В ГМПИР 18-19 ноября пройдет конференция «Административно-территориальное устройство России: исторический опыт, современное состояние, перспективы развития»

Мероприятие приурочено к 250-летию губернской реформы Екатерины II и принятия «Учреждения для управления губерний Российской империи».

Более 50-ти историков, географов, юристов, политологов, архивистов, музеологов соберутся вместе, чтобы сделать свои доклады и поделиться информацией, связанной с развитием системы административно-территориального деления государства, начиная с XVI века и до наших дней.

Организаторами конференции являются Музей политической истории России, Санкт-Петербургский институт истории Российской академии наук, Институт российской истории Российской академии наук, Российская национальная библиотека.

Дата: 18-19 ноября. Время: 10:00
Место: Музей политической истории России (ГМПИР)
Санкт-Петербург, ул. Куйбышева, д. 2-4
(вход с Кронверкского проспекта)

В 1775 году императрица Екатерина Вторая провела комплексную реформу местного управления. В результате сделанных ею нововведений Россия была разделена на 51 губернию. В каждой насчитывалось до 300-400 тысяч душ мужского населения. Во главе каждой губернии встал губернатор, а каждым городом стал управлять городничий. Этой базовой системой российское государство спустя 250 лет пользуется до сих пор. Кроме того, Екатерина разделила власть в губерниях по трем основным функциям. Появились административная, финансовая и судебная ветви власти. В ходе реформы был сделан еще ряд полезных нововведений, которые в итоге, с одной стороны, укрепили дворянство и позволили лучше контролировать население большой страны, с другой – способствовали развитию гражданского общества, в первую очередь за счет формирования четкой системы самоуправления.

Несмотря на то, что реформу провела Екатерина, ученые на площадке Музея политической истории России будут вспоминать достижения ее славного предшественника. В программе конференции, например, значится доклад на такую тему: «Административно-территориальные преобразования Петра Первого на Северо-Западе России».

Углубляясь в историю России, участники конференции вспомнят и о том, как подбирались названия и термины для административно-территориальных единиц и связанных с ними общественных явлений. Это такие слова и понятия, как уезд, стан, волость, губерния, наместничество.

Период правления Екатерины Второй пришелся на вторую половину XVIII века. Однако ученые поговорят и о более ранних темах: и о формировании сибирских уездов в XVII веке, и о том, как делилась Нижегородская и Новгородская земли, какие нововведения коснулись Белгородчины, и даже что происходило в Якутии.

Будут также рассмотрены доклады по таким темам, как «Природные и исторические предпосылки барьерности и контактности межрегиональных границ в России: на примере Костромской области», «История административно-территориального деления русского города XVIII – начала XX в.», «Бахмут как центр провинции в составе Азовской (Воронежской) губернии в 1719–1765 гг.: перипетии административной истории», «Выбор столичного города Волынской губернии в российской административной практике первой половины XIX в.». Подготовлено множество других докладов по вопросам, не теряющим актуальности и в наше время.

Кроме того, речь пойдет и об отдельных персоналиях, которые так или иначе были связаны с формированием системы административно-территориального деления нашей страны. Так, например, будут звучать имена министров внутренних дел Российской империи В. К. Плеве и Д. Н. Блудова, поскольку они активно занимались административно-территориальной тематикой. Вспомнят и имя бывшего военного министра Российской империи графа Алексея Аракчеева, который при Александре Первом участвовал в учреждении так называемых генерал-губернаторств.

Историки не обойдут стороной и советский период. Например, они проанализируют, как в 1930-е годы реализовывалась на практике идея районирования, и какие проблемы пространственного развития России она подняла, а также поговорят о родовых и кочевых Советах на Крайнем Севере в 1920-1930-е годы.

Фото polithistory.ru

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru    Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «События»

Ноябрь 14, 2025 - 22:46

Широкая читательская аудитория России и Китая и литераторы двух стран получили возможность лучше узнать культуру, традиции и нравственные ценности друг друга.

 

Ноябрь 14, 2025 - 08:57

22, 23 и 24 декабря Большой драматический театр им. Г.А. Товстоногова примет на своей сцене фестиваль современной хореографии Context. Diana Vishneva. 

 

Ноябрь 13, 2025 - 16:40

11 декабря 2025 года в 20:00 на арене КСК «АРЕНА» состоится 16-й Вечер боёв К-1 «Ультиматум Удара».

 

Ноябрь 13, 2025 - 16:12

Об этом специальный представитель Президента РФ по связям с международными организациями для достижения целей устойчивого развития, член правления Ассоциации виноградарей и виноделов России (АВВР) Борис Титов заявил в ходе Винного саммита БРИКС, проходящего в Москве.