Евгений Панкевич: «Мы учимся продавать холод как новый сезонный продукт»

Санкт‑Петербург принял участие в Балтийском туристическом форуме, который завершился в Светлогорске.

Мероприятие стало площадкой, на которой профессионалы индустрии путешествий, эксперты и представители власти обсуждали самые актуальные вопросы туризма.

Одним из ключевых событий форума стало пленарное заседание «Дизайн впечатлений», на котором выступил председатель Комитета по развитию туризма Санкт‑Петербурга Евгений Панкевич.

«Впечатления – важнейший показатель успешности туризма; положительные эмоции создают истинную ценность продукта. Для современного путешественника важно, во-первых, то, как упаковано предложение, его креативность и оригинальность, а во-вторых, нишевый маркетинг. При этом необходимо не только предлагать впечатления, но и постоянно их дополнять, чтобы туристы, получившие уникальный опыт, захотели вернуться снова. Сейчас мы учимся продавать холод как новый сезонный продукт. В этом году Петербург представляет “Сезон премьер”: приезжайте в наш город и открывайте для себя зимние маршруты. А совсем скоро, в октябре, в рамках Форума креативных индустрий мы презентуем дизайн-маршрут», – сказал Евгений Панкевич.

Сегодня туризм претерпевает значительные трансформации, и в первую очередь это касается экономики. Как отметил председатель комитета Государственной Думы по туризму и развитию туристической инфраструктуры Сангаджи Тарбаев, если на данный момент вклад туризма в ВВП составляет около 3%, то к 2030 году, согласно указанию Президента России, планируется увеличить эту цифру до 5%. Он также подчеркнул, что ведется работа над внесением правок в Закон о туризме, одной из задач является взаимодействие между государственными структурами и бизнесом.

Одна из сессий Балтийского туристического форума была посвящена гастрономическому туризму. На ней амбассадор Северной столицы, директор Санкт‑Петербургской ассоциации кулинаров Виктор Шабалин рассказал о феномене этого направления в городе на Неве: «Петербургский гастрономический туризм – это уникальное путешествие, в котором история кухни раскрывает историю всей страны».

Напомним, что с 22 сентября по 22 октября в Северной столице проходит гастрономический фестиваль «Петербургский завтрак», организованный Комитетом по развитию туризма Санкт‑Петербурга совместно с порталом «Фонтанка.ру». В течение целого месяца рестораны-участники представляют свои версии петербургских завтраков, а также любимые блюда исторических личностей: Достоевского и Маяковского, Пушкина и Ахматовой. Более того, во многих меню даже цены в это время связаны с фактами о Петербурге. Например, 232 рубля – по длине решетки Летнего сада в метрах.

Фестиваль «Петербургский завтрак» впервые состоялся в 2023 году. С тех пор в нем ежегодно принимают участие более 100 ресторанов, кафе, пекарен и кондитерских города.

Фото https://vk.com/clubvointerest 

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru    Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Мнения и прогнозы»

Ноябрь 6, 2025 - 11:52

О том, как привлекать в город платёжеспособных путешественников, поговорили с председателем комитета по развитию туризма Санкт–Петербурга Евгением Панкевичем.

 

Ноябрь 4, 2025 - 11:22
Город Иматра в Финляндии полностью изменился: большинство магазинов исчезло, туристов и автобусов нет, а местный бизнес испытывает серьёзные финансовые трудности.

 

Октябрь 27, 2025 - 08:21

Ноябрьские праздники - идеальное время для коротких путешествий. Аналитики отмечают, что в этом году россияне активно бронируют туры по родной стране.

 

Октябрь 26, 2025 - 11:17

Санкции Евросоюза не окажут чувствительного влияния на туризм в Россию, так как число европейских туристов не превышает 5,5% от общего иностранного турпотока, сообщил в пятницу вице-премьер Дмитрий Чернышенко.