Закон о турзме : "В чужом деле каждый любит справедливость" (итальянская пословица). Блог Сибирского туристического портала пользователя Наталья Куцевол

Ну, вот, началась новая волна «гонки за поправками». Только недавно мы вроде передохнули , даже как-то успокоились после принятия очередных изменений в многострадальный закон о нашей деятельности. Наконец признали, что надо уже не вносить поправки, а писать совершенно новый закон, который отвечает реалиям времени и экономике государства.

 Но инерция – штука вредная. И нас по- прежнему несет по течению дальнейшего разбирательства, кто же бОльше виноват, и с кем же надо «по-справедливее» разобраться, да так, чтобы «мало не показалось». Теперь ведь от лица пострадавших выступает туроператорский сектор, который крайними поправками «зарегулировали» без их на то воли, а агентствам удалось «проскочить» . И теперь  практически все беды туриста  списываются на турагентства.

Хотя статистика упрямо говорит – процент ухода с рынка туроператоров и турагентств  существенно снизился, но остается в том же соотношении.

А простая арифметика ей вторит – от ухода с рынка туроператора несут потери тысячи потребителей, от ухода с рынка турагентства – десятки.

И уж совсем здравая логика диктует – в цепочке «туроператор(производитель) – турагент (продавец)- потребитель»   «музыку заказывает» все-таки туроператор, и он же в состоянии спланировать, организовать и проконтролировать кто , как и за какие деньги реализует его «товар». 

Все остальное как раз контролирует государство, а правила ведения бизнеса каждым хозяйствующим субъектом очень подробно прописаны в других, смежных законах.

НО! Есть и другое правило, неписаное: кто первый нарушает закон, тот и выигрывает.И даже пусть не совсем нарушает, а обходит или использует некоторые «дыры»; и даже не совсем выигрывает, а ведет «маркетинговую политику» - суть остается та же:если все играют по правилам, в выигрыше ( вернее, в «сверх-выигрыше») остается тот, кто их первым смело нарушит.

Именно поэтому уже более 10 лет наш бизнес  становится все более и более серо-черным. Причем на как можно более легальной основе: заключение договор купли-продажи, вместо агентских;выстраивание бесконечных субагентских  цепочек, даже внутри одного туроператора-брэнда; возможность  ведение оплат через терминал, хотя есть закон о применении  ККМ и взаиморасчетах между юр.лицами; размещение  турпродукта на электронных площадках, хотя там нет вообще никаких законов; всяческое открещивание , а иногда и скрывание сотрудничества со своими партнерами-турагентствами, хотя закон обязует прописывать их всех( без исключения!)  на своих сайтах и т.д, и т.п.  Да что там говорить: передача денег и документов самолетами/чемоданами, как в «лихие девяностые» - это тоже реальный сегодняшний факт, который никого из туроператоров уже не удивляет.

И нам почему-то очень не хочется согласиться с тем, что невозможно вносить поправки о регулировании турагентской деятельности, не признавая саму эту деятельность необходимым и достаточным звеном в  донесении  своего турпродукта до потребителя.

Само название – «ТУРАГЕНТСКАЯ» деятельность – не предполагает других взаимоотношений и ответственностей: туроператор за исполнение подтвержденных услуг, турагент- за правильный выбор и информацию о нем потребителю. И каждый должен заниматься своим делом . Со всеми вытекающими из этого последствиями: вовремя и соответствующего качества  не исполнил – будешь наказан!  Причем наказан в рамках  внутренних договорных обязательств, на это действующих законов хватает.

А если говорить о мошеннических схемах – то здесь логика до смешного проста:пока вы сами, господа, заняты тем, что  бесконечно «диверсифицируете» взаимоотношения со своими  старыми и новыми партнерами с целью наибольшего извлечения прибыли с наименьшими затратами , всегда будут рядом те, кто использует ваши же схемы в своих целях. И будет делать это  до тех пор, пока вы будете давать им  такую  возможность.

Великое  противостояние  взаимоотношений туроператор- турагент  должно справедливо закончится   признанием (законодательно)  необходимости взаимной деятельности, закрепив и исполнив все необходимые и достаточные условия для ее ведения.

Скорее всего , это будет уже другой закон, и другие условия.

http://www.sibtourport.ru/blogs/%D0%BD%D0%B0%D1%82%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D1%8F-%D0%BA%D1%83%D1%86%D0%B5%D0%B2%D0%BE%D0%BB/14391

Другие новости по теме «Мнения и прогнозы»

Июль 18, 2018 - 09:50

Отмечается также, что Россия в целом после чемпионата откроется как интересное направление для многих людей, которые ранее не рассматривали ее в качестве места для отдыха.

 

Июль 17, 2018 - 08:58

Александр Григоренко, депутат Законодательного собрания Пермского края о развитии туризма в Прикамье.

 

Июль 16, 2018 - 10:04

 Канарские острова потеряют в этом году от 4 до 6% иностранных туристов из-за восстановления спроса европейцев на отдых в Турции, Тунисе и Египте. «Вестник АТОР» узнал у туроператоров, могут ли от этих перемен получить выгоды российские туристы.

 

Июль 16, 2018 - 09:04

Глава UNWTO Зураб Пололикашвили рассказал, как, по его мнению, нужно развивать туристическую привлекательность России.