Выставка «Дар» к Году Семьи в России Дворец «Коттедж», Петергоф

14 марта 2024 года состоялось открытие выставки «Дар», организованной совместно с Государственным Эрмитажем и приуроченной к Году семьи в России.

Центральный экспонат выставки – живописный образ Святого Георгия Победоносца из собрания Эрмитажа. Уникальное по трактовке и иконографии произведение немецкого художника Евграфа Романовича Рейтерна и русского поэта Василия Андреевича Жуковского, близкого друга императорской семьи и воспитателя наследника, было создано к 25-летию супружеской жизни Николая I и Александры Федоровны.

«Сегодня мы открываем не просто очень важную для нас выставку, мы воплощаем задумку, которая должна была случиться здесь почти 200 лет назад. Как известно, Жуковский был близким другом семьи Николая I и Александры Федоровны, наставником и воспитателем наследников. К празднованию серебряной свадьбы императорской четы он подготовил уникальный подарок: написал стихотворение, и по нему художник Рейтерн создал живописное произведение. Совместный дар должны были вручить в торжественной обстановке. И то, что не получилось тогда, происходит сегодня уже в виде выставки во дворце "Коттедж". И это тоже результат сотрудничества — симбиоза "Петергофа" и Эрмитажа», — отметил генеральный директор музея-заповедника «Петергоф» Роман Ковриков.

Рассказывая о предмете и его истории, Анна Иванникова, хранитель коллекции поздней русской иконописи Государственного Эрмитажа, отметила, что долгое время живописный образ Святого Георгия Победоносца лежал в фондах никем не узнанный: «Нам удалось открыть удивительную историю его создания, выявить художника и вдохновителя, определить сам повод для создания этого произведения. Идея памятника, неоготический стиль, изображение покровителя императорской семьи, держащего в руках венки из белых роз и лавра говорят нам о том, что образ был предназначен именно для интерьера "Коттеджа". Но по разным обстоятельствам он сюда не попал. И сегодня мы восстанавливаем историческую справедливость и воплощаем задуманный Жуковским сценарий — показываем дар в своем первоначальном месте предназначения под стихи поэта, написанные специально к памятной дате. Мне кажется, что это настоящий праздник».

Голосом выставки, читающим стихотворение Василия Андреевича Жуковского «1-ое июля 1842» стал народный артист России, общественный и музейный деятель Николай Буров. Образ Святого Георгия Победоносца на выставке дополняют венчальная пара из коллекции Эрмитажа и тематический видеоконтент с изображением музейных предметов и объектов музея-заповедника «Петергоф».

Выставка предвосхищает знакомство с уникальной экспозицией дворца «Коттедж», где по-прежнему сохраняется особая атмосфера взаимной любви и уважения — подлинного, бесценного и хрупкого дара, который сумели пронести через всю свою жизнь Николай I и Александра Федоровна. «Их любовь, их взаимоотношения, которые были положены в основу большой семьи, были образцом. Именно такой должна была быть семья», — считает хранитель дворца «Коттедж» Хоружая Татьяна.
 

Вход на выставку осуществляется по билетам во дворец «Коттедж».

Музей расположен в парке Александрия.

Открыт в субботу и воскресенье с 10:30 до 17:00, кассы и вход – до 16:00.

Выставка продлится до 19 мая 2024 года.
 
Выставка не случайно открывается в петергофском дворце «Коттедж». Созданный в парке Александрия специально для семьи Николая I, дворец стал своеобразной декорацией семейной идиллии царской четы. Здесь, вдали от суеты и придворного церемониала, супруги провели немало счастливых дней в окружении своих детей и близких, среди которых присутствовал и поэт Жуковский. Многочисленные письма императрицы и царских детей к своему воспитателю — свидетельства трогательной дружбы и близости, которую они бережно хранили на протяжении долгих лет.
Летопись императорской резиденции хранит имя Жуковского как автора «средневекового» герба и девиза Александрии: меч, пропущенный через венок из белых роз, на лазоревом фоне геральдического щита со словами «За Веру, Царя и Отечество». Герб нанесен на исторические предметы обстановки, посуду, декоративные элементы интерьеров Коттеджа.

 

Фото Peterhofmuseum.ru

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru    Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Музеи, памятники, парки»

Февраль 7, 2025 - 14:03

Мероприятия памяти Александра Пушкина пройдут во Всероссийском музее поэта на набережной Мойки в Петербурге 10 февраля, сообщил президент учреждения Сергей Некрасов на пресс-конференции в "Интерфаксе" в четверг

 

Февраль 6, 2025 - 20:53
Эта небольшая выставка призвана напомнить о скорбной дате русской истории первой четверти XVIII века.

 

Февраль 6, 2025 - 20:37

Русский музей обладает большой и ценной коллекцией произведений Васнецова, отражающей главные периоды и аспекты его художественной деятельности.

 

Февраль 6, 2025 - 19:27

Городское туристско-информационное бюро Комитета по развитию туризма и специалисты музея-макета «Петровская акватория» провели первую в этом году встречу в рамках проекта, направленного на развитие промышленного туризма в Северной столице.