В Духовно-просветительском центре Свято-Троицкой Александро-Невской лавры прошла презентация Антологии «Исторические города и села России»

По благословению наместника Свято-Троицкой Александро-Невской лавры епископа Кронштадтского Вениамина 24 сентября 2025 года в Духовно-просветительском центре Свято-Троицкой Александро-Невской лавры прошла презентация Антологии «Исторические города и села России».

В Антологию вошли города и села основанные до 1914 года.
 
Началу презентации и конференции предшествовала экскурсия для организаторов мероприятия по Александро-Невской Лавры. Экскурсию провел член Александро-Невского братства Петр Серов. Гостей познакомили с экспозицией Древлехранилища Лавры, а также гости побывали и поклонились мощам Святого благоверного великого князя Александра Невского, могиле генералиссимуса А.В.Суворова, приложились к иконам в Троицком соборе.  
 
Отметим, что интерес московских гостей к истории Лавры и ее святым местам был совсем не дежурным. Гостей, казалось интересовало все о чем рассказывал им Петр Серов. Вопросы были и их было не мало. 
 
После экскурсии по Лавре за чашкой горячего чая и лаврских пирожков организаторы мероприятия обсудили вопросы практического взаимодействия в реализации различных историко-культурных и духовных проектов и программ.

 

Данный труд содержит сведения обо всех известных на сегодняшний день исторических населенных пунктах (в количестве более 6200 городов и сел России, основанных до 1914 года), которые существенным образом повлияли на развитие нашего государства. История его создания, существования и развития отслеживается последовательно, охватывая Древнюю Русь, состоявшую из созвездия Русских княжеств, Российское царство, Российскую империю, СССР, Российскую Федерацию.
Организаторами мероприятия выступили национальное объединение изыскателей и проектировщиков, Александро-Невская Лавра, Александро-Невское братство и Издательство «Зодчий». Со стороны Александро-Невского братства на презентации в рабочем президиуме участвовали духовник Ленинградского областного отделения Александро-Невского братства игумен Макарий (Зеленков) и руководитель Ленинградского областного отделения Александро-Невского братства Иевлев Николай Витальевич. 

В рамках презентация также прошла конференция «Влияние Российской архитектуры и градостроительства на формирование пространственной целостности Российского государства», участие в которой приняли: Шамузафаров Анвар Шамухамедович — Президент Национального объединения изыскателей и проектировщиков; Шевченко Элеонора Арсеновна — кандидат архитектуры, действительный Государственный советник Российской Федерации III класса; Митягин Сергей Дмитриевич – генеральный директор Научно-исследовательского института перспективного градостроительства, академик РААСН и другие.

От имени наместника обители епископа Кронштадтского Вениамина с приветственным словом к участникам мероприятия обратился насельник Лавры игумен Макарий (Зеленков).
 
Антология состоит из 10 томов в 13 книгах. Президент национального объединения изыскателей и проектировщиков «НОПРИЗ» Анвар Шамухамедович Шамузафаров комплекты антологий вручил митрополиту Санкт-Петербургскому и Ладожскому Варсонофию, наместнику Свято-Троицкой Александро-Невской лавры епископу Кронштадтскому Вениамину, игумену Макарию (Зеленкову) и руководителю Ленинградского областного отделения Александро-Невского братства Николаю Витальевичу Иевлеву.
 
Также Антологии были вручены библиотекам и ВУЗам Санкт-Петербурга и Ленинградской области: Ленинградской областной универсальной библиотеке, Лесотехнической академии, Академии имени Штиглица, Художественной академии имени Репина.
Ранее Антология была вручена библиотеке Александро-Невской лавры.
 
 
Презентация и конференция началась с выступления Президента национального объединения изыскателей и проектировщиков «НОПРИЗ» Анвара Шамухамедовича Шамузафарова.
 
Она продолжилась выступлением идейного вдохновителя издания Антологии Элеоноры Арсеновны Шевченко.
 
Всего участники мероприятия заслушали 7 обстоятельных докладов по теме заявленной в программе мероприятия. 
 
Слушатели оказались более чем благодарными. И это не случайно. Приглашенные на презентацию были из той среды проектировщиков, строителей, работников историко-культурного и духовного фронта, которые понимали проблематику изнутри.
 
Так в заключении на конференции слово взял руководитель Ленинградского областного отделения Александро-Невского братства Николай Витальевич Иевлев. Он конечно же поблагодарил московский многочисленный десант участников презентации и лично Анвара Шамухамедовича Шамузафарова за такой подарок как презентация Антологии в Лавре.
 
