Шведские государственные музеи стали бесплатными

Многие из самых популярных государственных музеев Швеции отныне не взимают плату за вход, благодаря поправке в законе.

Среди музеев, ставших бесплатными для местных жителей и туристов, музеи современного искусства в Стокгольме и Мальмё, Шведский музей естествознания и Музей мировой культуры в Гётеборге.

Такой щедрый жест будет оплачиваться шведскими налогоплательщиками. Впервые данную меру обсудили на правительственном собрании по вопросу бюджета этой осенью. В силу нововведение вступило 1 февраля.

Социал-демократическая партия премьер-министра страны Стефана Лёвена уже вводила подобную схему в действие, когда была у власти 10 лет назад. Однако плата за вход  в музеи была возвращена правительством страны в 2006 году.

В этот раз целью шведский властей стало приобщение к искусству всех слоев населения, включая тех, кто раньше не мог себе позволить поход в музей из-за платного посещения, сообщает The Local.

В полный список бесплатных музеев вошли 16 учреждений. Однако самый популярный у туристов Музей Ваза в этот перечень не вошел и продолжает продавать входные билеты по цене в 14 евро.

Также платный вход сохранили Музей АВВА (21 евро) и музейный комплекс под открытым небом Скансен (цена варьируется в течение года).

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru    Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Музеи, памятники, парки»

Февраль 12, 2025 - 13:24

Культурно-исторический фонд «Связь времен» и Музей Фаберже объявляют о масштабном выставочном проекте «ОТКРЫТЫЙ МИР», раскрывающем многообразие и уникальность современного искусства российских регионов.

 

Февраль 12, 2025 - 11:23

Гарнитур состоит из пары таганов в устье камина и балюстрады: таганы декорированы вазами и шишками, а балюстрада — скульптурными композициями «Урок Амура». 

 

Февраль 7, 2025 - 14:03

Мероприятия памяти Александра Пушкина пройдут во Всероссийском музее поэта на набережной Мойки в Петербурге 10 февраля, сообщил президент учреждения Сергей Некрасов на пресс-конференции в "Интерфаксе" в четверг

 

Февраль 6, 2025 - 20:53
Эта небольшая выставка призвана напомнить о скорбной дате русской истории первой четверти XVIII века.