В древлехранилище лавры 7 мая открылась выставка "Знамя Победы: Александр Невский и Великая Отечественная война".

7 мая в музее Древлехранилище Александро-Невской лавры (наб. реки Монастырки, д.1) открылась стендовая выставка «Знамя победы»: Александр Невский и Великая Отечественная война», посвященная 80-летию Победы и 300-летию учреждения ордена Александра Невского.

В открытии примет участие наместник лавры епископ Кронштадтский Вениамин.

Посетители узнают, как образ святого князя, преданный забвению в первые годы советской власти, получил новое прочтение и был использован в качестве вдохновляющего примера в годы Великой Отечественной войны. Будут представлены исторические фотографии, документы и художественные произведения. Два последних стенда расскажут об истории ордена Александра Невского – единственной награды, существовавшей (с определёнными изменениями) в наградных системах Российской империи, Советского Союза и Российской Федерации – а также о клубе кавалеров советского ордена Александра Невского-ветеранах Великой Отечественной войны.

В экспозиции можно будет также увидеть подлинные ордена Александра Невского имперского и советского периодов, а также открытки военного времени.

Выставка будет доступна до конца 2025 года в дни и часы работы музея Древлехранилища Александро-Невской лавры.

В год празднования 80-летия Победы в Великой Отечественной Войне и 300-летия учреждения ордена святого князя Александра Невского имя небесного покровителя земли русской вновь звучит с особой силой.

Александр Ярославич Невский (1221-1263) – непобедимый полководец и мудрый правитель. Святой Русской Православной Церкви. Воинская слава навеки вписала его имя в историю страны. Он стоял у истоков российской государственности.

Несомненно, что в военные годы образ князя-воина вдохновлял наших бойцов и приближал Великую Победу. С началом Великой Отечественной войны высокое значение приобрел его образ как защитника Отечества. Самым популярным фильмом на фронтах и в тылу стал фильм «Александр Невский» Сергея Эйзенштейна. Огромными тиражами выпускались для воинов брошюры с биографией великого полководца, плакаты, листовки. Был вновь учрежден, а по сути - восстановлен, орден Александра Невского, которым за храбрость в бою награждались молодые командиры и даже целые воинские подразделения.

После победы в Великой Отечественной войне во многих городах нашей страны возводятся памятники князю-воину, его именем называются улицы и площади, военные и гражданские корабли. И лишь в последние тридцать лет к Александру Невскому вновь начали обращаться как к православному святому. Теперь он почитается и как небесный покровитель и ходатай за наше Отечество перед Богом. В честь святого Александра Невского вновь освящают храмы, образ святого князя-воина несут на своих стягах наши бойцы, к нему обращаются с молитвами о помощи и защите в сражении. Александр Невский – это имя России, знамя победы, символ единства и образ веры. Он – наш народный лидер и национальный герой.

 

Фото mitropolia.spb.ru

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru    Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «События»

Октябрь 24, 2025 - 03:00

23 октября, ежегодный фестиваль Wine & Dine преобразит набережную Гонконга, превратив ее на четыре дня в эпицентр мировой гастрономии.

 

Октябрь 24, 2025 - 02:46

С 75-летием со дня образования подразделений специального назначения в России – Межрегиональная общественная организация «Союз ветеранских организаций подразделений специального назначения Санкт-Петербурга и Ленинградской области» информирует о своей деятельности и поздравляет всех причастных.

 

Октябрь 24, 2025 - 02:40

2350 издателей и экспонентов из 118 стран, более 250 почетных гостей 66 национальностей и более 1200 мероприятий для посетителей разных возрастов.

 

Октябрь 24, 2025 - 00:47

Когда вы проходите по Малой Морской мимо отеля Англетер, вас не коробит соседство названия кафе «Счастье» с траурной доской, на которой упоминается, что здесь закончил свои дни Сергей Есенин?