Исторические книги из собрания хозяйки дворца императрицы Марии Федоровны получил в дар ГМЗ «Павловск»

Коллекционер книг Сергей Мосунов подарил музею 7 томов сочинений госпожи Тансен « Мемуары герцогини Де Комминг» на французском языке (Œuvres de Madame de Tencin. Tome Premier: Mémoires du comte De Comming. 1786. Амстердам-Париж) с суперэкслибрисами Марии Федоровны, а также «Мемуары герцога Д' Обиньи, Маршала Франции с военными и галантными анекдотами» (Memoires du comte d’Aubigny, marechal de France, avec des anecdotes militaires et galantes. 1746. Гаага).

На этой книге в переплете из красного марокена (тисненого сафьяна) можно увидеть не только суперэкслибрис Марии Федоровны, но и наклейку из Павловска с номерами шкафа, полки и места, где находились эти мемуары.

Как пояснил Сергей Мосунов, он собирает книги из царских библиотек. Эти издания коллекционер приобрел на зарубежных аукционах: «Особенный интерес для меня представляют книги из библиотек Павла I и Марии Федоровны. Это XVIII век, и таких книг в России осталось немного из-за распродаж 1920-1930-х годов. Известно, что в то время было продано больше всего книг из Павловска. Сегодня с удовольствием передаю книги музею-заповеднику для сохранения наследия нашей страны». С благодарностью дарителю, главный хранитель Павловского дворца Алексей Гузанов отметил, что книги возвращаются в Библиотеку Росси и восполнят её историческое собрание: «Мы надеемся полностью собрать утраты. Тогда мы сможем обоснованно судить о вкусах и предпочтениях владельцев библиотеки».

Главный хранитель напомнил, что книжной коллекцией Павловска в первые советские десятилетия интересовались многие иностранные коллекционеры и предприниматели. В частности, английский коллекционер книг и дилер книжного рынка Перси Хорас Мьюир. Он оставил воспоминания о своем посещении Павловска в 1920-е годы в сопровождении советских чиновников, где в том числе повествует, что прибыли они на Павловский вокзал — тот самый Музыкальный вокзал, который был уничтожен во время войны. Было очень холодно, и в ресторане вокзала они выпили «воду жизни» чтобы согреться.
«Теперь благодаря меценатам Павловск надеется воссоздать Музыкальный вокзал, а благодаря коллекционерам-дарителям мы восполняем книжное собрание Павловского дворца. Совместными усилиями мы возродим и сохраним наш прекрасный Павловск», — уверен Алексей Гузанов.

Фото https://clck.ru/3BvQVg

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru    Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Музеи, памятники, парки»

Апрель 9, 2025 - 02:29

Преображение пьедестала итальянской работы последней четверти XVIII века из осколков в основание для беломраморной вазы стало возможно благодаря благотворительной помощи Банка «ВТБ».

 

Апрель 8, 2025 - 11:37

По программе КГИОП начинается разработка проекта ремонта и реставрации фасадов и крыши кирхи Святого Михаила на Васильевском острове – объекта культурного наследия регионального значения. 

 

Апрель 8, 2025 - 03:40

В Михайловском замке открылась долгожданная выставка «Василий Семенович Садовников. Акварели пушкинской поры». 

 

Апрель 8, 2025 - 00:02
10 и 11 апреля 2025 года в Главном штабе Государственного Эрмитажа пройдет XXIII Круглый стол «Музей и проблемы культурного туризма».