Российский гостиничный рынок продолжается развиваться, уровень профессионализма отечественных управленцев уже не уступает уровню экспатов.
Однако слабое место российских отельеров – их самоорганизация. О сильных сторонах российских сетевых брендов, проблемах и перспективах создания единого профессионального сообщества, в эксклюзивном интервью Hotelier.PRO в ходе Международного гостиничного форума в Санкт-Петербурге рассказал вице-президент РГА, генеральный директор управляющей компании "Кронвелл Менеджмент" Алексей Мусакин.
Вячеслав Сапожников / Hotelier.PRO: Алексей, спасибо за время и возможность пообщаться с нашей аудиторией. Давайте поговорим о сетевых отелях в России, а точнее – о соотношении российских и зарубежных брендов. Каковы перспективы российских брендов, на какую нишу они претендуют и какую могут занять в итоге?
Алексей Мусакин / РГА: Сегодня как раз обсуждали, откуда они берут персонал, генеральных менеджеров. Сейчас именно российские бренды активно выходят на рынок и будут развиваться дальше, потому что у них уже появились те сотрудники, которые получили опыт работы в международных брендах не только в России, но и за рубежом. Они отработали там не по одному году, а по 5-7-10 лет. И они приносят свои знания, западную культуру, американскую модель в российские сети.
Действительно, спрос на экспатов падает. В том же Azimut Hotels экспатов привлекли на определенное время для того, чтобы распространить их опыт дальше, но при этом все региональные менеджеры у них российские и достаточно эффективные.
Сегодня у нас есть опыт, стандарты, ресурсы, которые были и раньше, но теперь доработаны благодаря международным брендам. Единственное, чего у нас нет, если сравнивать с международными брендами, это 92 миллионов лояльных гостей, как у IHG. И не будет еще долго. Основное наше преимущество не в системе лояльности, это невозможно. Мы предлагаем инвесторам прямое управление на месте, то есть не какие-то дяди будут им советовать, как выполнять гостиничные стандарты. Мы сами будет их выполнять, а инвесторы будут их реализовывать и получать свои деньги.
Второй момент, как и Best Western, мы берем готовые отели, а не только строящиеся. У нас более мягкий софт-брендинг, нам не нужно, чтобы open office был одинаковой площади, с одинаковым красным и зеленым цветом. Мы, например, можем согласиться и на фиолетовый если мы понимаем, что несем правильные стандарты и правильную оптимизацию затрат.
Третье, у нас есть – возможность искать конкретные решения на конкретном месте. Западные бренды все равно помогают отельерам, только если те выполняют определенные правила. Они не будут заниматься выискиванием оптимизацией затрат так, как это нужно данному отелю. А вот мы это можем делать.
И еще одно наше преимущество – мы умеем работать с региональными и федеральными властями. Мы имеем связи и тот же менталитет. То есть, например, моя задача как управляющего всей сетью в России, не заниматься поиском клиентов для конкретного отеля, кроме глобального клиента. Моя задача – обеспечить им поток клиентов с помощью городских и областных мероприятий. Моя задача – работать с регионами.
В чем еще наше отличие от сетевых брендов? В свое время
Алексис Деларофф из AccorHotels сказал: "мы умеем привлечь клиентов к себе лучше, чем другие, но мы не можем привлечь клиента в город, если его там нет". А мы в Кронвелл Менеджмент как раз занимаемся тем, что привлекаем клиента в город.
В Астрахань, например. Мы появились там полтора года назад. Гостиничный рынок города стал падать, потому что упали цены на нефть, соответственно, командировочных стало меньше. Нам нужно было организовать туда поток людей. Об Астрахани мало кто знал. И мы, благодаря моим связям в РГА, в Российском союзе туриндустрии с помощью правительства привезли туда группу туроператоров. Они обеспечили самолет, мы обеспечили размещение – договорились с другими отелями.
Мы постоянно там проводим какие-то мероприятия, которые позволяют привлечь туда туристов, и это дает некий эффект. Плюс, при этом мы становимся лучшим, любимым отелем этого города, потому постоянно что-то делаем, а не приходим просить. Региональной сетке всего этого не нужно.
То же самое делает в Астрахани Azimut, и мы с ним дружим. Мы общаемся, постоянно обмениваемся клиентами, и они тоже такие же активные, готовы участвовать, привлекать бесплатные пресс-группы, для того, чтобы об этом городе что-то узнали. То же самое сейчас происходит в Калужской области, где, работая с другим отелем, мы вышли на региональное правительство
Вот те преимущества, которые действительно работают. Минусы – понятны. Это масштабы, которые мы никогда не доберем, а если доберем, то на это нужно лет 50, чтобы мы вышли на какие-то сравнимые показатели.
Вячеслав Сапожников / Hotelier.PRO: Вы представляете здесь не только сеть, но Российскую Гостиничную Ассоциацию. Почему вы взяли на себя такую общественную нагрузку, зачем вам это с точки зрения бизнеса? И что могут получить отели благодаря РГА?
Алексей Мусакин / РГА: Исторически я всегда хотел и хочу, чтобы у нас работала такая же европейская модель саморегулируемых организаций, как например в Германии. Германская ассоциация отелей – это обязательный элемент гостиничного рынка, она выдает "звезды", без нее просто невозможно работать. Если кто-то недоволен и звезды с отеля снимаются, то полная финансовая ответственность ложится на эту организацию.
В России пока, к сожалению, ни одна общественная организация до такого уровня еще не дошла. Наверное, самая сильная из туристко-гостиничных ассоциаций – это Российский союз туриндустрии, у него самый широкий охват. РГА охватывает где-то 10-15% гостиниц.