В свою очередь, сказал Николай Витальевич, к нам пришли люди понимающие как надо относиться к истории нашей  страны и ее историко-культурному и духовному наследию. Именно в их сохранении Александро-Невское братство видит одну из своих основных задач. 
 
Так член Александро-Невского братства, а в недалеком прошлом, как он сам сказал, военный-строитель, затем гражданский строитель, глава администрации Приозерского района Ленинградской области, заместитель главы Пенсионного Фонда России, а теперь пенсионера, но не простого, а автора многочисленных сборников стихов, прозы, детских сказок и басен Олег Николаевич Мартынов поблагодарил всех, кто причастен к выпуску книги. Но отметил и проблематику современной России — перекос в государственной политике, который сделал буквально два центра России сверхперенаселенными. Это Санкт-Петербург и Москва. И опустение российских глубинок. И если раньше столицы притягивали одаренных ребятишек, то сейчас зачастую перед одаренными стоят непреодолимые экономические барьеры. Конечно же Олег Николаевич подарил свои произведения А.Ш.Шамузафарову и его спутникам.
 
Владимир Горячев, специалист Комитета по местному самоуправлению межнациональным и межконфессиональным отношениям Владимир Горячев также пришел с подарками — книгами, изданными Комитетом. Особо А.Ш.Шамузафарову понравилась книга «Святыни Ленинградской области». Владимир Горячев поблагодарил, за то, что комплект Антологии вручен ЛОУНБ. И это здорово! Ее будут изучать в нашем регионе.
 
На мероприятие пришел член Братства исполнительный директор телекомпании RTG TV Сергей Дудкин. Он очень кратко и емко охарактеризовал презентацию и конференцию: Великолепное мероприятие!
 
Член Александро-Невского братства, руководитель Поморского землячества в Санкт-Петербурге Павел Вялых успел изучить его Малую Родину в Антологии. Успел пока шел приветственный кофе-брейк. Точнее это была чайная трапеза со знаменитыми лаврскими пирожками… Он отметил, что конечно труд огромен, но Архангельская область, пожалуй, заслуживает более тщательного изучения. И предложил свои услуги по принципу — критикуешь — предлагай и делай — помочь в сборе материалов в анонсированный А.Ш.Шамузафаровым дополнительный том Антологии. 
 
На мероприятие прибыл и внимательно прослушал выступающих Глава представительства Вологодской области в Санкт-Петербурге Лилеин Юрий Игоревич. Он сказал, что было бы неплохо провести такую презентацию не только в столицах, но и в Вологде — Душе Русского Севера! Он уверен, что Губернатор Вологодской области точно поддержит такое предложение. 
 
Не обошли внимание мероприятие и местные СМИ. Так Замечательный туристский портал Санкт-Петербурга ПИТЕР-Т опубликовал ряд анонсов мероприятия на своих информационных ресурсах. 
 
Член Партнерства «Серебряное кольцо России» журналист к.ист.н. Сергей Васильев сообщил, что ему поручено подготовить обстоятельную статью для газеты «Волховские огни».
 
Член Александро-Невского братства, депутат Петровского сельского поселения Приозерского района Ленинградской области Ленинградской области посетовал на то, что скорее всего Антологии не попадет в районные библиотеки. А жаль… Именно так и сказал он уезжая в Приозерский район по окончании конференции…
 
Вера Николаевна Трапер, эксурсовод и член нашей Сухановской рабочей группы отметила возможную практическую ценность Антологии  при подготовке новых экскурсионных маршрутов.
 
Генеральный директор ООО «УНИКОН» Сергей Егорович Днепров, активный участник всех проектов Братства и Партнерства «Серебряное кольцо Росси» отметил важность Антологии еще и в образовательном эффекте ее для студентов ВУЗов. И здорово, что часть тиража идет именно в ВУЗы.
 
Член рабочей группы по изучению наследия великого русского каменотеса и ваятеля Самсона Ксенофонтовича Суханова Валентина Петровна Столбова в рабочем порядке договорилась о публикации статье о этом северном самородке на страницах Вестника НОПРИЗ и журнала «Зодчий». Она очень высоко отозвалась о том огромном труде, что был проделан прежде всего авторами и издателями Антологии.
 
