В «борьбе на выживание» российского турбизнеса с новым проектом отраслевого закона после майских праздников начнется второй этап. Эксперты, опрошенные корреспондентом инфогруппы «ТУРПРОМ», отмечают, что в отношениях профессионального сообщества и власти наметилось некоторое «потепление» и надеются, что со снятием главы профильного комитета Госдумы, ранее «продавливавшего» свое решение, невзирая на оценки турбизнеса, «обработка» законопроекта пойдет в более конструктивном ключе. Вторая положительная сторона в том, что работу над законопроектом явно прекратили «гнать»: принимать его в спешном порядке уже не будут, и часть экспертов даже предполагает, что работа растянется дальше, чем до конца мая, и в новом сезоне турбизнес будет работать без всяких встрясок по старым правилам.
Ключевая проблема нового законопроекта в том, что никакого реального и эффективного механизма защиты туристов не выработано, а основные его предложения касаются «апгрейдов» до запредельного уровня различных поборов с туроператоров. До сих пор вопрос эффективности и нужности фингарантий, проблема отказа страхового рынка от работы с турбизнесом и соответственных проблем у его «среднего сегмента» туроператоров остаются открытым.
Старт новому этапу работы с законопроектом положило обращение РСТ к председателю Госдумы Сергею Нарышкину. «Обращение было отправлено в понедельник, и мы видим некоторые подвижки в ситуации. Во вторник сменился глава профильного комитета Игорь Руденский, его место займет Анатолий Аксаков, с 2006 года возглавляющий Ассоциацию региональных банков России. По предварительной оценке, эксперт более адекватен в отношении турбизнеса», - рассказал корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» Юрий Барзыкин, вице-президент РСТ. По его словам, некоторые подвижки в работе над законопроектом также наблюдаются, в основном по двум направлениям. Во-первых, создана рабочая группа, обработана часть предложений, по требованию турбизнеса из законопроекта должна уйти часть самых сильных раздражителей, в основном касающихся финансовых барьеров по входу на рынок и неумеренных поборов. «Если будут площадки для обсуждения, именно по проблемам закона, где рынок не будут пытаться «продавить», способы решить проблемы у нас останутся», - отметил Юрий Барзыкин.
Тем более, что по словам эксперта, «законотворцы» более-менее осознали главное: от идеи принять закон как можно более скорее следует отказаться. «После майских праздников начнется только обсуждение. Поэтому предположительно, документ перед законодателями для второго чтения окажется не раньше конца мая», - добавил Юрий Барзыкин. А не исключено, что принятие решений по нему перенесут и дальше, за летние каникулы. Соответственно в сезоне «лето-2015» туррынок будет работать по старым правилам.
«Мы все, что могли, сделали. Мы участвовали в обсуждении в Общественной палате, все предложения, не только от АТОР, но и от других участников турбизнеса, представлены в разных форматах профильным комитетам, дальше уже слово за Госдумой - мы ждем, в каком виде законопроект будет предложен ко второму чтению», - сообщила Майя Ломидзе, исполнительный директор АТОР. При этом итогового документа со всеми поправками и исправлениями пока еще никто из турбизнеса не видел. «Надо смотреть документ, и соответственно оценивать вероятность его прохождения и соответствие реальной ситуации. Но такого документа мы, по крайней мере, не видели», - добавила Майя Ломидзе.
Однако, по словам экспертов, даже при отсутствии противодействия со стороны законодателей, ключевая проблема законопроекта никуда не делась. «Проблема в том, что «новый» законопроект не предлагает никакого принципиально нового механизма защиты туриста и облегчения работы туроператоров. Все предложения касаются в основном уровня финансовой нагрузки, дополнительных фондов и т.д. То есть, в его основе лежат методы, которые не работают», - оценил Андрей Гаврилов, президент Альянса Туристических Агентств (АТА). Речь идет в первую очередь об институте фингарантий, который в прошлом году продемонстрировал свою неэффективность в деле защиты туристов, а в этом стал косвенной причиной «исчезновения» из реестра рекордного количества туроператоров, ведь страховщики просто отказались сотрудничать с туррынком. «Как будет формироваться этот фонд персональной ответственности, как он будет вестись – никому пока неизвестно, фактически мы остались без механизма защиты туристов и обеспечения деятельности участников туррынка. В такой ситуации перспективы этого законопроекта весьма туманны, что в конечном итоге получится, никто не знает, все сформулировано очень расплывчато. Сложно спрогнозировать, как смогут при таком законе работать туроператоры», - резюмировал Андрей Гаврилов.
http://www.tourprom.ru/news/28785/