В Санкт-Петербургском государственном экономическом университете состоялась конференция «Международное сотрудничество: инициатива по глобальному управлению». Ее участники обсудили инициативу Китая по глобальному управлению и 4-й пленум ЦК КПК.
Мероприятие организовано Генеральным консульством КНР в Санкт-Петербурге, СПбГЭУ, RADIO METRO 102.4 FM и Российско-Китайским бизнес-парком при поддержке Регионального отделения Межрегиональной общественной организации «Общество российско-китайской дружбы» в Санкт-Петербурге.
Конференция объединила ведущих экспертов-китаистов, востоковедов, дипломатов и представителей академического сообщества для обсуждения актуальной международной повестки. Центральной темой дискуссии стала инициатива Председателя КНР Си Цзиньпина по созданию «более справедливой и равноправной системы глобального управления», озвученная им на заседании «ШОС плюс» в Тяньцзине 1 сентября 2025 года.
Модерировала мероприятие Наталья Юдочкина программный директор и генеральный продюсер RADIO METRO 102.4 FM.
С приветственными словами к участникам обратились г-н Ло Чжаньхуэй - Генеральный консул Китайской Народной Республики в Санкт-Петербурге, Игорь Анатольевич Максимцев, ректор СПбГЭУ, и Чэнь Чжиган - Генеральный директор Российско-Китайского бизнес-парка.
Генеральный консул Ло Чжаньхуэй в своей речи детализировал пять ключевых принципов инициативы: суверенное равенство, приверженность международному праву, многосторонность, человекоцентричный подход и эффективность.
«Китай и Россия являются партнерами в реформировании системы глобального управления и опорой стабильности международного порядка», — заявил он.
Ректор СПбГЭУ Игорь Максимцев поделился с участниками: «Мы гордимся тем, что совместно с нашими китайскими партнерами «движем перемены» в сторону формирования более справедливого миропорядка». Игорь Анатольевич также отметил высокую оценку, которую дал инициативе Президент России Владимир Путин, назвав ее своевременной.
Генеральный директор Российско-Китайского бизнес-парка - г-н Чэнь Чжиган рассказал о том, как подобные инициативы влияют на бизнес, помогая всестороннему партнерству в деловой среде России и Китая.
Открывая научную часть конференции, декан гуманитарного факультета СПбГЭУ Андрей Пруцких рассказал: «Китай активно участвует в реформе и строительстве глобальной системы управления, отстаивая многосторонность и способствуя построению сообщества с общей судьбой для человечества».
В ходе программы выступили ведущие востоковеды из СПбГЭУ, СПбГУ, Европейского университета и других научных центров города.
Доклады представили: Солощева Мария Алексеевна, заместитель директора Института востоковедения и африканистики, Мигунова Ольга Владимировна, заместитель председателя Общества Российско-Китайской дружбы в Санкт-Петербурге, Сторожук Александр Георгиевич, профессор, заведующий кафедрой китайской филологии Восточного факультета СПбГУ, Котков Кирилл Анатольевич, востоковед, переводчик, руководитель Центра изучения стран Дальнего Востока в Санкт-Петербурге, Родионов Алексей Анатольевич, Первый заместитель декана, профессор кафедры китайской филологии восточного факультета СПбГУ, Рысакова Полина Игоревна, исследователь Центра исследований Евразии, Европейский университет, Кравцова Марина Евгеньевна, профессор, независимый исследователь, Айрапетова Ануш Генриховна, профессор кафедры экономики и управления предприятиями и производственными комплексами, Петров Александр Викторович, профессор кафедры экономической социологии, директор Российско-Китайского центра сравнительных социологических исследований факультета социологии СПбГУ, Линь Шэньин, доктор философии - PhD, Европейский университет, Санкт-Петербург.
Эксперты дали многосторонний анализ глобальной инициативе, рассмотрев ее с разных сторон — экономической, социологической, культурологической и филологической, а также обсудили концепции совместного решения глобальных проблем с учетом интересов различных регионов.
Модератор конференции Наталья Юдочкина закрывая мероприятие поблагодарила всех участников, ученых, ведущих экспертов и тех, кто внес вклад в развитие этой дискуссии.
«Благодарю всех участников конференции, ведущих экспертов и тех, кто внес вклад в развитие этой дискуссии. Наша дискуссия и доклады ученых в конструктивном диалоге, подтвердила стратегическую важность инициативы Китая и её потенциал для формирования более справедливого и многополярного мирового порядка. Конференция стала платформой для глубокого анализа различных аспектов глобальной экономики, а также послужила важным мостом для укрепления российско-китайского сотрудничества и международного диалога в целом. Надеемся, что наши совместные усилия послужат укреплению партнерства между Россией и Китаем и станут шагом к более стабильному и гармоничному будущему. Желаем дальнейших успехов, плодотворных проектов и новых возможностей для сотрудничества".
Конференция стала важной площадкой для углубления российско-китайского диалога, подтвердив общую ответственность двух стран за формирование более стабильного и справедливого миропорядка. По итогам мероприятия участники выработали практические предложения для дальнейшей совместной работы по реализации инициатив глобального управления.
Мероприятие собрало более 150 участников.
Председатель КНР Си Цзиньпин выдвинул инициативу глобального управления 1 сентября 2025 года на заседании «ШОС плюс» в Тяньцзине.
«Хотел бы выступить с инициативой по глобальному управлению, в рамках которой мы готовы со всеми странами создать более справедливую, рациональную систему глобального управления, рука об руку идти к сообществу единой судьбы человечества», — отметил председатель КНР. По его словам, страны Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) должны оставаться силой стабильности в меняющемся мире, защищать международную справедливость, продвигать многополярный мир, обеспечивать единообразное применение международного права, воздерживаться от двойных стандартов.
Президент РФ Владимир Путин заявил о поддержке инициативы Си Цзиньпина о глобальном управлении.
«Мы, безусловно, внимательным образом выслушали все, что предлагается господином Си Цзиньпином по созданию новой, более эффективной и функциональной системы глобального управления, - прокомментировал инициативу в своем выступлении Владимир Путин.
- Это актуально в условиях, когда некоторые страны по-прежнему не отказываются от стремления к диктату в международных делах». Он подчеркнул, что Россия поддерживает инициативу Си Цзиньпина и «заинтересована в том, чтобы приступить к конкретному обсуждению предложений, которые высказали наши китайские друзья».
Фото https://clck.ru/3Q6rCL