Член Александро-Невского братства, член Общественного совета Федерального казначейства России, к.э.н. доцент экономического факультета СПбГУ Юрий Николаевич Гузов отметил «правильность» в акцентах которые продвигает Антологии на современном строительном поприще. Он считает, что давно пора отходить от «зэковской» советской архитектуры и искать новые подходы к тому, чтобы возвращались в наши новые современные города историко-культурные и духовные доминанты… 
 
Практикующий ГАП Мария Шурмина в кулуарах посетовала: Нынче часто приходится не проектировать архитектурные доминанты, а заниматься тем, что называется «пилить на квадратики» земельные участки».
Это же подтвердили и застройщики, правда стоит отметить те, что имеют правильную социальную и духовную ответственность перед страной и нашим Невским краем, что приехали поучаствовать  в мероприятии из Всеволожска, Приозерска, Усть-Луги и Гатчины. Они готовы строить красиво и с наличием духовных и историко-культурных доминант и некоторые пришли именно с такими намерениями поговорить со священниками Санкт-Петербургской митрополии о возможном строительстве храмов на территориях, что они хотят застроить. Но тогда и власти региональные и муниципальные должны пойти навстречу и учитывать такой подход как вклад Застройщика при селитебном освоении территории в режиме КРТ (комплексного развития территории). Николай Витальевич Иевлев комментируя такие намерения сказал, что именно при руководстве Госстроем РФ Анваром Шамухамедовичем Шамузафаровым и Министром Министерства регионального развития России при руководстве Владимиром Анатольевичем Яковлевым был предложен механизм КРТ при строительстве нового города — Усть-Луги на площади 1849 га на 34.5 тысяч человек для будущих портовиков строящегося Морского торгового порта Усть-Луга. Кстати одна из компонент — духовная активно развивается на припортовой территории в партнерстве региональных, муниципальных властей и Александро-Невской Лавры —  Никольского скита Лавры на базе возрождающегося Никольского храма прозванного в народе Сойкинской святыней. И в память о тех трудах по первой попытки ввести КРТ как принцип развития территорий Николай Витальевич подарил Анвару Шамузафарову профинансированную им книгу «От «Второго Кронштадта» до «Второго Роттердама». Он напомнил Анвару Шамухамедовичу о там как готовилось и проходило совещание под председательством Министра Министерства регионального развития В.А.Яковлева по строительству Усть-Луги. Анвар Шамухамедович обещался внимательно прочесть книгу и «постучать по стенке» В.А.Яковлеву, ведь НОПРИЗ и возглавляемый В.А.Яковлевым Союз строителей России соседи.
 
И в заключении, хотелось бы рассказать еще об одном сюжете имевшем место на презентации Антологии. Вручая Антологию игумену Макарию, Анвар Шамузафаров отметил тот факт, что Игумен Макарий не плывет в теме и ориентируется в Антологии. Конечно же перед презентацией игумен Макарий имел возможность полистать Антологию
выставленную для ознакомления участников презентации. Но дело не только в этом. Каждый игумен, а игумен Макарий 14 лет руководил Монастырем под Ростовом, что на Дону сталкивается с проблематикой восстановления и сохранения объектов историко-культурного наследия. А тут волей неволей полезешь искать профильную литературу. И, как отметил Игумен Макарий в своем слове, Антология будет весьма и весьма полезна. Конечно возможности в каждую епархию дать по антологии, наверное не будет возможности у НОПРИЗа, но для того и существуют лаврская и епархиальные библиотеки, чтобы в них находить такие справочные материалы. Ведь, куда нынче лезут за справками? Правильно в Википедию. А там ошибки и еще какие. Вот Антология и может стать таким вот справочным материалом, где специалисты четко и конкретно, а главное ответственно описали реалии современного историко-культурного и духовного наследия России. А того здорово! 

Фото http://mitropolia.spb.ru

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru    Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Информация, СМИ»

Октябрь 4, 2025 - 09:13
Дорогие друзья и коллеги! В этом выпуске будем продолжать усиленно любоваться яркими осенними красками Южной Кореи.

 

Сентябрь 27, 2025 - 18:45

Северо-Западные регионы страны стоит посетить не только ради того, чтобы увидеть захватывающие горные пейзажи, живописные заповедники, древнерусское зодчество, императорские дворцы и величественные храмы.

 

Сентябрь 26, 2025 - 07:51

По благословению наместника Свято-Троицкой Александро-Невской лавры епископа Кронштадтского Вениамина 24 сентября 2025 года в Духовно-просветительском центре Свято-Троицкой Александро-Невской лавры прошла презентация Антологии «Исторические города и села России». В Антологию вошли города и села основанные до 1914 года.

 

Сентябрь 18, 2025 - 06:46

Бархатный сезон на черноморском побережье – идеальное время, чтобы насладиться лучами ещё теплого солнца и провести время с заботой о себе.