Гостиничные сети в РГА не входят, потому что они не понимают смысла своего участия в ее работе, у них своя политика. У нас десятка два отелей, которые являются сетевыми, но входит в РГА как отдельные юрлица – но это больше требования инвестора, чем сетевого оператора.
Те независимые отели, которые хотели бы входить в РГА, говорят о том, что самое главное, что им нужно от ассоциации – это лоббирование интересов бизнеса с точки зрения законодательства. Это такой русский подход: "Вы такие умные, пробейте этот закон! Зачем нам платить вам взносы и ходить на ваши собрания?" От такого менталитета надо уходить.
Европейский подход – другой: мы должны все вместе работать, и тогда у нас будут правильные законы.
Поэтому моя задача, мой интерес в общественной организации – именно в лоббировании моих интересов как части этого бизнеса – с помощью правильных законов и переговоров, добиваться выведения всей отрасли рынка в целом, включая моих отели, в нужном направлении.
Сейчас, когда я стал вице-президентом РГА и членом правления, я предложил схему экспертного совета при гостиничной ассоциации. Сетевые отели не могут войти в РГА по своим правилам, поэтому я предлагаю представителям этих сетей стать нашими экспертами.
Это совершенно бесплатно, потому что мне бы хотелось, чтобы от них тоже поступал анализ тех проектов документов, которые мы получаем. Наш плюс в том, что мы можем получить эти документы, еще на этапе разработки. Мы можем добиться нужных изменений в законах через все рабочие группы в правительстве и в региональных органах власти.
Однако сейчас мы вносим замечания только от себя лично, пары-тройки сетевых отелей и, в основном, от независимых отелей. А надо, чтобы во всех регионах шли замечания от сетевых брендов.
Два месяца назад мы создали экспертный совет, куда на первом этапе вошли 12 человек. Основная часть – сетевые отельеры, небольшая часть – инвесторы, которые строят крупные гостиницы, и которых законы интересует больше, чем операторов, а также несколько независимых экспертов международного уровня, которых знают не только в России, но и за рубежом.
Первый документ, который мы с ними сейчас обсуждали и к которому сделали группу замечаний – это проект постановления правительства РФ, разработанный Министерством культуры, о новом паспорте антитеррористической безопасности гостиницы. Он сделан достаточно странно, если бы он пошел в том виде, в котором был предложен, то это создало бы гостиницам массу неудобств.
Сейчас это проект в разработке, я надеюсь, что примут наши предложения и его поправят. И как раз я получил обратную связь от экспертного совета. Поэтому моя задача здесь – вовремя получить нужный законопроект, правильно его поправить и дальше с помощью нашего московского аппарата РГА донести его до тех чиновников, которые за это отвечают.
Вячеслав Сапожников / Hotelier.PRO: Как бы Вы оценили перспективу профессиональных объединений отельеров? Их несколько, есть конкуренция. Можно ли спрогнозировать, что будет дальше? Ждать ли их объединения?
Алексей Мусакин / РГА: Да, действительно, все ассоциации – гостиничные, туристические и, наверное, все остальные, которые я знал в свое время, работая в других сферах – это частная инициатива группы товарищей. Им интересно, что вокруг них объединяются какие-то люди, даже сдают какие-то взносы, потом у этих людей меняется статус, они уходят в другой бизнес, и все это может замереть и умереть. Но это не ассоциация. Это инициативная группа с какими-то последователями.
С гостиничными объединениями складывается та же ситуация, как с профсоюзами. Они есть в некоторых отраслях, но 90% людей про них ничего не знает, и не знают даже зачем они нужны.
Пока каждый человек не поймет, что его слово может принести отдачу, через какое-то время, что к нему будут прислушиваться чиновники и государственные власти – ничего работать не будет. Я оптимист, но лет 10 для этого нужно, чтобы мы прошли постепенно эти этапы.
Все равно, моя задача – этим заниматься, в первую очередь, для себя. Здесь есть и шкурный интерес. Я имею возможность идти куда-то и решать какие-то вопросы не как коммерческая структура – потому что это совсем другое отношение, а как общественная организация общероссийского масштаба, пусть и не отвечающая за 90% рынка. Я могу решать многие вопросы, которые нужны мне лично как бизнесмену, и я буду этим заниматься. Я понимаю, какой эффект это дает. Кто-то не верит, что эффект будет, но сейчас растет новое поколение, и оно понимает, что это все нужно.
Сейчас мы создали в Астрахани отдельную ассоциацию, понимая, что астраханские отели вкладывать деньги в РГА не будут. Им еще нужно понять, для чего это нужно. Поэтому мы сейчас решили создать в регионе безвозмездную, бесплатную ассоциацию, затем включить ее в РГА. Наверное, это будет работать. Просто из Москвы помогать Астрахани невозможно.
Вячеслав Сапожников / Hotelier.PRO: В каких регионах действуют такие малые ассоциации?
Алексей Мусакин / РГА: Боюсь ошибиться, у нас, по-моему, 12 филиалов, по сути это независимые ассоциации, но которые вошли в РГА. Самый активный филиал – Волгоградский, там все вошли, кто мог. Руководит этим филиалом господин Зверев, который руководит несколькими гостиницами в Волгограде. В Томске – опять же, руководитель и владелец главной гостиницы создал ассоциацию вокруг себя.
Ассоциации создаются там, где это кому-то надо, где кто-то харизматичный собирает людей вокруг себя и продвигает эту идею.
Соответственно, с учетом Астрахани – можно выделить порядка 14 таких регионов. Где-то они более формальные, где-то менее формальные. Самые сложные – это Москва и Санкт-Петербург. Формально они существуют, но здесь у руководства и независимых отелей немножко другой менталитет, они считают, что они и сами хорошо работают, что им РГА им не нужна. Нужной она становится только тогда, когда начинаются проблемы.