Мат с экскурсоводом

Программа «Шахматы в музеях» набирает обороты. Сильнейшие гроссмейстеры за последние годы поиграли и в Лувре, и в Третьяковской галерее, и в Русском музее, а в рамках чемпионатов России и вовсе успели проверить свои силы в музеях Нижнего Новгорода, Казани и Новосибирска. А в первой половине декабря лучших шахматистов страны принимает Государственный музей политической истории в Петербурге.

Шахматы начинаются в музее на Петроградской стороне еще до вешалки, в смысле до гардероба. В атриуме сразу на входе работает своеобразная шахматная гостиная, где верховодит гроссмейстер Сергей Шипов. Известный шахматный комментатор, вооруженный до зубов ноутбуками, не только весьма живо комментирует те или иные позиции, но и не чужд лирическим отступлениям. В частности, после разгрома, устроенного московскому «Спартаку» в Ливерпуле, он довольно жестко прошелся по всему российскому футболу. И любители шахматной игры при этом не были на Шипова в обиде - на большом телевизионном экране они могли наблюдать онлайн за ходом всех партий чемпионата России и за эмоциями участников.

Следить за происходящим на шахматных досках можно благодаря интернет-трансляциям, конечно, и не выходя из дома, зато в импровизированную студию к Шипову приходят сами участники, чтобы совместно разобрать свои партии в неформальной творческой манере. Причем не только победители, но и проигравшие. Так что шахматные болельщики имеют возможность пообщаться с гроссмейстерами вживую, тем более что по коммуникабельности они легко дадут фору тем же футболистам-соотечественникам. А при желании посмотреть на шахматистов можно и в деле, причем с очень близкого расстояния. «Наша экскурсия на этом месте заканчивается, другие залы сейчас закрыты - там идут соревнования», - на моих глазах рассказывала экскурсовод группе туристов. Но то были явно равнодушные к шахматам посетители, поскольку для болельщиков в музее в эти дни открываются все двери - каждые полчаса в игровые залы запускают группами желающих. Единственное требование к зрителям - отключать в игровых залах мобильные телефоны. Про то, что нельзя громко разговаривать, никто не напоминает, это и без того шахматным людям ясно.

Партии проходят практически в абсолютной тишине, слышен каждый шорох или поскрипывание стула. Гроссмейстеры после каждого хода делают ручкой пометки в официальных листках, иногда что-то пьют или выходят в специально оборудованное для них помещение за напитками или едой. Женщины играют в одном зале, мужчины - в другом. Но оба зала, скажем так, женские - они являются частью выставки «Женщины и революция» со всеми вытекающими последствиями, в том числе в виде довольно агрессивных баннеров, направленных на повышение сознательности представительниц прекрасной половины человечества в революционную эпоху. «Место женщины - в Учредительном собрании» гласит, в частности, один из лозунгов. Но шахматистки (как, впрочем, и шахматисты) к таким призывам равнодушны. Их место - за доской, в музее...

Фото:  священник Константин Пархоменко
Шахматы из хлеба, изготовленные узниками. Соловецкий монастырь. 1920-е гг.
(Музей политической истории. Санкт-Петербург)

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru    Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Музеи, памятники, парки»

Октябрь 10, 2025 - 18:05

В честь юбилея свиток будет представлен полностью – это уникальная возможность увидеть самую полную рукопись Ветхого Завета, найденную среди свитков Мертвого моря. 

 

Октябрь 6, 2025 - 18:33

Городское туристско-информационное бюро совместно с Комитетом по развитию туризма Санкт-Петербурга находит новые объекты научно-популярного и патриотического туризма.

 

Октябрь 6, 2025 - 17:25

Государственный музей-заповедник "Петергоф" в 2025 году впервые запустит зимнюю серию событий для привлечения гостей в межсезонье, сообщил ТАСС его генеральный директор Роман Ковриков.

 

Октябрь 4, 2025 - 10:47

Фонтаны в Нижнем парке и Верхнем саду будут работать до 4 ноября.