы не произошла такая ситуация, когда предприниматель — особенно представитель МСП — не может воспользоваться хорошей инициативой, если не заложит всё своё имущество за одну возможность участия в конкурсе на этот объект.
Алёна Енова
Руководитель отделения по Северо-Западному федеральному округу Лиги малых отелей, хостелов и туристического жилья
 
Путешествия в Петербург и Ленобласть всегда привлекали туристов. Традиционно они входят в топ–3 самых популярных. По данным опроса, проводимого нами в прошлом году, эти направления для туристов оказались познавательнее всех, так ответили 16%. Ленинградская область сама по себе похожа на Северную Европу, особенно Выборг, в котором сохранилась особая архитектура и атмосфера: замок–крепость, бастионы, колоритные дома и улицы, выложенные брусчаткой. Многие отправляются сюда, чтобы проникнуться европейским духом. Полагаем, что направление и далее будет привлекать туристов со всей страны.
Елена Шелехова
Руководитель пресс–Службы сервиса для планирования путешествий Onetwotrip
 
Туризм в Ленобласти растёт в том числе и за счёт развития новых точек притяжения. Совсем новые локации (например, гатчинские барханы и гейзеры, множественные экотропы, экопарки, глэмпинги, базы отдыха) работают в основном на самостоятельного туриста. Позитивно на это влияют такие факторы, как наличие у объектов готовой инфраструктуры, коммуникаций и коммунальных служб, хорошие дороги, удобное расположение (чаще всего у воды или других природных объектов). Я считаю, что можно найти правильную концепцию для создания рентабельного объекта.
Роман Цветков
Генеральный директор "Скантур"
 
Дарья Дмитриева

Фото Дарья Дмитриева/ dp.ru

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru    Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «События»

Декабрь 17, 2024 - 14:53

24 декабря 2024 года в 18.00 в музейно-выставочном центре «Россия – Моя история» пройдет мероприятие, посвященное героям, сражающимся в зоне специальной военной операции, в рамках которого состоится премьера полнометражного документального фильма Александра Малькевича «Ленинградский Победный», рассказывающего об истории Ленинградского гвардейского полка и его бойцах.

 

Декабрь 17, 2024 - 14:28
С наступающим, друзья! Желаем вам в новом году мира, тепла, гармонии и, конечно же, новых удивительных путешествий и самых ярких впечатлений!

 

Декабрь 17, 2024 - 14:15

В столице проходит масштабный международный форум Meet Global MICE Congress: BRICS Edition, крупнейшее профильное мероприятие в нашей стране.

 

Декабрь 17, 2024 - 06:30

В столице проходит форум по деловому туризму Meet Global MICE Congress: BRICS Edition. В нем принимают участие представители Китая, Бразилии, Саудовской Аравии, ОАЭ и других стран.