Количество посетителей в музеях ограничат. Очередей "на Серова" не будет.

К ноябрю НИИ культурного и природного наследия им. Д. С. Лихачёва разработает документ, по которому Минкультуры сможет рекомендовать музеям ограничивать количество посетителей на выставках, корректировать часы работы, систему продажи билетов и организацию маршрутов по экспозициям.

После давки на выставке Валентина Серова прошедшей зимой Минкультуры позаботилось о разработке нормативов посещаемости музеев. Они зависят от объективных возможностей конкретных музеев по приёму посетителей.

Конкурс на проведение соответствующего исследования стоимостью 3,2 млн рублей выиграл Научно-исследовательский институт им. Лихачёва. Учёным предстоит изучить несколько основных типов музеев, их вместимость и проходимость, определить приемлемые нагрузки и выдать соответствующие рекомендации. Главная цель научного труда — избежание лишних очередей и оптимизация нагрузки на экспонаты. Об этом Лайфу рассказал руководитель Центра изучения и проектирования музеев Иван Гринько:

"Один из показателей эффективности работы музеев — посещаемость. При этом официально не учитываются возможности антропогенной нагрузки на музей. Теперь музей сможет варьировать посещаемость, работать с выставочными зонами, системой продажи билетов и часами работы в разные дни.

Это будет, с одной стороны, улучшение эффективности работы с посетителями, с другой — снижение нагрузки на памятники" — сказал руководитель Центра изучения и проектирования музеев Иван Гринько

Учёный также отметил, что нормальная практика мировых музеев — вдумчивое распределение маршрутов, времени и сценариев посещения экспозиций, а также предварительная продажа билетов на конкретное время. Этой практике нашим музеям следует поучиться, добавил Гринько. 

Кроме крупных федеральных музеев Москвы и Санкт-Петербурга, эксперты изучат малые муниципальные музеи, музеи-заповедники, музеи в исторических памятниках, музеи в специально построенных зданиях. Также они планируют провести анкетирование сотрудников музеев и посетителей на предмет сильных и слабых сторон в работе учреждений культуры.

В крупных музеях Москвы Лайфу не смогли прокомментировать актуальность готовящихся нормативов.

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru    Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Музеи, памятники, парки»

Ноябрь 7, 2025 - 23:04

10 ноября исполняется 106 лет со дня рождения нашего выдающегося соотечественника – Михаила Тимофеевича Калашникова.

 

Ноябрь 7, 2025 - 11:32

Музей искусства Санкт-Петербурга ХХ–ХХI веков (МИСП) приглашает зрителей на масштабный межмузейный проект, приуроченный к 10-летнему юбилею музея.

 

Ноябрь 6, 2025 - 04:42

В Санкт-Петербурге с 7 по 20 ноября 2025 года в стенах Музея политической истории России пройдет фотовыставка «Харьковская весна».

 

Ноябрь 3, 2025 - 04:50

Первый рассказ в этой рубрике – о двух ценных мемориальных предметах из особого фонда – кокошниках великих княжон Татьяны и Анастасии, дочерей последнего российского императора Николая II.